“Il ruolo dello scrittore è quello di suscitare nel
lettore la simpatia verso quei personaggi che ufficialmente non hanno diritto
alla simpatia.” Graham Greene
Jota Friulana
Per 4 persone
Ingrediente:
200 gr. di fagioli secchi, un
pizzico di sale, 200 gr. di crauti già pronti, affettando il cavolo bianco a
strisce e facendolo cuocere con olio, pepe in grani, bacche di ginepro, aceto e
sale. 100 gr. di cosciotto di maiale con cotenna, 50 gr. di pancetta
affumicata, un cucchiaio di farina bianca, 2 cucchiai di farina gialla, 40 gr.
di lardo, 10 foglie di salvia, 10 foglie di prezzemolo, 3 cucchiai d’olio, uno
spicchio d’aglio, ½ cipolla, sale.
Mettete a bagno i fagioli per una
notte con acqua tiepida e sale. Tagliate a pezzi il cosciotto di maiale,
tenendo anche la cotenna. Fate rosolare la farina bianca con un cucchiaio
d’olio. Tritate finemente, la cipolla, il lardo l’aglio, la salvia, il
prezzemolo. Fare dorare in un cucchiaio d’olio, poi unite la farina gialla.
Sciacquate i fagioli e lessateli per un’ora e mezza in acqua non salata.
Aggiungete la carne di maiale, il soffritto di farina e quello di lardo con
farina gialla e fate cuocere per 30 minuti. Tagliate a pezzi la pancetta,
rosolatela con l’olio rimasto e unite i crauti a insaporire per 2 minuti.
Versate tutto nella minestra, mescolate con cura, salate e servite la jota calda.
Polpettone di Pane e Prosciutto con salsa di
pomodoro e basilico
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di pancarrè, 1 lt di latte,
1 cipolla, 70 gr di burro, 200 gr di prosciutto cotto, 2 uova, 2 cucchiaiate di
parmigiano, una cucchiaiata di prezzemolo tritato, sale, pepe e noce moscata.
Raccogliere il pancarrè in una
terrina, dopo averlo spezzettato e bagnato col latte. Lasciatelo diventare
morbido, poi strizzatelo bene con le mani. Lavoratelo con un cucchiaio di
legno, finché diventi morbido e omogeneo. Unite la cipolla tritata e fatta
appassire in 50 gr di burro, il prosciutto tritato, le uova, il parmigiano, il
prezzemolo, il sale, pepe e noce moscata. Impastate con le mani, dategli la
forma di un polpettone, posatelo sopra un foglio di alluminio, precedentemente
imburrato, e arrotolatelo intorno al polpettone. Avvolgete il tutto in un
canovaccio bianco, legatelo alle estremità e immergetelo in acqua bollente.
Lasciatelo cuocere per 45 minuti. Servite tiepido o freddo, tagliato a fette, su
un letto di lattuga e prezzemolo. Accompagnate con salsa di pomodoro al
basilico.
Coppa di Gelato all’Arancia
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di zucchero, ½ lt di acqua,
7 arance, 1 limone, ½ lt di panna liquida, gelato alla vaniglia, 1 bicchiere di
Cointreaux.
In una casseruola con ½ lt d’acqua,
unite 200 gr di zucchero e fate bollire per 10 minuti. Fate raffreddare lo
sciroppo e aggiungetevi il succo di 3 arance e di 1 limone. Mescolate e unite
la buccia grattugiata delle tre arance e ¼ di panna. Mettete il tutto nella
gelatiera. Sbucciate 4 arance, tagliatele a fette e lasciatele per 5 minuti in
fusione nel liquore, poi foderate con esse una grande coppa di vetro. Montate
la panna restante, zuccheratela e coprite le pareti della coppa. Riempite poi
col gelato di arancia che avrete tolto 5 minuti prima dal freezer. Guarnite con
gelato alla vaniglia.
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