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lunedì 8 gennaio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 8 GENNAIO 2024

Misura ciò che è misurabile, e rendi misurabile ciò che non lo è.” Galileo Galilei

 

Insalata novella, Salmone e Formaggio

Per 4 persone

 

Ingredienti:

250 gr di insalata novella, 300 gr di salmone norvegese selvaggio, 200 gr di formaggio caprino, 100 gr di ricotta fresca, gusti freschi: prezzemolo, erba cipollina , 4 fette di pan carré, un limone non trattato, olio evo, sale, pepe.

 

Sovrapporre le fette di pan carré ed eliminare i bordi, tagliarle in quattro parti e farle tostare sotto il grill.

Lavare e asciugare l’insalata. Pulire, lavare e tritare le erbe aromatiche. In una ciotola, amalgamare i due formaggi (caprino e ricotta) con un emulsione composta da 4 cucchiai d’olio un pizzico di sale e una grattata di pepe. Con la mousse ottenuta, confezionare delle polpettine.

Disporre in una insalatiera l’insalata, aggiungere in bellavista le polpettine di formaggio, le fette di salmone affumicato ridotte a grossi tocchetti, il limone tagliato a fettine sottilissime. Condire con poco olio, sale pepe e spargere in superficie le erbe aromatiche tritate. Piatto fresco, e veloce da preparare.

 

 

Spaghetti al Tonno e Limone

Per 4-6 persone

 

Preparazione:

In una padella con 2 cucchiai d’olio, fate rosolare per 2 minuti due spicchi d’aglio, tritati e 4 cucchiai di prezzemolo tritato. Unite una scatoletta di filetti di acciughe sott’olio, sgocciolati e tritati, ½ peperoncino tritato fine e 200 gr. di tonno sott’olio, sgocciolato e spezzettato. Mescolate e cuocete finché gli ingredienti saranno caldi. Spruzzate con il succo di limone e spegnete. Cuocete al dente 500 gr. di spaghetti; scolateli, aggiungete 100 gr di burro, il sugo di tonno, mescolate, unite 40 gr. di parmigiano grattugiato, regolate di sale e pepe.

 

 

Tortine all’Arancia

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Gr 160 di farina, gr 125 di zucchero, gr 100 di burro ammorbidito, 2 uova, un cucchiaino di lievito, ½ cucchiaino di scorza di limone grattugiata, 150 gr di scorza d’arancia candita, 2 pizzichi di cannella, burro per le formine.

 

Tagliate le scorze d’arancia candite a bastoncini. In una terrina mescolate il lievito e la cannella in polvere. In un’altra terrina lavorate il burro con lo zucchero per 2 minuti. Aggiungete 1 uovo, la metà della farina e mescolate bene, quindi unite il secondo uovo e il resto della farina, amalgamate sino ad ottenere un impasto morbido. Incorporatevi i canditi e la scorza di limone, senza lavorare troppo. Imburrate 6 formine e distribuitevi l’impasto. Mettete in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per 35 minuti. Sformate le tortine e lasciatele raffreddare.

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