I diritti degli uomini devono essere di tutti gli uomini,
proprio di tutti, sennò chiamateli privilegi.
Gino Strada
Scapece di Alici
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di alici, 120 gr di farina
bianca di grano duro, olio evo.
Per la marinata: 1 spicchio
d’aglio, 2 bicchieri d’aceto di vino bianco, 1 bicchiere abbondante di acqua,
10 foglie di salvia, sale.
Togliere le interiora delle alici,
senza aprirle e cercando di non romperle. Lavarle delicatamente sotto l’acqua,
sgocciolarle e infarinarle.
Mettere sul fuoco una padella con
abbondante olio e non appena sarà bollente, friggervi le alici (se la padella è
piccola, poche alici alla volta9. Dorarle dalle due parti, quindi estrale con
un mestolo forato e appoggiarle su carta da cucina a perdere l’olio in eccesso.
Salarle e sistemarle in un contenitore di vetro o ceramica, formando degli
strati e cospargendo ogni strato con le foglioline rotte di salvia e l’aglio
ridotto a fettine. In un tegamino fare bollire l’aceto con l’acqua e un pizzico
di sale e versare il liquido ancora caldo (ma non bollente) sulle alici. Ottime
dopo qualche giorno, ma anche subito nella giornata.
Pesce Spada alla Marinara
Per 4 persone
Ingredienti:
2 fette di pesce spada, 1 cipolla,
un ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 4 pomodori maturi, 50 gr di burro,
1 cucchiaio di capperi, 1 cucchiaio di olive nere snocciolate, sale e pepe.
Pulite il prezzemolo, lavatelo e
tritatelo finemente insieme alla cipolla, quindi fate rosolare il trito in un capace
tegame, con il burro e lo spicchio d’aglio, che poi eliminerete. Aggiungete al
trito i pomodori privati della pelle e sminuzzati, aggiustate di sale e pepe e
adagiate nella salsina ottenuta le fette di pesce spada.
Continuate la cottura per 15 minuti
circa, girando le fette di tanto in tanto e a fine cottura, unite le olive e i
capperi. Lasciate insaporire per 2 minuti e togliete dal fuoco. Servite.
Gamberoni al sesamo
Per 4 persone
Ingredienti:
16 gamberoni, 2 uova, 3 spicchi di
aglio, pangrattato, 2 cucchiai di semi di cumino, olio, sale, pepe.
Sgusciate 16 gamberoni, lasciando le code nel carapace,
eliminate il filino nero che corre lungo il dorso ed incidete quest’ultimo
leggermente con un coltello. In una terrina sbattete 2 uova con una presa di
sale, una macinata di pepe e due cucchiai di semi di sesamo. Immergetevi i
gamberoni tenendoli per la coda, passateli in 200 gr di pangrattato,
ripassateli ancora nell’uovo e nel pangrattato, quindi, friggeteli in
abbondante olio caldo, che avrete fatto scaldare con 3 spicchi d’aglio
sbucciati e poi eliminati. Scolate i gamberoni su carta assorbente. Serviteli
caldi
Crema Cotta
Per 6 persone
Ingredienti:
5 limoni non trattati, 1 lt di
latte, 2 etti di farina bianca, 6 uova, 12 cucchiai di zucchero, cannella in
polvere.
Versate il latte in una casseruola,
unite la scorza di mezzo limone grattugiata, portate a ebollizione, poi
allontanate dal fuoco e fate raffreddare completamente. Sbattete le uova con 6
cucchiai di zucchero, unite la farina e amalgamate bene, poi sempre mescolando
unitevi a filo il latte. Mettete il composto in uno stampo antiaderente ad
anello e passatelo in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Affettate finemente 4 limoni e riducete a
striscioline la scorza del 5° limone, spremendone il succo. Cuocete le
striscioline in pochi cucchiai di acqua, molto zuccherata. Mettete il tutto in
una casseruola, con 3 cucchiai di zucchero, ½ cucchiaino di cannella e 2
cucchiai di acqua. Portate a bollore e lasciate cuocere a fiamma bassa per 10
minuti, sempre mescolando delicatamente. Spegnete e lasciate raffreddare.
Quando il dolce in forno sarà cotto, fatelo
raffreddare e sistematelo su un piatto da portato, riempendolo nel centro con
la crema, le fettine di limone e le scorzette cotte nello zucchero.
Spolverizzatelo con un pizzico di cannella.
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