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sabato 22 aprile 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DEL 22 APRILE 2023

 

“Rare sono le persone che usano la mente, poche coloro che usano il cuore e uniche coloro che usano entrambi” Rita Levi Montalcini

 

 

 

 

Barchette di Gamberi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Gr 400 di gamberi, 16 barchette di pasta sfoglia, gr 60 di mandorle sgusciate, 1 cipolla, 1 carota, una costa di sedano, alloro, un ciuffo di prezzemolo, dl. 4 di latte, farina, parmigiano grattugiato, noce moscata, sale e pepe.

In una casseruola con abbondante acqua salata, fare bollire per 10 minuti la cipolla, la carota il sedano, 2 foglie di alloro, il prezzemolo. Con 40 gr di burro, 40 gr di farina e il latte, fate la besciamella, salatela e spolverizzate con poca noce moscata. Lavate i gamberi e fateli bollire per 5 minuti nel court-bouillon preparato. A cottura ultimata sgusciateli, tritateli e uniteli alla besciamella, unendo anche le mandorle, sbucciate, tostate e tritate (lasciatene un pizzico da parte) , salate e pepate. Amalgamate con cura gli ingredienti e riempite con il composto le barchette di pasta sfoglia. Spolverizzate con le rimanenti mandorle e il parmigiano grattugiato. Appoggiate le barchette in una pirofila e mettetele in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Servite caldo.

 

 

 

Ravioli alla Ricotta con Patate

Per 4 persone

 

Ingredienti:

200 gr di farina bianca, 250 gr di ricotta, gr 50 di pesto genovese, 300 gr di patate, 120 gr di fagiolini verdi, 60 gr di parmigiano grattugiato, olio evo, sale

 

Versare la farina in una grande ciotola, formare la fontana e nel centro versarvi le uova, un pizzico di sale e 4 cucchiai d’olio. Impastare con le mani, sino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciare riposare per mezz’ora, coprendo la ciotola con un canovaccio da cucina. Mettere la ricotta in una ciotola e mescolarla con il pesto.

Spuntare e lavare i fagiolini, ridurli a tocchetti di circa 3 cm.. Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a dadi. Stendere la pasta con il mattarello su una spianatoia ad un’altezza di circa 2,5 mm.

Per confezionare i ravioli: tagliare la pasta 4 cm per lato e disporre il ripieno di ricotta al pesto nel centro, richiudendoli con le mani leggermente inumidite. In una grande casseruola con acqua in ebollizione mettere i ravioli e i tocchetti di patate, dopo 5 minuti unite anche i fagiolini e cuocere ancora per 6 minuti. Scolare con delicatezza versando in tutto in una zuppiera, spolverare con il parmigiano e servire.

 

Se volete realizzare voi in casa il pesto genovese, eccovi la ricetta:

 

Pesto genovese

Per 4 persone

 

2 etti di basilico, 50 gr di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 50 gr di pinoli, 1 etto di pecorino, 50 gr di parmigiano, 50 gr di burro, olio, sale.

 

Lavare e asciugare le foglie di prezzemolo e basilico. Grattugiare i due formaggi. Tritare molto fine prezzemolo, basilico, aglio e pinoli. Mettete tutto in una piccola scodella, aggiungere i formaggi ed il burro, 5 cucchiaio d’olio, un po’ di sale e pepe.

 

 

 

Torta alle Noci, ricetta Svizzera

Per 10 persone

 

Ingredienti:

Per 10 persone

Per la pasta: 350 gr di farina, 125 gr di zucchero, 150 gr di burro, 1 uovo intero e 1 tuorlo, 1 presa di sale, la scorza grattugiata di ½ limone non trattato. Per il ripieno: 230 gr di zucchero, 1,5 dl di panna liquida, 20 gr di miele, 280 gr di noci. Burro e farina per il piano di lavoro e la pirofila.

In una terrina mescolare la farina con lo zucchero e il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Fare una fontana, unire l’uovo intero, il sale e la scorza di limone, lavorare sino ad ottenere una pasta liscia e elastica. Lasciarla riposare in frigorifero per mezz’ora. Nel mentre mettere sul fuoco un pentolino con lo zucchero e due cucchiai d’acqua, facendogli prendere un bel colore dorato. Unire la panna, portare a bollore e, sempre mescolando unire il miele, i gherigli di noce e lasciare intiepidire. Su di un paino di lavoro infarinato stendere la pasta con l’aiuto di un matterello in 2 dischi, uno più grande dell’altro. Con il più grande foderare una pirofila di circa 20 cm di diametro, prima imburrata e infarinata. Versarvi il composto preparato di noci ancora tiepido e coprire con l’altro disco di pasta, sigillando bene tutto attorno al bordo. Pennellare la superficie con il tuorlo battuto con 1 cucchiaio d’acqua e infornare a forno preriscaldato a 200° per 35 minuti.

 

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