“L'illusione è la gramigna più tenace della coscienza collettiva; la storia insegna, ma non ha scolari.” Antonio Gramsci
Quiche di Taccole di Piselli o Meraviglie di Fagiolini
Per 6 persone
Ingredienti:
1 pasta sfoglia rotonda, 400 gr di
taccole di piselli, 1 scalogno, 2 uova, 1 dl di latte, 2 etti di ricotta, 50 gr
di parmigiano grattugiato, 100 gr di scamorza, burro, olio, sale e pepe.
Togliere il filo alle taccole di
piselli, lavarli. Farli scottare 10 minuti in acqua bollente salata. Scolarli.
In una padella con del burro e olio , fare soffriggere, affettato sottilmente
lo scalogno. Unirvi le taccole. Fatele insaporire per 5 minuti, aggiustate di
sale e pepe. Mettete la pasta sfoglia, in una pirofila da forno imburrata e
infarinata, ricoprendone il fondo e il bordo. Bucare il fondo con i rebbi di
una forchetta. Adagiarvi nel fondo le taccole, a cui avrete accuratamente
amalgamato 2 etti di ricotta, salata. In una terrina sbattete le 2 uova, col
latte e il parmigiano, sale e pepe e versare il composto sui fagiolini. Unirvi
i 100 gr di scamorza, tagliata a fettine sottili. Mettere in forno
preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Con lo stesso procedimento si
possono fare le meraviglie di fagiolini.
Crostata di Zucchine
Per 6 persone
Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia
fresca rotonda, 250 gr di zucchine piccole, 150 gr di carne di vitello tritata,
200 gr di salsiccia fresca, 1 scalogno, 1 uovo, 1 dl di panna, rosmarino, olio,
sale, pepe. Burro e farina per la teglia.
Togliere la pelle alla salsiccia e
schiacciarla sgranandola. In una padella con 2 cucchiai di olio caldi, unire la
salsiccia e la carne di vitello, fare colorire a fuoco vivace, unendo un
cucchiaino di rosmarino tritato e mescolando ogni tanto. Cuocere per 10 minuti,
salare e pepare. Versare il composto in una terrina e amalgamarvi l’uovo.
Lavare e spuntare le zucchine. Tagliarle a rondelle. Fare appassire lo scalogno
tritato finemente in una padella con 3 cucchiai d’olio e unire le zucchine.
Cuocere a fuoco vivace per 8 minuti, mescolando ogni tanto, salare e pepare.
Versare il tutto nella terrina con la salsiccia mescolando bene tutti gli
ingredienti con delicatezza. Regolare eventualmente di sale e pepe. Imburrare e
infarinare una pirofila rotonda di circa 23 cm, forare il fondo con i rebbi di
una forchetta e versarvi il composto preparato, distribuirvi sopra la panna
uniformemente. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Sfornare, lasciar intiepidire, sformare su un piatto di portata e servire.
Frittelle delizia di Patate
Per 8 persone
Ingredienti:
1 kg di patate, 150 gr di zucchero,
semolato, gr 100 di farina, 5 uova, zucchero a velo, ½ bustina di lievito,
sale, olio per friggere.
Lessate le patate, pelatele e
passatele allo schiacciapatate. Raccogliete il passato in una terrina e appena
è freddo, unite le uova, un pizzico di sale e lo zucchero semolato, la farina,
la scorza grattugiata del limone e il lievito. Lavorate il composto finché
apparirà omogeneo, poi friggetelo a cucchiaiate in abbondante olio in
ebollizione. Quando le frittelle appariranno dorate da entrambi le parti,
scolatele, prelevandole con un mestolo forato, su carta assorbente da cucina.
Sistematele sul piatto di portata e spolverizzatele di zucchero a velo.
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