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domenica 1 novembre 2015

Speciale: Menù con "Castagne"!...



Zuppa Vellutata calda con Verdure e Castagne
Per 4 persone

150 gr di castagne già cotte, 1 carota, 1 patate, 750 gr di brodo vegetale, 1 scalogno, un rametto di rosmarino, una di alloro, 2 dl di latte, olio evo. Quattro crostoni di pane casareccio tostati al momento.

Tritare finemente lo scalogno e la carota.
Pulire il sedano rapa e la patata, lavarli e ridurli a cubetti.
In una pentola far soffriggere in due cucchiai d’olio lo scalogno con la carota e  aggiungere quindi il sedano rapa e le patate. Lasciar rosolare dolcemente qualche minuto, quindi aggiungere il brodo vegetale caldo e il latte. Aggiungere il rametto di rosmarino e la foglia di alloro.
Lasciare cuocere per 15 minuti affinchè siano cotte le verdure.Aggiungere le castagne (già cotte e pelate) e con i rebbi di una forchetta e un mestolo, schiacciate un po’ le verdure din a raggiungere una consistenza cremosa. Togliere dal fuoco, eliminare il rametto di rosmarino e la foglia di alloro. Servire la zuppa caldissima con i crostoni di pane caldi.

Stinchetti di Maiale al forno
Per 6 persone

4 stinchetti di maiale, 200 gr di castagne lesse pelate, 1 cipolla, salvia, Marsala secco, olio, sale, pepe.

Condire gli stinchetti col sale, pepe e metterli in una pirofila insieme alla cipolla a pezzi, della salvia, un filo d’olio.
Metterli in forno preriscaldato a 200 per 1 ora e mezza. Quando saranno ben rosolati, (ogni tanto girarli), bagnarli con 2 bicchieri di Marsala e proseguire la cottura, irrorandoli di tanto in tanto con il loro sugo e con un mestolo di acqua calda.
A cottura avvenuta, togliere gli stinchetti e tenerli in caldo. Filtrare il loro sugo, portarlo sulla fiamma viva e farlo restringere, unire le castagne per farle insaporire. Servire il sughetto con gli stinchetti.


Cavoletti di Bruxelles con castagne
Per 4 persone

350 gr di cavoletti di Bruxelles, 4 scalogni, 12 castagne, salvia, alloro, un bicchierino di brandy, burro, sale e pepe.

Fate un taglio alle castagne sulla loro parte piatta, poi farle bollire per 40 minuti in acqua bollente con l’aggiunta di un pizzico di sale e una foglia di alloro.
Scolatele, sbucciatele e togliete la pellicina.
Pulite, lavate e fate scottare in acqua bollente salata per 10 minuti i cavoletti di Bruxelles.
Sbucciate gli scalogni, tagliateli a fette spesse e fateli rosolare in un tegame con 50 gr di burro e qualche foglia di salvia spezzettata, aggiungete il brandy e fatelo evaporare a fuoco vivace. Unite i cavoletti ben scolati, bagnate con un mestolo di acqua calda, salate e pepate e continuate a cuocere per 10 minuti. Aggiungete le castagne e continuate la cottura ancora per qualche minuto a fuoco vivace. Servite caldo.


Monte Bianco con Castagne
Per 8 persone

1 kg di castagne, panna montata, granella di cioccolato, una noce di burro, 1 bicchiere di latte, sale, 1 marron glassato  per guarnire, 1 cucchiaino di semi di finocchio.

Sbucciate le castagne e lessatele in acqua calda con i semi di finocchio. Scolatele e ancora calde pelatele e passatele al setaccio.
Versate la purea in un tegame con il burro e il latte e mescolate a fuoco dolce, fino a quando la massa si staccherà dalle pareti.
Mettete la purea in uno schiacciapatate lasciate cadere il passato a piramide su un piatto da portata. ( si può fare anche con una siringa da pasticciere ).
Coprite con panna montata dolce e guarnite con granella di cioccolato e sulla cupola il marron glassato. Una vera delizia!

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