“La saggezza non sta nel
distruggere gli idoli, sta nel non crearne mai,” Umberto Eco.
Bruschetta con Mele e Bresaola
Per 4 persone
Ingredienti:
1 mela verde o renetta, 250 gr di
bresaola, 150 gr di ricotta, un cucchiaino di salsa il pepe, 1 cucchiaio di
semi di papavero, pane baguette francesine, 1 cuore di sedano,
olio, sale.
Tagliare il pane a fettine sottili
per il lungo per circa 10 ogni bruschetta e farle abbrustolire da entrambi le
parti sotto il grill. Mettere la ricotta in una ciotola, unire un pizzico di
sale, 2 cucchiai d’olio, la salsa al pepe e mescolare molto bene per qualche
minuto. Lavare il cuore di sedano e tritarlo grossolanamente. Tostare i semi di papavero per qualche
istante in un tegamino senza condimento. Toglierli dal fuoco e metterli in una
ciotola. Lavare la mela, sbucciarla e privarla del torsolo, tagliarla a fettine
molto sottili. Spalmare sui crostini la crema di ricotta e mettere su ognuno un
po’ di sedano tritato, qualche fettina di mela, fettine di bresaola.
Spolverizzarle con i semi di papavero.
Cannelloni alle Bietole
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di pasta fresca all’uovo,
750 gr di bietole, 350 gr di ricotta romana, 60 gr di parmigiano grattugiato,
un ciuffo di erbe aromatiche: prezzemolo, timo, maggiorana, 20 gr di burro, un
pizzico di cannella in polvere, una grattugiata di noce moscata, sale e pepe,
olio. Per la salsa: ¼ di latte, una grattugiata di noce moscata, 15 gr di
burro, 15 gr di farina, sale e pepe; 60 gr di parmigiano grattugiato, 1
cucchiaio di bietole cotte tritate.
Pulire le bietole, lavarle,
tritarle grossolanamente e farle rosolare per qualche minuto in una padella con
il burro. Farle raffreddare e tritarle finemente. Aggiungere la ricotta, il
formaggio grattugiato, le erbe aromatiche tritate finemente, la cannella, la
noce moscata e un pizzico di sale e pepe. Amalgamare bene. Preparare la salsa:
fondere il burro, aggiungere la farina, fare rosolare brevemente, aggiungere il
latte, sale, pepe e noce moscata. Cuocere la salsa per 10 minuti, facendo
attenzione di rimestarla bene fino in fondo con un cucchiaio di legno.
Toglierla dal fuoco, farla raffreddare un po’ e aggiungere il parmigiano
grattugiato. Stendere la pasta in una sfoglia sottile e dividerla in quadrati
di 6x8 cm, farli scottare per 3 minuti in acqua salata in ebollizione,
aggiungendo anche 3 cucchiai d’olio. Scolarli in acqua fredda farli scolare
nuovamente e appoggiarli sopra un canovaccio suddivisi. Distribuire su ogni
quadrato di pasta un poco del composto preparato e avvolgerli formando dei
cannelloni. Stendere uno strato di salsa in una pirofila e adagiarvi sopra i
cannelloni, uno vicino all’altro, spennellarli con la salsa rimasta e cuocerli
in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, facendoli gratinare.
Macedonia alla Crema
Per 6 persone
Ingredienti:
3 arance, 20 fragole piccole, 2
tuorli, 2 cucchiai di zucchero, 200 gr di mascarpone, un albume, zucchero a
velo e zucchero a granella.
Tagliate a metà le arance,
svuotatele senza rompere la buccia e cercando di mantenere il più possibile
intatta la polpa. Sbucciate i mezzi spicchi e metteteli da parte. Tagliate a
metà le fragole. Sbattete i due tuorli con 2 cucchiai di zucchero fino ad ottenere
un composto soffice, quindi incorporatevi 200 gr di mascarpone e un albume
montato a neve fermissima con un cucchiaio di zucchero a velo. Dividetela sulle
mezze arance e mettetela in frigo per almeno mezz’ora. Prima di servire
aggiungere sulla superficie delle cocotte di arance la granella di zucchero.
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