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venerdì 6 novembre 2015

Speciale: Il Pesce "accomodato"!....



Salmone con Broccoletti
Per 4 persone

4 tranci di filetto di salmone di circa 100 gr l’uno, 700 gr di broccoletti, 2 limoni non trattati, origano, olio, sale, pepe.

Fare lessare i broccoletti per 8 minuti, scolarli e tenerli al caldo.
Foderare il cestello per la cottura a vapore con qualche foglia di bietola e cuocere ogni trancio per 10 minuti. Toglierlo dal cestello e sistemarlo su un piatto da portata.
Nel frattempo preparare la salsina: sbattere con i rebbi di una forchetta il succo e la buccia grattugiata di 1 limone con 4 cucchiai d’olio, una grattugiata di pepe e ½ cucchiaio di origano. Mescolare bene e versare sul pesce, servendolo accompagnato dai broccoletti.


Pesce Sampietro Brasato con Patate alla maitre d’hotel
Per 4 persone

1 pesce sampietro, pronto per la cottura, del peso di circa 1 kg, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 spicchio d’aglio, ½ cipolla, un ciuffo di prezzemolo, ½ limone, un rametto di salvia, 200 gr di pomodori pelati, 2 cucchiai di brandy, 40 gr di burro, sale e pepe.
Patate alla maitre-d’hotel per accompagnare ( 500 gr di patate, 40 gr di burro, 4 dl di latte, due cucchiai di prezzemolo tritato finemente, un pizzico di noce moscata, sale e pepe)

Pulite le verdure, lavatele e tritatele grossolanamente, tritate finemente anche il prezzemolo e lo spicchio d’aglio. In un tegame fate rosolare la salvia con il burro, adagiatevi il pesce e lasciatelo colorire da tutte le parti. Poi unite le verdure preparate in precedenza, spremete il ½ limone, insaporite con sale e pepe, irrorate col brandy e lasciate evaporare. Appena il liquido è evaporato, unite i pomodori pelati, schiacciati con una forchetta, mettete il coperchio e lasciate a cuocere per mezz’ora a fuoco dolce.
Sistemate con delicatezza il pesce su un piatto di portata, copritelo con il fondo di cottura, spolverizzatelo con un poco di pepe appena macinato.
Servitelo con patate alla maitre-d’hotel così preparate:
fare lessare le patate per 20 minuti, con la buccia, in una pentola con abbondante acqua leggermente salata.
Versare il latte in una pentola con la noce moscata e poco pepe e portare lentamente a ebollizione. Togliere dal fuoco e tenere al caldo.
Controllare che le patate siano cotte: sbucciarle, ridurle a fette e aggiungerle nella casseruola con il latte caldo.
Aggiungere il burro ridotto a tocchettini e rimettere a fuoco basso, continuando la cottura sino a che il latte sia quasi tutto evaporato.
Regolare di sale. Sistemare le patate in un piatto da portata, cospargerle con il prezzemolo tritato.


Sogliole con Cipolle e mele
Per 4 persone

4 sogliole di circa 200 gr l’una, 2 mele, 2 cipolle, ½ bicchiere di vino bianco, olio, sale e pepe.

Affettate le cipolle non troppo finemente, sbucciate le mele, eliminate il torsolo, i semi e tagliate la polpa a dadini molto piccoli.
Pulite le sogliole, spellatele e ricavarne delicatamente i filetti.
Fate appassire le cipolle assieme a 4 cucchiai d’olio. Appena saranno morbide, unite i cubetti di mele e fate cuocere per 10 minuti. Aggiungete i filetti di sogliola, bagnate con vino bianco, salate, pepate e fate cuocere per 8 minuti.
Togliete il pesce, continuate a cuocere la salsa per altri 3 minuti, per addensarla, quindi versatela sui filetti caldi di sogliola e servite in tavola. Una squisitezza!

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