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venerdì 5 gennaio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 5 GENNAIO 2024

 

 

La saggezza non sta nel distruggere gli idoli, sta nel non crearne mai,” Umberto Eco.

 

 

 

Bruschetta con Mele e Bresaola

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 mela verde o renetta, 250 gr di bresaola, 150 gr di ricotta, un cucchiaino di salsa il pepe, 1 cucchiaio di semi di papavero, pane baguette francesine, 1 cuore di sedano,

olio, sale.

Tagliare il pane a fettine sottili per il lungo per circa 10 ogni bruschetta e farle abbrustolire da entrambi le parti sotto il grill. Mettere la ricotta in una ciotola, unire un pizzico di sale, 2 cucchiai d’olio, la salsa al pepe e mescolare molto bene per qualche minuto. Lavare il cuore di sedano e tritarlo grossolanamente.  Tostare i semi di papavero per qualche istante in un tegamino senza condimento. Toglierli dal fuoco e metterli in una ciotola. Lavare la mela, sbucciarla e privarla del torsolo, tagliarla a fettine molto sottili. Spalmare sui crostini la crema di ricotta e mettere su ognuno un po’ di sedano tritato, qualche fettina di mela, fettine di bresaola. Spolverizzarle con i semi di papavero.

 

 

 

Cannelloni alle Bietole

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di pasta fresca all’uovo, 750 gr di bietole, 350 gr di ricotta romana, 60 gr di parmigiano grattugiato, un ciuffo di erbe aromatiche: prezzemolo, timo, maggiorana, 20 gr di burro, un pizzico di cannella in polvere, una grattugiata di noce moscata, sale e pepe, olio. Per la salsa: ¼ di latte, una grattugiata di noce moscata, 15 gr di burro, 15 gr di farina, sale e pepe; 60 gr di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di bietole cotte tritate.

Pulire le bietole, lavarle, tritarle grossolanamente e farle rosolare per qualche minuto in una padella con il burro. Farle raffreddare e tritarle finemente. Aggiungere la ricotta, il formaggio grattugiato, le erbe aromatiche tritate finemente, la cannella, la noce moscata e un pizzico di sale e pepe. Amalgamare bene. Preparare la salsa: fondere il burro, aggiungere la farina, fare rosolare brevemente, aggiungere il latte, sale, pepe e noce moscata. Cuocere la salsa per 10 minuti, facendo attenzione di rimestarla bene fino in fondo con un cucchiaio di legno. Toglierla dal fuoco, farla raffreddare un po’ e aggiungere il parmigiano grattugiato. Stendere la pasta in una sfoglia sottile e dividerla in quadrati di 6x8 cm, farli scottare per 3 minuti in acqua salata in ebollizione, aggiungendo anche 3 cucchiai d’olio. Scolarli in acqua fredda farli scolare nuovamente e appoggiarli sopra un canovaccio suddivisi. Distribuire su ogni quadrato di pasta un poco del composto preparato e avvolgerli formando dei cannelloni. Stendere uno strato di salsa in una pirofila e adagiarvi sopra i cannelloni, uno vicino all’altro, spennellarli con la salsa rimasta e cuocerli in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, facendoli gratinare.

 

 

Macedonia alla Crema

Per 6 persone

 

Ingredienti:

3 arance, 20 fragole piccole, 2 tuorli, 2 cucchiai di zucchero, 200 gr di mascarpone, un albume, zucchero a velo e zucchero a granella.

 

Tagliate a metà le arance, svuotatele senza rompere la buccia e cercando di mantenere il più possibile intatta la polpa. Sbucciate i mezzi spicchi e metteteli da parte. Tagliate a metà le fragole. Sbattete i due tuorli con 2 cucchiai di zucchero fino ad ottenere un composto soffice, quindi incorporatevi 200 gr di mascarpone e un albume montato a neve fermissima con un cucchiaio di zucchero a velo. Dividetela sulle mezze arance e mettetela in frigo per almeno mezz’ora. Prima di servire aggiungere sulla superficie delle cocotte di arance la granella di zucchero.

 

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