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mercoledì 19 aprile 2023

ARTICOLO RICETTE CUCINA DEL 19 APRILE 2023

 

L’Uomo che osa sprecare anche un’ora del suo tempo non ha scoperto il valore della vita.” Charles Robert Darwin

 

 

 

Soufflé di Piselli e filetti di Sogliola

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Gr 120 gr di purea di piselli (scottati in acqua salata e passati), 250 gr di latte intero, 3 uova, 50 gr di burro, 70 gr di farina, 4 grandi filetti di sogliola, aneto, olio, sale e pepe. Burro per lo stampo, farina per impanare.

 

In una casseruola mettere la purea di piselli e il latte. Mescolare bene con un cucchiaio di legno, salare e pepare, portare a bollore e togliere dal fuoco. In un'altra casseruola fare sciogliere il burro e aggiungere la farina, mescolando con un cucchiaio di legno sin che sia dorata, aggiungere il composto di piselli e latte. Fare sobbollire per 5 minuti, mescolando, sino ad ottenere un composto omogeneo. Fuori dal fuoco incorporare i tuorli, uno alla volta, e solo dopo che il precedente sia stato bene assorbito. Regolare di sale e pepe. Montare le chiare a neve fermissima e incorporarle amalgamandole dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Imburrare uno stampo da budino, senza buco centrale, col burro e versarvi il composto per 2/3 dell’altezza dello stampo. Infornare a forno preriscaldato a 160° per 20 minuti. Nel mentre in una padella con 3 cucchiai di olio caldo, fare dorare i filetti di sogliola infarinati dalle due parti. Salare e pepare. Sfornare lo stampo e servire subito nel contenitore di cottura con i filetti di sogliola.

 

 

 

 

Sformatini con Zucchine trifolate

Per 6 persone

 

Ingredienti:

6 uova, 100 gr di ricotta romana, 100 gr di panna, 30 gr di parmigiano grattugiato, qualche foglia di basilico, burro, sale, pepe. Per la verdura: 300 gr di zucchine, 1 scalogno, prezzemolo tritato 1 cucchiaio, olio, sale, pepe. Burro e parmigiano grattugiato per gli stampini.

Mettere le uova in una terrina e mescolarle, aggiungere la ricotta, la panna, un pizzico di sale e pepe, le foglie di basilico lavate, asciugate e tritate. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Imburrare 6 stampini e cospargerli col formaggio grana grattugiato, distribuirvi il composto preparato e fare cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Nel mentre preparare la verdura: spuntare e lavare le zucchine. Tagliarle a dadini. Farle rosolare in una padella dove sarà già rosolato lo scalogno finemente tritato in 3 cucchiai d’olio. Rosolare brevemente, salare e pepare a casseruola incoperchiata. A fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato. Passare un coltellino tutta attorno al bordo degli sformatini, lasciarli riposare qualche minuto prima di capovolgerli, accompagnandoli con le zucchine trifolate.

 

 

 

 

Torta allo Yogurt e Miele

Per 6 persone

 

Ingredienti:

300 gr di farina, 1 bustina di lievito in polvere per dolci, 120 gr di nocciole tostate, 120 gr di burro, 3 uova, 200 gr di miele di millefiori, 200 gr di yogurt, 1 cucchiaino di cannella in polvere, zucchero a velo, burro e farina per la pirofila..

Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Tritare finemente le nocciole tostate riducendole in polvere. In una terrina mettere il burro ammorbidito e incorporarvi il miele, aiutandovi con una paletta di legno. Poi incorporarvi una alla volta, le uova, prima battute leggermente con una forchetta. In un’altra terrina versare a fontana la farina mischiata con il lievito e la polvere delle nocciole. Versarvi al centro il composto preparato, mescolare bene con il cucchiaio di legno, sino ad ottenere un composto omogeneo. Unire infine lo yogurt mescolando accuratamente il tutto con delicatezza. Preparare una pirofila rotonda di circa 25 cm imburrata e infarinata e versarvi il composto livellandolo bene. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Sfornare e sformare la torta in un piatto da portata. Quando sarà fredda cospargerla con zucchero a velo.

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