“Diecimila difficoltà non fanno un solo dubbio.” Isac Newton
Tortelli con Ortaggi fritti
Per 4 persone
Spuntare la carota e le zucchine, pelare
la carota, lavare gli ortaggi e tagliarli a listerelle sottili, oppure tritarli
grossolanamente. Sbucciare lo scalogno, lavarlo e tritarlo finemente. Farlo
appassire in un tegame con 2 cucchiai d’olio, unire le listerelle di carota e zucchine,
farle rosolare brevemente, insaporirle con sale e pepe, unire ½ bicchiere di acqua
e continuare la cottura per 4 minuti. Cospargere alla fine con il basilico lavato
e tritato finemente. Versare il dl di acqua in una casseruola e portarla a
ebollizione. Togliere la casseruola dal fuoco e versarvi, in una sola volta,
tutta la farina setacciata. Mescolare con un cucchiaio di legno, porre di nuovo
la casseruola sul fuoco, lavorare energicamente l’impasto con un cucchiaio di
legno, facendo addensare finché si formi una palla che si stacca dalle pareti
della casseruola e inizia a fare un rumore come se stesse friggendo. Mettere la
pasta in una terrina, farla intiepidire e incorporarvi, uno alla volta le uova.
Non aggiungere il successivo finché l’uovo precedente non sia completamente assorbito
dall’impasto e infine unirvi il formaggio grana grattugiato e le listerelle di
ortaggi. Metterlo in una tasca da pasticceria con la bocchetta liscia e far
cadere, in abbondante olio caldo in una padella, i tortelli, tagliandoli con un
coltellino o usando un cucchiaino. Scolarli sopra un foglio di carta assorbente
da cucina e servirli caldi.
Linguine alla Carbonara con Carciofi
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di linguine, 6 cuori di carciofo
puliti, 80 gr di pancetta a cubetti, 1 spicchio d’aglio, 1 scalogno, 1 mazzetto
di prezzemolo, 2 uova, 2 fette di pancarrè, 60 gr di pecorino grattugiato, olio,
sale, pepe.
Spezzettare le fette di pane e sbriciolarle
grossolanamente nel mixer. Tritare finemente uno spicchio d’aglio e il prezzemolo
pulito a foglioline e mescolarli alla mollica con 20 gr di pecorino grattugiato,
e un po’ di pepe. Lavare i cuori di carciofo, affettarli e farli rosolare in una
padella con 1 cucchiaio d’olio e lo scalogno tritato, toglierli dal fuoco croccanti,
salarli e mantenerli al caldo. Far rosolare in un tegamino con un filo d’olio il
mix di mollica. Far cuocere al dente la pasta in abbondante acqua salata. Nel
mentre in un tegame rosolare la pancetta con 2 cucchiai d’olio. Sbattere le 2 uova
con il residuo pecorino, regolare di sale, aggiungere una grattugiata di pepe.
Unire alla pancetta e far saltare in modo però che l’uovo scaldi, ma non rapprenda,
togliere un attimo dal fuoco, scolare la pasta e unirla subito nel tegame, unire
pure i carciofi e il pane rosolato, mescolare delicatamente il tutto con accuratezza
e servire.
Focaccia
della Befana con sorpresa
Per 6
persone
Ingredienti:
Farina manitoba 650 grammi, uova 4, burro
160 grammi, zucchero 180 grammi, canditi d’arancia grammi 70, lievito
di birra grammi 15. Due fave secche, una bianca (chiara) e una nera. Per
tradizione della befana, si introducono internamente a due petali della pasta,
come spiegato in seguito. I malcapitati che troveranno la fava binca dovranno pagare
la focaccia e quelli della fava nera …il vino.
Mescolare la
farina con lo zucchero, sciogliere il lievito in tre cucchiai di latte tiepido.
Per impastare ho utilizzato il mixer. Inserire nel cestello la farina e lo
zucchero, le uova una alla volta, il lievito sciolto nel latte e il burro ammorbidito.
Impastare per circa 5 minuti aggiungendo solo alla fine i canditi. Imburrare una
ciotola capiente e trasferirvi l’impasto. Lasciare ad una temperatura di circa
20° per una intera notte. La mattina seguente riprendere l’impasto, lavorandolo
velocemente.
Dividere l’impasto in due parti, schiacciare con le mani fino a raggiungere all’incirca
un’altezza di 2,5 / 3 cm. Sistemare l’impasto in due teglie da forno rotonde,
tagliare a spicchi senza toccare il centro. Arrotolare su sé stessi gli spicchi,
a formare dei petali. Internamente a due petali, introdurre una fava bianca in un
petalo e una fava nera nell’altro petalo. Accendere il forno e portarlo ad una
temperatura di 200°. Lasciare lievitare le focacce per circa 30 minuti. Spennellare
con un albume sbattuto e cospargere con zucchero a granella. Cuocere per circa 25/30
minuti.
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