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domenica 7 gennaio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 7 GENNAIO 2024

 

“Il mondo è un incosciente che va in moto a tutta velocità senza casco.” Nicolas Cage

 

 

 

Bignè Grand Chef

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Per i bignè: 50 gr. di burro, una presa di sale, gr. 100 di farina, 1 cucchiaio di maizena, 4 uova, burro.

Per il ripieno: 100 gr. di formaggio cremoso, 4 cucchiai di panna acidulata con qualche goccia di limone, 1 cucchiaio di erbe aromatiche miste, 2 tuorli di uova dure, pepe;

Per decorare: alcune foglie di insalata mista.

Preparate i bignè: in un tegame portate ad ebollizione ¼ di lt. di acqua con burro e sale. Aggiungete la farina e la maizena in una sola volta e mescolate finché l’impasto si stacca dalla parete del recipiente. Togliere il tegame dal fuoco e unire, uno dopo l’altro, le uova, mescolando. L’impasto deve risultare denso. Riempite una siringa da pasticciere con l’apertura a stella e formate i bignè su una piastra imburrata. Passate in forno caldo a 180° per circa 15 – 20 minuti. Poi lasciateli raffreddare e divideteli a metà orizzontalmente.

Per il ripieno, lavorate il formaggio con la panna acidulata, le erbe, i tuorli duri delle uova schiacciate con i rebbi di una forchetta e il pepe. Riempite con questo composto una siringa da pasticciere e distribuitelo sulla metà inferiore di ogni bignè, coprendoli con il suo coperchio. Metteteli su un piatto da portata, disponendo qua e là, foglioline di insalata riccia.

 

 

 

Gallette di Patate con Pesce affumicato. Ricette Indiana

Per 2 persone

 

Ingredienti:

250 gr di patate, 1 cipolla, 125 gr di farina, un cucchiaio di miele liquido, un ciuffo di prezzemolo, ½ cucchiaino di peperoncino in polvere, ½ cucchiaino di cannella in polvere, ½ cucchiaino di semi di cumino, burro, olio, sale. Per accompagnare: 160 gr di pesce misto affumicato (sgombro, trota, aringa, tonno, etc.).

Lessare le patate, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate in una capace ciotola. Pelare la cipolla, tritarla e farla rosolare in padella con 30 gr di burro a fiamma dolce, a padella coperta, finché sarà appassita. Pulire il prezzemolo, tritarlo finemente e mescolarlo alle patate schiacciate, aggiungere la farina, la cipolla, le spezie, il miele, il sale necessario. Impastare bene il composto. Infarinare un piano di lavoro e lavorare l’impasto per formare 4 gallette basse e tonde. Mettere sul fuoco una padella capiente con 40 gr di burro e 2 cucchiai di olio e cuocere le gallette, a fuoco dolce, per 5 minuti per parte. Servirle calde col pesce affumicato tagliato a fettine o a filetti, cosparso con prezzemolo fresco.

 

 

Zuppa alla Russa, ricetta Russa

Per 4 persone

 

Ingredienti:

500 gr di punta di vitello, lt 1 di acqua bollente, gr 120 di cavolo rosso affettato, un osso con midollo, 1 foglia d’alloro, 1 cipolla, una carota, un gambo di sedano, 3 barbabietole cotte al forno e tagliate a listerelle, 1 cucchiaio di aceto, un cucchiaio di farina, 100 gr di pomodori pelati, 4 cucchiai di panna, burro, sale e pepe.

Mettete in una casseruola la carne e l’osso, il cavolo, l’alloro, un pizzico di pepe e l’acqua calda. Portate a ebollizione e proseguite la cottura a fuoco dolce. In un tegame con 10 gr di burro, rosolate la cipolla, la carota e il sedano affettati. Aggiungeteli poi alla carne e salate. In un altro tegame, sciogliete 15 gr di burro, unite le barbabietole e 3 cucchiai di acqua bollente e il cucchiaio di aceto. Fate cuocere per 15 minuti a fuoco basso, poi aggiungete il cucchiaio di farina, sempre mescolando. Unite il composto alla carne e lasciate cuocere fino a quando la carne sarà ben tenera. Aggiungete i pomodori e fate cuocere per altri 10 minuti. Eliminate l’osso, tagliate la carne a pezzetti e metteteli nella minestra. Servite in piatti fondi, versando un cucchiaio di panna al centro di ognuno.

 

 

 

Caciocavallo Sfizioso in padella

Per 4 persone

 

Ingredienti:

200 gr di caciocavallo, 1 cucchiaio di zucchero, 2 cucchiai di olio, 3 cucchiai di aceto bianco, 60 gr di uvetta sultanina, 2 pomodorini secchi, 20 gr di capperi sotto sale, 20 gr di pinoli, origano, finocchietto fresco.

 

Fare scaldare una padella e mettervi l’olio, l’aceto, lo zucchero, l’uvetta rinvenuta, i pomodorini secchi a fettine, i capperi dissalati, i pinoli tostati, l’origano e il finocchietto. Mescolare, fare insaporire qualche minuto, quindi unire il caciocavallo tagliato in quarti e lasciarlo cuocere a fuoco vivo finchè risulterà dorato da ambo i lati. Servire la preparazione calda senza aggiungere il sale.

 

 

 

Torta della domenica (con patate)

Per 6 persone

 

Ingredienti:

250 gr di patate, gr 50 di uva sultanina, 2 bicchierini di Rum, 6 uova, gr 150 di zucchero, la scorza grattugiata di un limone, gr 100 di mandorle tritate, gr 50 di cedro candito, gr 50 di ciliegine candite, 1 cucchiaio di pane grattugiato, 20 gr di zucchero a velo, sale.

 

Lessate le patate, sbucciatele e lasciatele riposare in una terrina. Mettete l’uvetta a bagno nell’acqua poi scolatela, strizzatela e asciugatela e rimettetela a bagno nel Rum. Passate le patate allo schiacciapatate e mescolatele con 6 tuorli e lo zucchero, una presa di sale. Amalgamate bene e poi aggiungete la scorza del limone, le mandorle tritate, il cedro e le ciliegine, tutto a pezzettini. In ultimo mettete l’uvetta scolata e gli albumi a neve. Ungete uno stampo spolverizzate con pangrattato, mettete il composto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per un’ora. Lasciate raffreddare e sformate. Mettete lo zucchero a velo sulla superficie della torta.

 

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