“Il mondo è un
incosciente che va in moto a tutta velocità senza casco.” Nicolas Cage
Bignè Grand
Chef
Per 4 persone
Ingredienti:
Per i bignè: 50 gr. di burro, una
presa di sale, gr. 100 di farina, 1 cucchiaio di maizena, 4 uova, burro.
Per il ripieno: 100 gr. di
formaggio cremoso, 4 cucchiai di panna acidulata con qualche goccia di limone,
1 cucchiaio di erbe aromatiche miste, 2 tuorli di uova dure, pepe;
Per decorare: alcune foglie di
insalata mista.
Preparate i bignè: in un tegame
portate ad ebollizione ¼ di lt. di acqua con burro e sale. Aggiungete la farina
e la maizena in una sola volta e mescolate finché l’impasto si stacca dalla
parete del recipiente. Togliere il tegame dal fuoco e unire, uno dopo l’altro,
le uova, mescolando. L’impasto deve risultare denso. Riempite una siringa da
pasticciere con l’apertura a stella e formate i bignè su una piastra imburrata.
Passate in forno caldo a 180° per circa 15 – 20 minuti. Poi lasciateli
raffreddare e divideteli a metà orizzontalmente.
Per il ripieno, lavorate il
formaggio con la panna acidulata, le erbe, i tuorli duri delle uova schiacciate
con i rebbi di una forchetta e il pepe. Riempite con questo composto una
siringa da pasticciere e distribuitelo sulla metà inferiore di ogni bignè,
coprendoli con il suo coperchio. Metteteli su un piatto da portata, disponendo
qua e là, foglioline di insalata riccia.
Gallette di Patate con Pesce affumicato. Ricette Indiana
Per 2 persone
Ingredienti:
250 gr di patate, 1 cipolla, 125 gr
di farina, un cucchiaio di miele liquido, un ciuffo di prezzemolo, ½ cucchiaino
di peperoncino in polvere, ½ cucchiaino di cannella in polvere, ½ cucchiaino di
semi di cumino, burro, olio, sale. Per accompagnare: 160 gr di pesce misto
affumicato (sgombro, trota, aringa, tonno, etc.).
Lessare le patate, sbucciarle e
passarle allo schiacciapatate in una capace ciotola. Pelare la cipolla,
tritarla e farla rosolare in padella con 30 gr di burro a fiamma dolce, a
padella coperta, finché sarà appassita. Pulire il prezzemolo, tritarlo finemente
e mescolarlo alle patate schiacciate, aggiungere la farina, la cipolla, le
spezie, il miele, il sale necessario. Impastare bene il composto. Infarinare un
piano di lavoro e lavorare l’impasto per formare 4 gallette basse e tonde.
Mettere sul fuoco una padella capiente con 40 gr di burro e 2 cucchiai di olio
e cuocere le gallette, a fuoco dolce, per 5 minuti per parte. Servirle calde
col pesce affumicato tagliato a fettine o a filetti, cosparso con prezzemolo
fresco.
Zuppa alla Russa, ricetta Russa
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di punta di vitello, lt 1 di
acqua bollente, gr 120 di cavolo rosso affettato, un osso con midollo, 1 foglia
d’alloro, 1 cipolla, una carota, un gambo di sedano, 3 barbabietole cotte al
forno e tagliate a listerelle, 1 cucchiaio di aceto, un cucchiaio di farina,
100 gr di pomodori pelati, 4 cucchiai di panna, burro, sale e pepe.
Mettete in una casseruola la carne
e l’osso, il cavolo, l’alloro, un pizzico di pepe e l’acqua calda. Portate a
ebollizione e proseguite la cottura a fuoco dolce. In un tegame con 10 gr di
burro, rosolate la cipolla, la carota e il sedano affettati. Aggiungeteli poi
alla carne e salate. In un altro tegame, sciogliete 15 gr di burro, unite le
barbabietole e 3 cucchiai di acqua bollente e il cucchiaio di aceto. Fate
cuocere per 15 minuti a fuoco basso, poi aggiungete il cucchiaio di farina,
sempre mescolando. Unite il composto alla carne e lasciate cuocere fino a
quando la carne sarà ben tenera. Aggiungete i pomodori e fate cuocere per altri
10 minuti. Eliminate l’osso, tagliate la carne a pezzetti e metteteli nella
minestra. Servite in piatti fondi, versando un cucchiaio di panna al centro di
ognuno.
Caciocavallo Sfizioso in padella
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di caciocavallo, 1 cucchiaio
di zucchero, 2 cucchiai di olio, 3 cucchiai di aceto bianco, 60 gr di uvetta
sultanina, 2 pomodorini secchi, 20 gr di capperi sotto sale, 20 gr di pinoli,
origano, finocchietto fresco.
Fare scaldare una padella e
mettervi l’olio, l’aceto, lo zucchero, l’uvetta rinvenuta, i pomodorini secchi
a fettine, i capperi dissalati, i pinoli tostati, l’origano e il finocchietto.
Mescolare, fare insaporire qualche minuto, quindi unire il caciocavallo
tagliato in quarti e lasciarlo cuocere a fuoco vivo finchè risulterà dorato da
ambo i lati. Servire la preparazione calda senza aggiungere il sale.
Torta della domenica (con patate)
Per 6 persone
Ingredienti:
250 gr di patate, gr 50 di uva
sultanina, 2 bicchierini di Rum, 6 uova, gr 150 di zucchero, la scorza
grattugiata di un limone, gr 100 di mandorle tritate, gr 50 di cedro candito,
gr 50 di ciliegine candite, 1 cucchiaio di pane grattugiato, 20 gr di zucchero
a velo, sale.
Lessate le patate, sbucciatele e
lasciatele riposare in una terrina. Mettete l’uvetta a bagno nell’acqua poi
scolatela, strizzatela e asciugatela e rimettetela a bagno nel Rum. Passate le
patate allo schiacciapatate e mescolatele con 6 tuorli e lo zucchero, una presa
di sale. Amalgamate bene e poi aggiungete la scorza del limone, le mandorle
tritate, il cedro e le ciliegine, tutto a pezzettini. In ultimo mettete
l’uvetta scolata e gli albumi a neve. Ungete uno stampo spolverizzate con
pangrattato, mettete il composto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per
un’ora. Lasciate raffreddare e sformate. Mettete lo zucchero a velo sulla
superficie della torta.
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