“Il compito degli uomini
di cultura è più che mai oggi quello di seminare dei dubbi, non già di
raccogliere certezze.” Norberto Bobbio
Risotto al
limone
Il risotto
al limone è un primo piatto cremoso e delicato, preparato con pochi e
semplici ingredienti spesso già presenti nelle nostre dispense.
Avremo bisogno
soltanto di riso per risotti, limone, parmigiano, olio extravergine d’oliva e un po’ di
burro. In pochi minuti realizzeremo un risotto buono come quello che mangiamo
al ristorante!
Un primo
piatto aromatico, facile e veloce da realizzare, perfetto per il pranzo di
tutti i giorni o una cena romantica. Nonostante sia un primo piatto
molto semplice, il risotto al limone con burro e parmigiano è
davvero gustoso e leggero.
Vi consiglio
di provarlo perché ne rimarrete conquistati. Vediamo adesso insieme come
preparare questo profumatissimo risotto!
Cotolette
di Pollo al forno
Ingredienti
- 400 g (5 fettine) di petto di pollo
- 1 cucchiaino di paprica dolce
- 150 g circa di pane grattugiato
- 1 cucchiaino di polvere di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- 125 ml di latte
- 125 g di yogurt
- 2-3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Ciotole
- Teglia da forno
- Carta da forno
- Contenitore
- Pellicola
- Tagliare il petto di pollo
a fette per ottenere bistecche dallo spessore di circa 1 cm.
- Salare, pepare e
aromatizzare le fettine di pollo a piacere (consigliamo di utilizzare
aglio in polvere, paprika e rosmarino).
- In una teglia in vetro o
in plastica, versare lo yogurt bianco naturale e il latte, dunque
immergere le fette di pollo. Coprire la teglia con pellicola e lasciar
macerare per un paio di ore.
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Lo sapevi
che
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- Scolare ogni fettina di
pollo dalla marinata allo yogurt e rotolarla nel pane grattugiato,
precedentemente salato e pepato. Una volta impanate tutte le fettine,
ripetere la procedura immergendole nuovamente nel liquido e passandole nel
pane grattugiato.
- Disporre le cotolette di
pollo su una piastra foderata con carta da forno. Irrorare con un filo
d'olio: cuocere in forno caldo a 180°C per 20 minuti, avendo cura di
rigirare le fettine dopo 10 minuti.
- Servire le cotolette di
pollo ben calde, accompagnando a piacere con patate al forno oppure
con un'insalata mista. Chi desidera, può servire il pollo con una salsa alla senape.
Il tortino
dolce di nonna Maria, è una gustosa variante della classica torta
della nonna. Una torta a basa di pasta frolla, ripiena di una golosa
crema al limone, guarnita con scaglie di mandorle. Prima di gustarla, una
bella spolverata di zucchero a velo. Un dolce cche non passa mai di moda,
ottimo in ogni occasione, a colazione, merenda, fine pasto, oppure
semplicemente quando si ha voglia di qualcosa di buono.
Tortino dolce di nonna Maria
Ingredienti:
Per la pasta
frolla:
- 400 gr d
farina 00
- 150 gr di
zucchero
- 2 uova
- 180 gr di
burro freddo
Per la crema
al limone:
- 500 ml di
latte
- 2 uova
- 80 gr di
zucchero
- 30 gr di
amido di mais
- succo e
scorza di mezzo limone
- aroma al
limone
Per guarnire:
- scaglie
di mandorle pelate
- zucchero
a velo
Procedimento:
Per preparare
il tortino di nonna Maria, iniziate a preparare la crema al limone.
Versate il latte in un pentolino, unite la buccia del mezzo limone, posizionate
sul fornello a fiamma media. In un altro pentolino, aprite le uova, aggiungete
lo zucchero e l’amido di mais, mescolate con una frusta, in modo da amalgamare
tutti gli ingredienti. Appena il latte sarà caldo, eliminate la scorza del
limone e versatelo nell’altro pentolino, sempre mescolando con la frusta,
aggiungete anche l’aroma al limone.
Mettete
nuovamente sul fuoco e mescolate fino a quando la crema non si addensa.
Spegnete la fiamma, versate la crema in una ciotolina e copritela con una
pellicola a contatto. Mentre la crema si raffredda, iniziate a preparare la
pasta frolla. Mettete la farina ed il burro freddo di frigorifero nel mixer,
azionate le lame, in modo da ottenere la sabbiatura.
Posizionatela
sul piano i lavoro e aggiungete le uova e lo zucchero. Mescolate
brevemente per compattare tutti gli ingredienti e formate un panetto,
avvolgete nella pellicola e fate riposare per venti minuti in frigo. Trascorso
il tempo di riposo, imburrate ed infarinate lo stampo per cuocere il tortino, e
foderatelo con la pasta frolla. Bucherellate la base ed i bordi con i rebbi di
una forchetta, e farcite con la crema al limone ormai fredda.
Coprite tutta la superficie con abbondanti lamelle di mandorle. Cuocete in
forno preriscaldato a 180° per trenta minuti. Sfornate, lasciate raffreddare
prima di sformare il tortino. Cospargete con lo zucchero a velo e gustate.
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