Focaccia con Pesce Spada
Per 4 persone
150 gr di pesce spada a fette sottili, 300 gr di
pasta di pane, un limone, 10 olive verdi snocciolate, 8 pomodorini, un
cucchiaio di capperi, rosmarini, salsa Worcester, olio, sale e pepe.
Stendete in un largo piatto il pesce spada.
Preparate una citronnette con un cucchiaio di
rosmarino tritato, la scorza del limone lavato e asciugato, il suo succo, 5
cucchiai d’olio, pepe, salsa Worcester e versatela sul pesce e lasciate
insaporire almeno per un’ora.
Stendete la pasta di pane molto sottile e adagiatela
in una teglia foderata con carta da forno.
Lungo il bordo disponete i pomodorini tagliati a
metà e conditi con un po’ di sale e un filo d’olio. Mettete la focaccia in
forno preriscaldato a 220° per 10 minuti. Poi distribuitevi al centro il pesce
spada e la sua marinata, i capperi sciacquati e le olive a filettini. Salate e
fate ancora cuocere per 5 minuti. Servite caldo. Squisita!
Pescatrice con Broccoli
Per 4 persone
600 gr di pescatrice, privata dell’osso centrale,
tagliata a pezzetti, 300 gr di broccoletti bolliti a vapore, 1 spicchio
d’aglio, vino bianco, olio, sale, peperoncino.
In una larga padella con 4 cucchiai d’olio, unite i
broccoletti tagliati a cimette, una presa di peperoncino piccante, la
pescatrice a pezzetti, salate, mescolate e fate cuocere per 5 minuti, unite lo
spicchio d’aglio tritato finemente, bagnate col un bicchiere di vino bianco,
lasciate evaporare, e cuocete ancora per 15 minuti, mescolando ogni tanto.
Servite.
Fusilli al Baccalà con Pomodorini
Per 4 persone
500 gr di fusilli, 500 gr di baccalà ammollato, 200
gr di pomodorini pachino, ½ cipolla tritata, un pugnetto di capperi dissalati,
un cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 cucchiai di olive taggiasche, brodo di
pesce q.b. (col dado se non si ha tempo di farlo con tutti i gusti per brodo e
residui di lische e pelle di pesci. sale), olio evo, sale, pepe.
Lavare e spellare i filetti di pesce tenendo da
parte la pelle. Ridurre la polpa a dadini. In un tegame capiente, far appassire
la cipolla in 2 cucchiai d’olio, con i capperi e poco brodo di pesce caldo.
Unire i dadini di pesce e la pelle tolta. Far
cuocere per 10 minuti, mescolare con molta delicatezza. Unire i pomodorini,
tagliati a metà. Unire anche le olive tritate grossolanamente. Mescolare e far
cuocere ancora per mezzo minuto.
Quindi eliminare la pelle del pesce.
Nel mentre Far cuocere la pasta al dente in
abbondante acqua salata in ebollizione. Scolarla e aggiungerla nel tegame con
sugo preparato. Cospargere col prezzemolo e pepe.
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