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venerdì 21 aprile 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 21 APRILE 2023

 

I diritti degli uomini devono essere di tutti gli uomini, proprio di tutti, sennò chiamateli privilegi.

Gino Strada

 

 

Scapece di Alici

Per 4 persone

 

Ingredienti:

500 gr di alici, 120 gr di farina bianca di grano duro, olio evo.

Per la marinata: 1 spicchio d’aglio, 2 bicchieri d’aceto di vino bianco, 1 bicchiere abbondante di acqua, 10 foglie di salvia, sale.

 

Togliere le interiora delle alici, senza aprirle e cercando di non romperle. Lavarle delicatamente sotto l’acqua, sgocciolarle e infarinarle.

Mettere sul fuoco una padella con abbondante olio e non appena sarà bollente, friggervi le alici (se la padella è piccola, poche alici alla volta9. Dorarle dalle due parti, quindi estrale con un mestolo forato e appoggiarle su carta da cucina a perdere l’olio in eccesso. Salarle e sistemarle in un contenitore di vetro o ceramica, formando degli strati e cospargendo ogni strato con le foglioline rotte di salvia e l’aglio ridotto a fettine. In un tegamino fare bollire l’aceto con l’acqua e un pizzico di sale e versare il liquido ancora caldo (ma non bollente) sulle alici. Ottime dopo qualche giorno, ma anche subito nella giornata.

 

 

 

Pesce Spada alla Marinara

Per 4 persone

 

Ingredienti:

2 fette di pesce spada, 1 cipolla, un ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 4 pomodori maturi, 50 gr di burro, 1 cucchiaio di capperi, 1 cucchiaio di olive nere snocciolate, sale e pepe.

 

Pulite il prezzemolo, lavatelo e tritatelo finemente insieme alla cipolla, quindi fate rosolare il trito in un capace tegame, con il burro e lo spicchio d’aglio, che poi eliminerete. Aggiungete al trito i pomodori privati della pelle e sminuzzati, aggiustate di sale e pepe e adagiate nella salsina ottenuta le fette di pesce spada.

Continuate la cottura per 15 minuti circa, girando le fette di tanto in tanto e a fine cottura, unite le olive e i capperi. Lasciate insaporire per 2 minuti e togliete dal fuoco. Servite.

 

 

 

Gamberoni al sesamo

Per 4 persone

 

Ingredienti:

16 gamberoni, 2 uova, 3 spicchi di aglio, pangrattato, 2 cucchiai di semi di cumino, olio, sale, pepe.

 

Sgusciate 16 gamberoni, lasciando le code nel carapace, eliminate il filino nero che corre lungo il dorso ed incidete quest’ultimo leggermente con un coltello. In una terrina sbattete 2 uova con una presa di sale, una macinata di pepe e due cucchiai di semi di sesamo. Immergetevi i gamberoni tenendoli per la coda, passateli in 200 gr di pangrattato, ripassateli ancora nell’uovo e nel pangrattato, quindi, friggeteli in abbondante olio caldo, che avrete fatto scaldare con 3 spicchi d’aglio sbucciati e poi eliminati. Scolate i gamberoni su carta assorbente. Serviteli caldi

 

 

 

Crema Cotta

Per 6 persone

 

Ingredienti:

5 limoni non trattati, 1 lt di latte, 2 etti di farina bianca, 6 uova, 12 cucchiai di zucchero, cannella in polvere.

Versate il latte in una casseruola, unite la scorza di mezzo limone grattugiata, portate a ebollizione, poi allontanate dal fuoco e fate raffreddare completamente. Sbattete le uova con 6 cucchiai di zucchero, unite la farina e amalgamate bene, poi sempre mescolando unitevi a filo il latte. Mettete il composto in uno stampo antiaderente ad anello e passatelo in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

 Affettate finemente 4 limoni e riducete a striscioline la scorza del 5° limone, spremendone il succo. Cuocete le striscioline in pochi cucchiai di acqua, molto zuccherata. Mettete il tutto in una casseruola, con 3 cucchiai di zucchero, ½ cucchiaino di cannella e 2 cucchiai di acqua. Portate a bollore e lasciate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, sempre mescolando delicatamente. Spegnete e lasciate raffreddare.

 Quando il dolce in forno sarà cotto, fatelo raffreddare e sistematelo su un piatto da portato, riempendolo nel centro con la crema, le fettine di limone e le scorzette cotte nello zucchero. Spolverizzatelo con un pizzico di cannella.

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