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domenica 30 aprile 2023

ARTICOLO RICETTE DEL 30 APRILE 2023


 

“Si vede come si vuol vedere, ed è questa falsità che costituisce l'arte.” Eduard Manet

 

 

Tajarin alle Zucchine e Pollo

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di tajarin all’uovo freschi, 350 gr di petto di pollo, 350 gr di piccole zucchine, una confezione da 1 etto di verdure miste surgelate per soffritto, 1 bustina di zafferano, erba cipollina, latte, burro, sale e pepe.

 

Togliere l’eventuale ossicino al petto di pollo, eliminare anche le cartilagini. Tagliarlo prima a listerelle che poi ridurrete a dadini.

In un tegame con 50 gr di burro fuso fare rosolare a fuoco vivo le verdurine congelate ei cubetti di pollo, mescolando. Bagnare con un bicchiere di latte, salare e pepare. Abbassare la fiamma e cuocere per ancora per 10 minuti.

Lavare le zecchinette, asciugare, spuntarle e tagliarle a rondelle. Unirle nel tegame e bagnare con ½ bicchiere di latte. regolare di sale e pepe nero macinato al momento. Cuocere ancora per 5 minuti a fuoco dolce fin che il fondo di cottura si sia consumato. Nel mentre in una capace casseruola con acqua bollente salata in ebollizione, fare cuocere i tajarin per un minuto, scolarli e unirli nel tegame del ragù, mescolando delicatamente il tutto e tagliando su tutta la superficie l’erba cipollina.

 

N.B.: Se volete fare voi i tajarin (ricetta piemontese) procedete così:

 

Per 1 kg di farina tipo 00, 15 uova fresche, sale, 2 cucchiai d’olio.

 

Disponete la farina a fontana su una spianatoia, unitevi cinque uova intere e dieci tuorli, l’olio e un pizzico di sale. Impastate con cura e tirate una sfoglia molto sottile, si dovrebbe usare il mattarello, ma si può comunque usare anche la macchina per le tagliatelle! Fate riposare, quindi spruzzate di farina e arrotolate la sfoglia, tagliatela con un coltello affilato in modo da ricavarne tagliatelle (tajarin) molto sottili. Fatele riposare e cuocetele in acqua bollente salata, per pochi minuti. Separatele dal liquido di cottura con la schiumarola e conditele. Nella tradizione piemontese, si condiscono sia con sugo di carne, o con sugo di fegatini di pollo, o semplicemente con burro fuso e qualche fogliolina di salvia e un’abbondante spolverata di parmigiano.

 

Se volete preparare le verdure surgelate per soffritto (comodissime molto sovente in cucina!) : occorre pulire e lavare tutte le verdure( cipolle, coste di sedano, carota, basilico, prezzemolo, aglio a piacere), tritarle finemente e riporle in piccole vaschette monodose, chiuse ermeticamente e conservarle in freezer: all’occorrenza pronte per l’uso.

 

 

Lonza di Maiale con Ananas e Peperoni

Per 4 persone

 

Ingredienti:

600 gr di lonza di maiale, 1 peperone verde, 1 cipolla, ananas sciroppato, aceto bianco, zucchero, salsa di soia, salsa Worcester, ketchup, farina, olio.

Tagliate 600 gr di lonza di maiale a cubetti di cm 1,5 di lato. Lavate, asciugate e pulite il peperone verde dei semini e delle nervature interne, tagliatelo a listerelle sottili. Tagliate a ventaglietti 4 fette di ananas sciroppato. In una piccol casseruola sciogliete 3 cucchiai di zucchero in mezzo bicchiere di aceto bianco. Mettete sul fuoco, portate a ebollizione e unite 2 cucchiai di salsa di soia, uno di salsa Worcester, 2 di ketchup e uno di farina, sciolta in un bicchiere d’acqua. Lasciate cuocere per 15 minuti. Scaldate in una larga padella 4 cucchiai di olio, aggiungete una presa di peperoncino e i cubetti di carne, fateli rosolare a fuoco vivo, girandoli con un cucchiaio di legno. Aggiungete la cipolla tagliata sottilmente, le listerelle di peperone e i ventaglietti di ananas. Salate, fate appassire la cipolla, sempre mescolando e aggiungete la salsa preparata. Mescolate e servite caldo.

 

 

 

Torta di Mele rovesciata

Per 6 persone

 

Ingredienti:

6 mele del tipo Golden, 100 gr di burro, 120 gr di zucchero di canna, 2 dl di panna, il succo di 1 limone, 350 gr di farina, 160 gr di burro, 30 gr di zucchero semolato, sale.

Per preparare la pasta: mettere in una ciotola 160 gr di burro a dadini e farlo ammorbidire a temperatura ambiente. Mettere in una terrina gr 320 di farina a fontana e nel centro il burro ammorbidito, 30 gr di zucchero semolato, 3 cucchiai d’acqua fredda e un pizzico di sale. Lavorare velocemente l’impasto sin che diventi liscio e omogeneo. Farne una palla, coprire con pellicola e lasciare riposare al fresco per ½ ora. Lavare e pelare le mele. Tagliarle a metà, togliere il torsolo interno e ridurle a fette sottili, irrorarle in una ciotola con succo del limone. Mettere uno spargifiamma sul fuoco e posarvi una tortiera rotonda con 100 gr di burro, anche questo prima ammorbidito a temperatura ambiente. Quando sarà fuso, aggiungere 120 gr di zucchero di canna e farlo caramellare a fuoco vivo, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere le fette di mele e farle insaporire nel caramello per 5 minuti. Distribuirle tutte coprendo uniformemente il fondo della teglia. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato, stendere la pasta ad uno spessore di circa 1 cm, adagiarla sulle mele della tortiera coprendole e premendola delicatamente fatela rimboccare lungo i bordi sino a racchiudere dentro il composto della tortiera. Bucare con i rebbi di una forchetta la pasta in superficie. Mettere la tortiera in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornarla e capovolgerla su di un piatto di portata. Lasciare intiepidire e servire. Può essere servita accompagnata da panna montata.

 

 

 

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