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martedì 3 novembre 2015

Speciale: Cucinando con le "Patate" !...



Focaccine di Patate
Per 50 piccole focaccine

400 gr di patate, 300 gr di farina, ½ cubetto di lievito di birra fresco, 1 dl di acqua, sale.

In una ciotola mettete il dl di acqua tiepida, unitevi il lievito sbriciolato, un cucchiaino di sale e 80 gr di farina. Mescolate e copritela.
Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a dadi e fatele cuocere con poca acqua, coperte, finchè saranno morbide.
Passatele allo schiacciapatate e mettetele in una grande ciotola a cui aggiungerete il contenuto, ancora mescolato brevemente, della ciotola contenente il lievito. Mescolate, aggiungete il rimanente della farina che vi permetta di ottenere una pasta da pane che lavorerete per un po’ su un piano infarinato.
Coprite di nuovo la pasta e lasciatela lievitare almeno per tre ore.
Stendete poi la pasta ad uno spessore di 1 cm e ritagliatene tanti dischetti con il bordo di un bicchierino.
Foderate con carta da forno una teglia e allineatevi i dischetti.
Copriteli con un canovaccio e lasciateli lievitare ancora per un’ora.
Cuocete le focaccine in forno preriscaldato a 190° per 10 minuti. Deliziose…

Gateau di Patate
Per 4 persone

800 gr di patate, 50 gr di prosciutto crudo in una sola fetta, 50 gr di parmigiano grattugiato, 25 gr di pecorino romano grattugiato, 2 uova, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 2 cucchiai di latte, 100 gr di mozzarella di bufala, 100 gr di scamorza affumicata, 50 gr di burro, pangrattato, sale.

Lavate le patate con la buccia, mettetele in una pentola, copritele con acqua fredda e cuocetele per 40 minuti da quando bollono. Scolatele e passatele calde allo schiacciapatate, mettendole in una grande terrina. Aggiungete alle patate 30 gr di burro ammorbidito a fiocchetti e salate.
Mescolate con un cucchiaio di legno e aggiungete i formaggi grattugiati. Eliminate la parte grassa del prosciutto e tagliatelo a dadini.
Togliete la buccia alla scamorza e tagliatela a dadini con la mozzarella.. Unite 2 cucchiai di prezzemolo all’impasto preparato. Aggiungete pure il prosciutto, il latte e le uova, amalgamate bene. Regolate di sale e mescolate.
Imburrate uno stampo di 20 cm per 10 cm, di burro, cospargetelo con pangrattato abbondante, e capovolgendo lo stampo, dopo averlo scosso bene da tutte le parti, eliminate quello in eccesso.
Versate metà composto, livellatelo con un cucchiaio.
Aggiungete sul composto i due formaggi a dadini ed il residuo dell’impasto, livellandolo.
Cospargete la superficie con pangrattato e fiocchetti di burro. Infornate a forno preriscaldato a 190° per 50 minuti, spegnete e fate riposare lo sformato per 20 minuti con forno aperto. Trasferite su un piatto da portata. Si può servire sia freddo che caldo.

Parmigiana con Patate
Per 4 persone

1 kg di patate, 250 gr di mozzarella, 200 gr di parmigiano grattugiato, 60 gr di burro, pangrattato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe.

Far lessare le patate con la buccia in acqua salata, al dente. Freddarle sotto l’acqua corrente e pelarle, riducendole a fette di circa mezzo centimetro.
Tagliare la mozzarella a fettine e lasciarla in un colino a perdere l’acqua in  eccesso. Imburrare una pirofila rettangolare per lasagne.
Disporre sul fondo uno strato di patate, alternando con la mozzarella e proseguendo sino a raggiungere il bordo della pirofila; spolverare ogni strato con parmigiano grattugiato e  prezzemolo e qualche fiocchetto di tutto. Terminare spolverando l’ultimo strato con un miscuglio di 40 gr di pangrattato e 100 gr di parmigiano grattugiato, una generosa grattata di pepe.
Far cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.

N.b.: Al posto della mozzarella si può usare il formaggio provola, molto meno acquosa e più facile da sciogliersi.
Si può variare la preparazione aggiungendo nella preparazione altre verdure: delle fettine di pomodorino, qualche fettina di porro (parte bianca) o delle fettine di zucchina (cotta a vapore per pochi minuti).
Da gustare sia calda che fredda.

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