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domenica 16 aprile 2023

RICETTE DI CUCINA DEL 16 APRILE 2023

 

Mi piace camminare sotto la pioggia così nessuno mi vede piangere. Charlie Chaplin

 

 

Grissini con Zucchine e Speck

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 zucchine, 8 fettine sottili di speck, 8 grissini integrali, farina, olio, sale.

 

Tagliate in 4 parti nel senso della lunghezza le zucchine, in modo da ottenere 12 bastoncini, che passerete nella farina e poi friggerete in abbondante olio, per 3-4 minuti. Scolateli su carta assorbente da cucina, salateli leggermente. Accostate a ciascun grissino 2 fettine di zucchina e avvolgetele con la fettina di speck. Appoggiateli su un piatto da portata e servite.

 

 

 

Zuppa di Cipolle e Gamberi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

600 gr di cipolle bionde, 12 code di gambero surgelate (o fresche), 2 lt di brodo vegetale, un ciuffo di prezzemolo, una presa di timo, 2 bustine di zafferano, 2 cucchiai di Marsala, olio, sale e pepe.

 

Fate scongelare le code di gambero. Sbucciare e affettate sottilmente le cipolle. In una casseruola con 4 cucchiai d’olio, fare appassire le cipolle, unirvi 2 lt di brodo vegetale bollente, un ciuffo di prezzemolo tritato, le 2 bustine di zafferano. Salare, pepare e cuocere a fuoco lento per circa 2 ore. Trasferire nel mixer metà della zuppa. Ridurla a crema, rimetterla nella casseruola, mescolare e se fosse necessario, fare addensare su fuoco medio. Sgusciare e privare del filino nero le code di gambero, salarli e peparli, farli saltare per 2 minuti in una padella con 2 cucchiai d’olio , bagnare con 2 cucchiai di Marsala secco, coprire, cuocere per un paio di minuti e togliere dal fuoco. Distribuire la zuppa nelle fondine e coprire con le code di gambero.

 

 

 

 

Pollo alla Campagnola

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 pollo del peso di 1,200 kg, 2 carote, 300 gr di cipolline, 500 gr di patate, 3 foglie di alloro, 1 rametto di rosmarino, 1 dl di sidro, 2 dl di brodo, 80 gr di pancetta affumicata, olio, sale e pepe.

 

Fiammeggiare, lavare e asciugare il pollo, tagliarlo in diversi pezzi. Pulire le carote e le cipolle. Sbucciare le patate. Lavare le verdure e tagliare a pezzetti le carote e le patate. Scottare le cipolline in acqua fredda salata in ebollizione per qualche minuto e scolarle. In un capiente tegame, in 4 cucchiai d’olio, far rosolare i pezzi di pollo, salati e pepati, a fuoco vivace, facendoli dorare da tutte le parti. Scolarli e tenerli al caldo. Nella stessa casseruola, aggiungere 4 cucchiai d’olio, la pancetta a pezzetti e farli rosolare, unire quindi le cipolline scolate, le carote e le patate, rigirare il tutto per qualche minuto a poi versare il sidro e il brodo, portando ad ebollizione. Unire i pezzi di pollo tenuti da parte, le foglie di alloro, il rosmarino e continuare la cottura , a recipiente coperto e fuoco moderato, per 40 minuti. Servire caldo.

 

 

 

 

Punch gelato alle Fragole

Per 2 persone

 

Ingredienti:

300 gr di gelato di fragola, maraschino, vino bianco secco gelato.

 

Distribuite in bicchieri a calice o da punch il gelato alla fragola che dovrà riempire il bicchiere per 1/3 circa. Versate sopra il maraschino e il vino bianco in parti uguali, fino a riempire quasi il bicchiere.

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