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mercoledì 26 aprile 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 26 APRILE 2023

 

“Nella vita, ho imparato che la perdita e il dolore sono momenti che condividiamo tutti e che, per quanto difficili, sono porte per scoprire le proprie risorse. Sono rinascite.” GIORGIA

 

 

Imbrecciata di Legumi

Per 6 persone

 

120 gr di farro, 120 gr di orzo, 120 gr di grano, 120 gr di ceci, 120 gr di fagioli, 120 gr di fave, 120 gr di lenticchie, 2 cipolle, 3 foglie di alloro, 1 spicchio d’aglio, un pezzo di peperoncino, 300 gr di polpa di pomodoro, un pizzico di maggiorana. Per ccompgnare pane tostato sotto il grill.

 

Mettere a bagno separatamente i cereali e i legumi, sciacquati, in abbondante acqua fredda leggermente salata per 12 ore. Sciacquare e scolare cereali e legumi. Mettere in un tegame i ceci, coprirli con abbondante acqua, aggiungere la foglia di alloro e lo spicchio d’aglio sbucciato. Farli cuocere a fuoco moderato per circa 3 ore. Salarli al termine della cottura. Far cuocere separatamente i cereali e i legumi rimasti, coperti con abbondante acqua, aggiungendo qualche fetta di cipolla sbucciata e la foglia di alloro. Farli cuocere per un’ora circa, salarli quasi al termine della cottura. Tritare la polpa di pomodoro. Sbucciare la cipolla rimasta, lavarla e affettarla finemente. Farla appassire in un tegame con 3 cucchiai d’olio, il peperoncino e la maggiorana. Aggiungere i pomodori, insaporire con un pizzico di sale e far cuocere la salsa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Scolare i cereali, i ceci e gli altri legumi, unirli alla salsa di pomodoro e farli insaporire per 8 minuti. Servire l’imbrecciata calda o tiepida, accompagnata con pane tostato sotto il grill.

 

 

 

Filetti di Vitello al Cartoccio con Salsa

Per 4 persone

 

8 filetti di vitello di circa 100 gr l’uno, un mazzetto di asparagi non molto grossi, 1 costa di sedano tenero con le foglie, 1 scalogno, 1 arancia non trattata, un mazzetto di erba cipollina, 2 tuorli, poco brodo di carne, 1 /2 bicchiere di vino bianco, pochi pistilli di zafferano, olio, sale, pepe.

Lavare e tritare il sedano, tenere da parte le foglie senza tritarle. Lavare gli asparagi, eliminare la parte legnosa e tagliarli a pezzi. Spremere l’arancia e prelevare la scorza riducendola a julienne.  Emulsionare il succo di arancia con 4 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e una grattata di pepe. Tagliare l’erba cipollina e pulire lo scalogno. Su di un piano di lavoro stendere 4 fogli di carta da forno. Scaldare tre cucchiai d’olio in una padella e fare rosolare i filetti di vitello per 1 minuto da parte. Trasferire la carne nei cartocci, cospargerli con le verdure preparate, aggiungere l’erba cipollina e le foglie di sedano, irrorare ogni porzione con un filo f’olio, unire le scorzette d’arancia e sigillare i cartocci. Mettere in forno preriscaldato per 8 minuti a 200°. Portare a ebollizione mezzo dl di brodo di carne con il vino e lo zafferano. Togliere dal fuoco e lasciare riposare per qualche minuto poi filtrare. Sbattere i tuorli con un pizzico di sale e il pepe e incorporarvi il brodo caldo sbattendo bene con le fruste. Trasferire il composto a bagnomaria e montarlo con le fruste finché prenda l’aspetto di una salsa spumosa. Servire i cartocci di carne che ogni commensale aprirà nel proprio piatto irrorando con la salsa preparata.

 

 

 

Torta al Cioccolato con le Fragole

Per 6 persone

 

Ingredienti:

150 gr di farina, 150 gr di burro, 4 uova, 50 gr di cioccolato fondente fuso, 150 gr di zucchero, 1 cucchiaio di cacao amaro, 1 busta di lievito in polvere, 2 cucchiai di pangrattato. Per farcire: 200 ml di yogurt naturale, 150 ml di panna da montare, 5 fogli di colla di pesce, 250 gr di fragole. Per decorare: 200 gr di cioccolato fondente, 100 gr di panna montata e 10 fragole. Burro e farina per la teglia.

 

Imburrare e infarinare una pirofila rotonda del diametro di 22 cm, possibilmente a cerniera. In una terrina lavorare il burro con la frusta fin che sia morbido e spumoso. Aggiungervi lo zucchero, il cioccolato fuso e uno alla volta le uova. Lavorare bene sino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Preriscaldare il forno a 180°. In una ciotola mescolare la farina con il lievito e il pangrattato. Unire alla preparazione fatta prima, mescolare bene e versare il composto nella pirofila. Mettere in forno per 35 minuti. Sfornare la torta e lasciarla raffreddare. Tagliare la torta a metà e rimettere lo strato inferiore nella pirofila. Ammorbidire la gelatina nell’acqua fredda. Pulire le fragole e tagliarle a fettine. Montare la panna, Fare sciogliere in un pentolino la gelatina e unirla allo yogurt, aggiungere lo zucchero, incorporare la pana montata e poi le fragole. Versare il preparato nella pirofila, livellarlo e appoggiarvi sopra lo strato tenuto da parte, premendo leggermente. Lasciare raffreddare per 3 ore in frigorifero prima di sformare. Fare fondere il cioccolato e versarlo sopra la torta. Lasciare bene rapprendere e decorare in superficie con ciuffetti di panna montata e le fragole rimaste.

 

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