Cous cous di Ceci e Pollo, ricetta Araba
Per 6 persone
250 gr di cous cous precotto, 250 gr di ceci, 1
pollo di circa 700 gr, ½ kg di cipolle, 100 gr di uva sultanina, 1 bustina di
zafferano, burro, sale e pepe.
Lasciare i ceci a bagno per una notte in acqua
tiepida salata.
Il giorno dopo, sciacquare i ceci sotto l’acqua
corrente e metterli in una casseruola, aggiungere il pollo lavato e tagliato a
pezzi, la metà delle cipolle affettate, 40 gr di burro.
Coprire il tutto con acqua fredda. Aggiungere la
bustina di zafferano. Salare e pepare, fare cuocere il tutto per 45 minuti.
Aggiungere alla preparazione l’uva sultanina e le
residue cipolle affettate, far cuocere ancora per ½ ora.
Cuocere il cous cous, come da indicazioni sulla scatola
che lo contiene.
Versarlo nel piatto di portata, formando una larga e
spessa base, che si condirà con 30 gr di burro, sgranandolo bene con i rebbi di
una forchetta, bagnarlo con il brodo di cottura del pollo, sino a quando riesce
ad assorbirlo. Disporvi sopra la carne con i ceci e servire.
Tagliatelle alla Carbonara con Verdure
Per 4 persone
350 gr di tagliatelle, 2 zucchine, un porro, 200 gr
di fagiolini, 200 gr di cimette di broccoletti, 3 uova, 4 cucchiai di latte, 50
gr di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe nero.
Pulire il porro dalle foglie più esterne, lavarlo e
tagliarlo a rondelle.
Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a
tocchetti.
Spuntare i fagiolini e privarli degli eventuali
filamenti, lavarli e tagliarli a pezzetti, lavare le cimette di broccoletti.
Far scottare, separatamente in acqua salata in
ebollizione le cimette di broccoli e i fagiolini.
In un tegame con olio, far colorire il porro,
aggiungere le zucchine e far rosolare 3 minuti, unire i fagiolini, continuare
la cottura per 8 minuti, unire infine i broccoletti e fare ancora cuocere per 3
minuti. Insaporire con sale e pepe.
In una ciotola, mettere le uova, aggiungere il
parmigiano grattugiato, il latte, un pizzico di sale e battere il tutto,
leggermente con una forchetta.
Nel frattempo in una pentola portare ad ebollizione
abbondante acqua salata e fare cuocere le tagliatelle. Scolarle al dente e
versarle nel tegame del composto di verdure, aggiungendo qualche cucchiaio di
acqua di cottura.
Togliere il tegame dal fuoco e versarvi il composto
di uova e formaggio, insaporendo con una macinata di pepe. Rimettere sul fuoco
moderato per qualche secondo, mescolando sino ad ottenere una consistenza
cremosa, ma non soda. Togliere dal fuoco e servire subito. Deliziosa….
Farfalle Orto e Mare
Per 4 persone
240 gr di pasta, formato farfalle, 100 gr di
broccoletti surgelati o freschi, 120 gr di scampi sgusciati, 100 gr di
pomodori, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio d’olio, peperoncino in polvere, sale.
In una casseruola portate a ebollizione abbondante
acqua salta, poi immergetevi i broccoletti ancora surgelati o freschi e fateli
cuocere per 8 minuti. Scolateli, trasferirli su un canovaccio e farli
sgocciolare. Conservate l’acqua di cottura della verdura. Pelate i pomodori e
tagliateli a dadini.
Sbucciate l’aglio e tagliatelo a fettine
sottilissime.
In una larga padella fate dorare l’aglio e i
pomodori con l’olio, poi unite gli scampi e cuoceteli per 2 minuti a fuoco
medio.
Rimettete sul fuoco l’acqua di cottura dei
broccoletti e portatela a ebollizione, aggiungete le farfalle e cuocetele al
dente. Scolateli e trasferite nella padella con gli scampi e i broccoletti,
mescolate bene e fate saltare a fuoco vivo per 2 minuti. Servite caldo.
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