Zuppa Vellutata calda con Verdure e Castagne
Per 4 persone
150 gr di castagne già cotte, 1 carota, 1 patate,
750 gr di brodo vegetale, 1 scalogno, un rametto di rosmarino, una di alloro, 2
dl di latte, olio evo. Quattro crostoni di pane casareccio tostati al momento.
Tritare finemente lo scalogno e la carota.
Pulire il sedano rapa e la patata, lavarli e ridurli
a cubetti.
In una pentola far soffriggere in due cucchiai
d’olio lo scalogno con la carota e
aggiungere quindi il sedano rapa e le patate. Lasciar rosolare
dolcemente qualche minuto, quindi aggiungere il brodo vegetale caldo e il
latte. Aggiungere il rametto di rosmarino e la foglia di alloro.
Lasciare cuocere per 15 minuti affinchè siano cotte
le verdure.Aggiungere le castagne (già cotte e pelate) e con i rebbi di una
forchetta e un mestolo, schiacciate un po’ le verdure din a raggiungere una
consistenza cremosa. Togliere dal fuoco, eliminare il rametto di rosmarino e la
foglia di alloro. Servire la zuppa caldissima con i crostoni di pane caldi.
Stinchetti di Maiale al forno
Per 6 persone
4 stinchetti di maiale, 200 gr di castagne lesse
pelate, 1 cipolla, salvia, Marsala secco, olio, sale, pepe.
Condire gli stinchetti col sale, pepe e metterli in
una pirofila insieme alla cipolla a pezzi, della salvia, un filo d’olio.
Metterli in forno preriscaldato a 200 per 1 ora e
mezza. Quando saranno ben rosolati, (ogni tanto girarli), bagnarli con 2
bicchieri di Marsala e proseguire la cottura, irrorandoli di tanto in tanto con
il loro sugo e con un mestolo di acqua calda.
A cottura avvenuta, togliere gli stinchetti e
tenerli in caldo. Filtrare il loro sugo, portarlo sulla fiamma viva e farlo
restringere, unire le castagne per farle insaporire. Servire il sughetto con
gli stinchetti.
Cavoletti di Bruxelles con castagne
Per 4 persone
350 gr di cavoletti di Bruxelles, 4 scalogni, 12
castagne, salvia, alloro, un bicchierino di brandy, burro, sale e pepe.
Fate un taglio alle castagne sulla loro parte
piatta, poi farle bollire per 40 minuti in acqua bollente con l’aggiunta di un
pizzico di sale e una foglia di alloro.
Scolatele, sbucciatele e togliete la pellicina.
Pulite, lavate e fate scottare in acqua bollente
salata per 10 minuti i cavoletti di Bruxelles.
Sbucciate gli scalogni, tagliateli a fette spesse e
fateli rosolare in un tegame con 50 gr di burro e qualche foglia di salvia
spezzettata, aggiungete il brandy e fatelo evaporare a fuoco vivace. Unite i
cavoletti ben scolati, bagnate con un mestolo di acqua calda, salate e pepate e
continuate a cuocere per 10 minuti. Aggiungete le castagne e continuate la
cottura ancora per qualche minuto a fuoco vivace. Servite caldo.
Monte Bianco con Castagne
Per 8 persone
1 kg di castagne, panna montata, granella di
cioccolato, una noce di burro, 1 bicchiere di latte, sale, 1 marron
glassato per guarnire, 1 cucchiaino di
semi di finocchio.
Sbucciate le castagne e lessatele in acqua calda con
i semi di finocchio. Scolatele e ancora calde pelatele e passatele al setaccio.
Versate la purea in un tegame con il burro e il
latte e mescolate a fuoco dolce, fino a quando la massa si staccherà dalle
pareti.
Mettete la purea in uno schiacciapatate lasciate
cadere il passato a piramide su un piatto da portata. ( si può fare anche con
una siringa da pasticciere ).
Coprite con panna montata dolce e guarnite con granella
di cioccolato e sulla cupola il marron glassato. Una vera delizia!
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