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domenica 23 aprile 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DEL 23 APRILE 2023

 

“Se non ricordi che Amore t'abbia mai fatto commettere la più piccola follia, allora non hai amato.” (Come vi piace) William Shakespeare

 

 

Bocconcini di Sfoglia al Pomodoro 

Per 6 persone

 

Ingredienti:

2 confezioni di pasta sfoglia rettangolare fresca, 150 gr di mozzarella, 5 pomodori secchi, 1 tuorlo, 2 cucchiai colmi di pesto.

Tagliate la mozzarella a piccoli dadini e metteteli a scolare in un colino. Asciugate i pomodori e tagliateli a pezzettini. Distribuite sulla superficie di una pasta sfoglia 12 mucchietti piccoli di pesto, ben distanziati tra loro e mantenendo anche 2 cm di pasta vuota attorno al perimetro. Disponete la mozzarella e i pomodori secchi sul pesto e coprite la prima sfoglia con la seconda. Premete le due sfoglie tra loro in corrispondenza del ripieno per far fuoriuscire l’aria presente e il tagliapasta ricavatene tanti agnolottoni di uguale dimensione. Premete con le dita umide di acqua tutto attorno al bordo della pasta per farla ben aderire. Trasferirli su una teglia da forno ricoperta di carta oleata. Sbattete il tuorlo con 2 cucchiai d’acqua e spennellate la superficie degli agnolottoni. Metteteli in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti e lasciateli intiepidire. Con i ritagli di pasta, potrete ricavare dei salatini, farcendoli a vostro piacere.

 



 Perciatelli al Limone

Per 4 persone

 

Ingredienti:

450 gr di perciatelli, 2 limoni, 2 cipollotti, 4 dl di panna liquida, 100 gr di ricotta dura, 50 gr di burro, sale e pepe.

Spremete ½ limone e tenetene da parte la metà. Tagliate a striscioline lunghe la scorza dell’altro limone. Grattugiate tutta la scorza rimasta. In un tegame con il burro fate appassire i cipollotti tagliati a fettine sottilissime, poi versatevi la panna. Alzate la fiamma e fate cuocere per 10 minuti, aggiungete il succo di limone e la scorza grattugiata. Unite 50 gr di ricotta grattugiata. Amalgamate gli ingredienti, sino ad ottenere una salsa consistente, salate e profumate con una macinata di pepe.

In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e versatela nel tegame con la salsa, fate insaporire mescolando, cospargete con la ricotta rimasta grattugiata a fettine sottili, unite i filettini di scorza di limone, un pizzico di pepe, mescolate e servite.

 


 

Terrina di Formaggio al Pepe rosa

Per 4 persone

 

Ingredienti:

300 gr di ricotta, 200 gr di emmental, 6 cucchiai di brandy, 3 cucchiaini di pepe rosa, erba cipollina.

 

In una terrina mettete l’emmental grattugiato, la ricotta, il liquore, amalgamando bene e livellando la superficie. Decorate con erba cipollina e grani di pepe rosa. Tenete in frigo fino al momento di servire.

 

 

Crema Cotta con Fragole

Per 6 persone

 

Ingredienti:

300 gr di fragole mature, 2 uova e 1 tuorlo, 100 gr di zucchero, 4 cucchiaini di maizena, 180 gr di panna da montare, 1 dl di panna liquida.

Pulire le fragole e lavarle velocemente sotto l’acqua corrente fredda. Scolare bene la frutta e metterla in una ciotola con 50 gr di zucchero, 1 cucchiaino di maizena. Mescolate delicatamente. Mettete il composto sul fondo di una pirofila rettangolare di circa 22 cm per 16 cm. In una ciotola mettete 50 gr di zucchero, 3 cucchiaini di maizena, la panna montata e la panna liquida, le 2 uova e il tuorlo. Mescolare accuratamente tutti gli ingredienti e versarlo sulle fragole. Fare cuocere in forno preriscaldato a 170° per 35 minuti circa. Servire a temperatura ambiente nel recipiente di cottura.

 

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