“L’Uomo
che osa sprecare anche un’ora del suo tempo non ha scoperto il valore della
vita.” Charles Robert Darwin
Soufflé di Piselli e filetti di Sogliola
Per 4 persone
Ingredienti:
Gr 120 gr di purea di piselli
(scottati in acqua salata e passati), 250 gr di latte intero, 3 uova, 50 gr di
burro, 70 gr di farina, 4 grandi filetti di sogliola, aneto, olio, sale e pepe.
Burro per lo stampo, farina per impanare.
In una casseruola mettere la purea
di piselli e il latte. Mescolare bene con un cucchiaio di legno, salare e
pepare, portare a bollore e togliere dal fuoco. In un'altra casseruola fare
sciogliere il burro e aggiungere la farina, mescolando con un cucchiaio di
legno sin che sia dorata, aggiungere il composto di piselli e latte. Fare sobbollire
per 5 minuti, mescolando, sino ad ottenere un composto omogeneo. Fuori dal
fuoco incorporare i tuorli, uno alla volta, e solo dopo che il precedente sia
stato bene assorbito. Regolare di sale e pepe. Montare le chiare a neve
fermissima e incorporarle amalgamandole dal basso verso l’alto per non smontare
il composto. Imburrare uno stampo da budino, senza buco centrale, col burro e
versarvi il composto per 2/3 dell’altezza dello stampo. Infornare a forno
preriscaldato a 160° per 20 minuti. Nel mentre in una padella con 3 cucchiai di
olio caldo, fare dorare i filetti di sogliola infarinati dalle due parti.
Salare e pepare. Sfornare lo stampo e servire subito nel contenitore di cottura
con i filetti di sogliola.
Sformatini con Zucchine trifolate
Per 6 persone
Ingredienti:
6 uova, 100 gr di ricotta romana,
100 gr di panna, 30 gr di parmigiano grattugiato, qualche foglia di basilico,
burro, sale, pepe. Per la verdura: 300 gr di zucchine, 1 scalogno, prezzemolo
tritato 1 cucchiaio, olio, sale, pepe. Burro e parmigiano grattugiato per gli
stampini.
Mettere le uova in una terrina e
mescolarle, aggiungere la ricotta, la panna, un pizzico di sale e pepe, le
foglie di basilico lavate, asciugate e tritate. Amalgamare bene tutti gli
ingredienti. Imburrare 6 stampini e cospargerli col formaggio grana
grattugiato, distribuirvi il composto preparato e fare cuocere a bagnomaria in
forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Nel mentre preparare la verdura:
spuntare e lavare le zucchine. Tagliarle a dadini. Farle rosolare in una
padella dove sarà già rosolato lo scalogno finemente tritato in 3 cucchiai
d’olio. Rosolare brevemente, salare e pepare a casseruola incoperchiata. A fine
cottura aggiungere il prezzemolo tritato. Passare un coltellino tutta attorno
al bordo degli sformatini, lasciarli riposare qualche minuto prima di
capovolgerli, accompagnandoli con le zucchine trifolate.
Torta allo Yogurt e Miele
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di farina, 1 bustina di
lievito in polvere per dolci, 120 gr di nocciole tostate, 120 gr di burro, 3
uova, 200 gr di miele di millefiori, 200 gr di yogurt, 1 cucchiaino di cannella
in polvere, zucchero a velo, burro e farina per la pirofila..
Fare ammorbidire il burro a
temperatura ambiente. Tritare finemente le nocciole tostate riducendole in
polvere. In una terrina mettere il burro ammorbidito e incorporarvi il miele,
aiutandovi con una paletta di legno. Poi incorporarvi una alla volta, le uova,
prima battute leggermente con una forchetta. In un’altra terrina versare a
fontana la farina mischiata con il lievito e la polvere delle nocciole.
Versarvi al centro il composto preparato, mescolare bene con il cucchiaio di
legno, sino ad ottenere un composto omogeneo. Unire infine lo yogurt mescolando
accuratamente il tutto con delicatezza. Preparare una pirofila rotonda di circa
25 cm imburrata e infarinata e versarvi il composto livellandolo bene. Mettere
la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Sfornare e sformare la
torta in un piatto da portata. Quando sarà fredda cospargerla con zucchero a
velo.
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