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lunedì 3 aprile 2023

Speciale Ricette del 30 Aprile 2023: Buona preparazione, ciao cari amici!

 

Il ruolo dello scrittore è quello di suscitare nel lettore la simpatia verso quei personaggi che ufficialmente non hanno diritto alla simpatia.” Graham Greene

 

 

Jota Friulana

Per 4 persone

 

Ingrediente:

200 gr. di fagioli secchi, un pizzico di sale, 200 gr. di crauti già pronti, affettando il cavolo bianco a strisce e facendolo cuocere con olio, pepe in grani, bacche di ginepro, aceto e sale. 100 gr. di cosciotto di maiale con cotenna, 50 gr. di pancetta affumicata, un cucchiaio di farina bianca, 2 cucchiai di farina gialla, 40 gr. di lardo, 10 foglie di salvia, 10 foglie di prezzemolo, 3 cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio, ½ cipolla, sale.

 

Mettete a bagno i fagioli per una notte con acqua tiepida e sale. Tagliate a pezzi il cosciotto di maiale, tenendo anche la cotenna. Fate rosolare la farina bianca con un cucchiaio d’olio. Tritate finemente, la cipolla, il lardo l’aglio, la salvia, il prezzemolo. Fare dorare in un cucchiaio d’olio, poi unite la farina gialla. Sciacquate i fagioli e lessateli per un’ora e mezza in acqua non salata. Aggiungete la carne di maiale, il soffritto di farina e quello di lardo con farina gialla e fate cuocere per 30 minuti. Tagliate a pezzi la pancetta, rosolatela con l’olio rimasto e unite i crauti a insaporire per 2 minuti. Versate tutto nella minestra, mescolate con cura, salate e servite la jota calda.

 

 

 

Polpettone di Pane e Prosciutto con salsa di pomodoro e basilico

Per 6 persone

 

Ingredienti:

400 gr di pancarrè, 1 lt di latte, 1 cipolla, 70 gr di burro, 200 gr di prosciutto cotto, 2 uova, 2 cucchiaiate di parmigiano, una cucchiaiata di prezzemolo tritato, sale, pepe e noce moscata.

 

Raccogliere il pancarrè in una terrina, dopo averlo spezzettato e bagnato col latte. Lasciatelo diventare morbido, poi strizzatelo bene con le mani. Lavoratelo con un cucchiaio di legno, finché diventi morbido e omogeneo. Unite la cipolla tritata e fatta appassire in 50 gr di burro, il prosciutto tritato, le uova, il parmigiano, il prezzemolo, il sale, pepe e noce moscata. Impastate con le mani, dategli la forma di un polpettone, posatelo sopra un foglio di alluminio, precedentemente imburrato, e arrotolatelo intorno al polpettone. Avvolgete il tutto in un canovaccio bianco, legatelo alle estremità e immergetelo in acqua bollente. Lasciatelo cuocere per 45 minuti. Servite tiepido o freddo, tagliato a fette, su un letto di lattuga e prezzemolo. Accompagnate con salsa di pomodoro al basilico.

 

 

 

 

Coppa di Gelato all’Arancia

Per 4 persone

 

Ingredienti:

200 gr di zucchero, ½ lt di acqua, 7 arance, 1 limone, ½ lt di panna liquida, gelato alla vaniglia, 1 bicchiere di Cointreaux.

In una casseruola con ½ lt d’acqua, unite 200 gr di zucchero e fate bollire per 10 minuti. Fate raffreddare lo sciroppo e aggiungetevi il succo di 3 arance e di 1 limone. Mescolate e unite la buccia grattugiata delle tre arance e ¼ di panna. Mettete il tutto nella gelatiera. Sbucciate 4 arance, tagliatele a fette e lasciatele per 5 minuti in fusione nel liquore, poi foderate con esse una grande coppa di vetro. Montate la panna restante, zuccheratela e coprite le pareti della coppa. Riempite poi col gelato di arancia che avrete tolto 5 minuti prima dal freezer. Guarnite con gelato alla vaniglia.

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