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martedì 4 aprile 2023

Articolo delle Ricette del 4 Aprile 2023


 

Panini di Uova e Gamberetti, ricetta Scandinava

Per 4 persone

 

Ingredienti:

8 panini al burro (o all’olio) , gr. 400 di gamberetti, 3 uova ,una grossa cipolla bianca, 50 gr. di panna, sale, pepe bianco, 30 gr. di burro, aceto di mele.

 

Pulite i gamberetti e sbollentateli in acqua aromatizzata con 1 cucchiaio di aceto di mele, scolateli e lasciateli intiepidire. In una ciotola sbattete le uova con la panna, il sale e il Pepe. Fate poi sciogliere il burro in un tegame antiaderente, unite la cipolla ridotta in poltiglia e lasciatela sul fuoco a calore basso e con un coperchio per circa 15 minuti. Tagliate quindi parte superiore dei panini, tenetela da parte, poi svuotateli della mollica.

Pulite i gamberetti che avete prima sbollentati e uniteli alla crema di cipolle.

Accendete il forno a 200°. Aggiungete ai gamberetti il composto di uova e passate il composto in forno per pochi minuti. Appena inizia a rapprendersi, sfornatelo e riempite i panini. Ricopriteli con la calotta e infornateli ancora per qualche minuto.

Serviteli tiepidi.

 

 

 

 

Terrina di Formaggio e Pere al Pepe verde

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Gr 400 di formaggio di capra fresco, un dl di panna fresca, 10 gr di gelatina in fogli, pepe verde, due pere William, 3 cucchiai di marsala, sale.

Mettete in bagno in acqua fredda 10 gr di gelatina in fogli. In una ciotola mettete 400 gr di formaggio di capra fresco, unite un cucchiaio di pepe verde macinato e una presa di sale. Lavorate bene il tutto con un cucchiaio di legno. In un pentolino versate un dl di panna, fatela scaldare e unite i fogli di gelatina ammorbiditi e strizzati, lasciandoli sciogliere. Filtrate la panna in un colino e mettetela nella ciotola del formaggio, mescolate bene. Sbucciate una pera William soda, tagliatela a metà, eliminate torsolo e semini e riducetela a spicchi. Tuffateli in un pentolino con ½ lt di acqua e 3 cucchiai di marsala. Mettete sul fuoco e portando a ebollizione, cuocete per 15 minuti. Scolate gli spicchi e lasciateli raffreddare e asciugare su carta da cucina. Rivestite uno stampo da plum-cake della capacità di 7 dl, con pellicola per alimenti, versatevi metà del composto di formaggio e fatelo rapprendere in frigorifero. Toglietelo, aggiungetevi uno strato di pere e terminate con il resto del formaggio. Rimettete lo stampo in frigorifero per almeno 4 ore. Sformate lo stampo su un piatto da portata, eliminate la pellicola, decorandola con una pera William tagliata a fettine sottili e un cucchiaino di pepe verde tritato grossolanamente. Servite con crostini di pane nero.

 

 

 

Crostata di Marmellata di Pompelmo rosa

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 panetto di pasta frolla (come da “ricetta base per la crostata” con la vanillina e l’aggiunta di 20 gr di cacao che si deve setacciare con la farina + 1 cucchiaino di zenzero fresco sbucciato e grattugiato. Otto cucchiai di marmellata di pompelmo rosa, latte, zucchero a velo, burro per la pirofila.

Impastare la pasta frolla al cacao sul piano di lavoro infarinato, imburrare la pirofila e foderarla con la pasta frolla lasciandola debordare leggermente. Punzecchiare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e spalmarlo con la marmellata di pompelmo rosa. Ritagliare gli avanzi di pasta con la rotella liscia a striscioline sottili e posarle sulla crostata facendole aderire bene al bordo. Ripiegare questo bordo verso l’interno, pizzicando e formando una barriera che possa ben contenere la marmellata. Spennellare i bordi e le strisce di pasta frolla con il latte e mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Sfornarla e lasciarla intiepidire nella pirofila. Sformarla sul piatto da portata e servirla a temperatura ambiente, spolverizzata sul bordo con zucchero a velo.

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