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lunedì 17 aprile 2023

Ricette di cucina del 17 Aprile 2023

 

“L'aria, in Africa, ha un significato ignoto in Europa: piena di apparizioni e miraggi, è, in un certo senso, il vero palcoscenico di ogni evento.” Karen Blixen

 

 

Minestra di Ceci alla Toscana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

200 gr. di ceci, un pizzico di sale, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 manciata di prezzemolo, 40 gr. di prosciutto crudo a dadini, 4 cucchiai d’olio, un gambo di sedano, 3 costine di maiale, 100 gr. di passata di pomodoro, 2 lt. d’acqua, 100 gr di scarola, sale e pepe.

 

Mettete i ceci a bagno una notte in acqua tiepida, con un pizzico di sale. Affettate finemente la cipolla e tritate sale e prezzemolo. Fate rosolare il prosciutto con 2 cucchiai di olio assieme a cipolla aglio e prezzemolo. Aggiungete i ceci che avrete precedentemente sgocciolato e sciacquato e mescolate per farli insaporire.

Tagliate a dadini il sedano e fate a pezzetti le costine. Unite il tutto ai ceci. Versate la passata di pomodoro e coprite con 2 lt. di acqua. Fate cuocere almeno per 2 ore e ½. controllando la cottura dei ceci. Tagliate la scarola a striscioline e aggiungetela alla minestra solo nell’ultima ora di cottura. Salate e pepate la minestra e conditela con il restante olio.

 

 

 

Arrosto di Vitello al Latte con salsa e insalata mista

Per 6 persone

 

Ingredienti

Un arrosto di vitello di circa 1,2 kg, 1 lt di latte intero, 2 rametti di salvia, burro, sale pepe.

 

Mescolare 40 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente con due pizzichi di sale e una macinata di pepe. Spalmare l’arrosto con la crema, metterlo in una casseruola e farlo rosolare da tutti i lati. Trasferirlo in una pirofila da forno con tutto il suo fondo di cottura, aggiungere metà del latte e la salvia e metterlo in forno preriscaldato a 180°. Farlo cuocere per 1 ora finché la carne sia ben cotta, girandola una volta sola. Eliminare dalla carne la pellicola formatasi in superficie e trasferire l’arrosto al caldo. Addensare il fondo di cottura sul fuoco (mettendo in caso di pirofila di vetro lo spartifiamma sotto la pirofila) a calore vivace. Filtrare la salsa e servirla con l’arrosto accompagnando con un’insalata mista.

 

 

 

Ciambella Casereccia

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Gr 250 di farina, 20 gr di lievito di birra, gr 60 di burro, 2 uova, 1 dl di latte, gr 15 di uva sultanina, 80 gr di zucchero, 1 scorza di limone grattugiata, 40 gr di mandorle, sale, zucchero a velo.

Stemperate il lievito nel latte tiepido, amalgamate con 50 gr di farina e lasciate riposare per 30 minuti. Mettete la rimanente farina in una ciotola e facendo un buco centrale mettete sale, zucchero, le uova intere, la scorza di limone e 50 gr di burro fuso. Amalgamate bene gli ingredienti, aggiungete il panetto lievitato e lavorate la pasta per 10 minuti. Quindi copritela con un tovagliolo e fatela riposare a temperatura ambiente. Sbollentate l’uvetta e scolatela. Imburrate e infarinate uno stampo con il buco centrale e cospargete sul fondo e sulle pareti le mandorle tritate. Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume, incorporatevi l’uvetta, quindi rilavoratela ancora, poi mettetela nello stampo e lasciatela riposare fino a quando avrà raggiunto l’orlo. Mettete in forno preriscaldato a 240° per 10 minuti, quindi abbassate la fiamma a 180° e cuocete per altri 20 minuti. A cottura ultimata, lasciate riposare il dolce per 10 minuti prima di aprire il forno. Servitelo spolverizzandolo con abbondante zucchero a velo.

 

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