“L'aria, in Africa, ha un significato ignoto in Europa: piena di apparizioni e miraggi, è, in un certo senso, il vero palcoscenico di ogni evento.”
Karen Blixen
Minestra di Ceci alla Toscana
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr. di ceci, un pizzico di
sale, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 manciata di prezzemolo, 40 gr. di
prosciutto crudo a dadini, 4 cucchiai d’olio, un gambo di sedano, 3 costine di
maiale, 100 gr. di passata di pomodoro, 2 lt. d’acqua, 100 gr di scarola, sale
e pepe.
Mettete i ceci a bagno una notte in
acqua tiepida, con un pizzico di sale. Affettate finemente la cipolla e tritate
sale e prezzemolo. Fate rosolare il prosciutto con 2 cucchiai di olio assieme a
cipolla aglio e prezzemolo. Aggiungete i ceci che avrete precedentemente
sgocciolato e sciacquato e mescolate per farli insaporire.
Tagliate a dadini il sedano e fate
a pezzetti le costine. Unite il tutto ai ceci. Versate la passata di pomodoro e
coprite con 2 lt. di acqua. Fate cuocere almeno per 2 ore e ½. controllando la
cottura dei ceci. Tagliate la scarola a striscioline e aggiungetela alla
minestra solo nell’ultima ora di cottura. Salate e pepate la minestra e
conditela con il restante olio.
Arrosto di Vitello al Latte con salsa e insalata mista
Per 6 persone
Ingredienti
Un arrosto di vitello di circa
Mescolare 40 gr di burro
ammorbidito a temperatura ambiente con due pizzichi di sale e una macinata di
pepe. Spalmare l’arrosto con la crema, metterlo in una casseruola e farlo
rosolare da tutti i lati. Trasferirlo in una pirofila da forno con tutto il suo
fondo di cottura, aggiungere metà del latte e la salvia e metterlo in forno
preriscaldato a 180°. Farlo cuocere per 1 ora finché la carne sia ben cotta,
girandola una volta sola. Eliminare dalla carne la pellicola formatasi in
superficie e trasferire l’arrosto al caldo. Addensare il fondo di cottura sul
fuoco (mettendo in caso di pirofila di vetro lo spartifiamma sotto la pirofila)
a calore vivace. Filtrare la salsa e servirla con l’arrosto accompagnando con un’insalata
mista.
Ciambella Casereccia
Per 6 persone
Ingredienti:
Gr 250 di farina, 20 gr di lievito
di birra, gr 60 di burro, 2 uova, 1 dl di latte, gr 15 di uva sultanina, 80 gr
di zucchero, 1 scorza di limone grattugiata, 40 gr di mandorle, sale, zucchero
a velo.
Stemperate il lievito nel latte
tiepido, amalgamate con 50 gr di farina e lasciate riposare per 30 minuti.
Mettete la rimanente farina in una ciotola e facendo un buco centrale mettete
sale, zucchero, le uova intere, la scorza di limone e 50 gr di burro fuso.
Amalgamate bene gli ingredienti, aggiungete il panetto lievitato e lavorate la
pasta per 10 minuti. Quindi copritela con un tovagliolo e fatela riposare a temperatura
ambiente. Sbollentate l’uvetta e scolatela. Imburrate e infarinate uno stampo
con il buco centrale e cospargete sul fondo e sulle pareti le mandorle tritate.
Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume, incorporatevi l’uvetta, quindi
rilavoratela ancora, poi mettetela nello stampo e lasciatela riposare fino a
quando avrà raggiunto l’orlo. Mettete in forno preriscaldato a 240° per 10
minuti, quindi abbassate la fiamma a 180° e cuocete per altri 20 minuti. A
cottura ultimata, lasciate riposare il dolce per 10 minuti prima di aprire il
forno. Servitelo spolverizzandolo con abbondante zucchero a velo.
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