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giovedì 27 aprile 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 27 Aprile 2023

 

“L'illusione è la gramigna più tenace della coscienza collettiva; la storia insegna, ma non ha scolari.” Antonio Gramsci

 

 

 

Quiche di Taccole di Piselli o Meraviglie di Fagiolini

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 pasta sfoglia rotonda, 400 gr di taccole di piselli, 1 scalogno, 2 uova, 1 dl di latte, 2 etti di ricotta, 50 gr di parmigiano grattugiato, 100 gr di scamorza, burro, olio, sale e pepe.

 

Togliere il filo alle taccole di piselli, lavarli. Farli scottare 10 minuti in acqua bollente salata. Scolarli. In una padella con del burro e olio , fare soffriggere, affettato sottilmente lo scalogno. Unirvi le taccole. Fatele insaporire per 5 minuti, aggiustate di sale e pepe. Mettete la pasta sfoglia, in una pirofila da forno imburrata e infarinata, ricoprendone il fondo e il bordo. Bucare il fondo con i rebbi di una forchetta. Adagiarvi nel fondo le taccole, a cui avrete accuratamente amalgamato 2 etti di ricotta, salata. In una terrina sbattete le 2 uova, col latte e il parmigiano, sale e pepe e versare il composto sui fagiolini. Unirvi i 100 gr di scamorza, tagliata a fettine sottili. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Con lo stesso procedimento si possono fare le meraviglie di fagiolini.

 

 

 

 

Crostata di Zucchine

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia fresca rotonda, 250 gr di zucchine piccole, 150 gr di carne di vitello tritata, 200 gr di salsiccia fresca, 1 scalogno, 1 uovo, 1 dl di panna, rosmarino, olio, sale, pepe. Burro e farina per la teglia.

 

Togliere la pelle alla salsiccia e schiacciarla sgranandola. In una padella con 2 cucchiai di olio caldi, unire la salsiccia e la carne di vitello, fare colorire a fuoco vivace, unendo un cucchiaino di rosmarino tritato e mescolando ogni tanto. Cuocere per 10 minuti, salare e pepare. Versare il composto in una terrina e amalgamarvi l’uovo. Lavare e spuntare le zucchine. Tagliarle a rondelle. Fare appassire lo scalogno tritato finemente in una padella con 3 cucchiai d’olio e unire le zucchine. Cuocere a fuoco vivace per 8 minuti, mescolando ogni tanto, salare e pepare. Versare il tutto nella terrina con la salsiccia mescolando bene tutti gli ingredienti con delicatezza. Regolare eventualmente di sale e pepe. Imburrare e infarinare una pirofila rotonda di circa 23 cm, forare il fondo con i rebbi di una forchetta e versarvi il composto preparato, distribuirvi sopra la panna uniformemente. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornare, lasciar intiepidire, sformare su un piatto di portata e servire. 

 

 

 

Frittelle delizia di Patate

Per 8 persone

 

Ingredienti:

1 kg di patate, 150 gr di zucchero, semolato, gr 100 di farina, 5 uova, zucchero a velo, ½ bustina di lievito, sale, olio per friggere.

Lessate le patate, pelatele e passatele allo schiacciapatate. Raccogliete il passato in una terrina e appena è freddo, unite le uova, un pizzico di sale e lo zucchero semolato, la farina, la scorza grattugiata del limone e il lievito. Lavorate il composto finché apparirà omogeneo, poi friggetelo a cucchiaiate in abbondante olio in ebollizione. Quando le frittelle appariranno dorate da entrambi le parti, scolatele, prelevandole con un mestolo forato, su carta assorbente da cucina. Sistematele sul piatto di portata e spolverizzatele di zucchero a velo.

 

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