“Nella vita, ho imparato che la perdita e il dolore sono momenti che condividiamo
tutti e che, per quanto difficili, sono porte per scoprire le proprie risorse. Sono rinascite.”
GIORGIA
Imbrecciata di Legumi
Per 6 persone
120 gr di farro, 120 gr di orzo,
120 gr di grano, 120 gr di ceci, 120 gr di fagioli, 120 gr di fave, 120 gr di
lenticchie, 2 cipolle, 3 foglie di alloro, 1 spicchio d’aglio, un pezzo di peperoncino,
300 gr di polpa di pomodoro, un pizzico di maggiorana. Per ccompgnare pane
tostato sotto il grill.
Mettere a bagno separatamente i
cereali e i legumi, sciacquati, in abbondante acqua fredda leggermente salata
per 12 ore. Sciacquare e scolare cereali e legumi. Mettere in un tegame i ceci,
coprirli con abbondante acqua, aggiungere la foglia di alloro e lo spicchio
d’aglio sbucciato. Farli cuocere a fuoco moderato per circa 3 ore. Salarli al
termine della cottura. Far cuocere separatamente i cereali e i legumi rimasti,
coperti con abbondante acqua, aggiungendo qualche fetta di cipolla sbucciata e
la foglia di alloro. Farli cuocere per un’ora circa, salarli quasi al termine
della cottura. Tritare la polpa di pomodoro. Sbucciare la cipolla rimasta, lavarla
e affettarla finemente. Farla appassire in un tegame con 3 cucchiai d’olio, il
peperoncino e la maggiorana. Aggiungere i pomodori, insaporire con un pizzico
di sale e far cuocere la salsa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Scolare
i cereali, i ceci e gli altri legumi, unirli alla salsa di pomodoro e farli
insaporire per 8 minuti. Servire l’imbrecciata calda o tiepida, accompagnata
con pane tostato sotto il grill.
Filetti di Vitello al Cartoccio con Salsa
Per 4 persone
8 filetti di vitello di circa 100
gr l’uno, un mazzetto di asparagi non molto grossi, 1 costa di sedano tenero
con le foglie, 1 scalogno, 1 arancia non trattata, un mazzetto di erba
cipollina, 2 tuorli, poco brodo di carne, 1 /2 bicchiere di vino bianco, pochi
pistilli di zafferano, olio, sale, pepe.
Lavare e tritare il sedano, tenere
da parte le foglie senza tritarle. Lavare gli asparagi, eliminare la parte
legnosa e tagliarli a pezzi. Spremere l’arancia e prelevare la scorza
riducendola a julienne. Emulsionare il
succo di arancia con 4 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e una grattata di
pepe. Tagliare l’erba cipollina e pulire lo scalogno. Su di un piano di lavoro
stendere 4 fogli di carta da forno. Scaldare tre cucchiai d’olio in una padella
e fare rosolare i filetti di vitello per 1 minuto da parte. Trasferire la carne
nei cartocci, cospargerli con le verdure preparate, aggiungere l’erba cipollina
e le foglie di sedano, irrorare ogni porzione con un filo f’olio, unire le
scorzette d’arancia e sigillare i cartocci. Mettere in forno preriscaldato per
8 minuti a 200°. Portare a ebollizione mezzo dl di brodo di carne con il vino e
lo zafferano. Togliere dal fuoco e lasciare riposare per qualche minuto poi
filtrare. Sbattere i tuorli con un pizzico di sale e il pepe e incorporarvi il
brodo caldo sbattendo bene con le fruste. Trasferire il composto a bagnomaria e
montarlo con le fruste finché prenda l’aspetto di una salsa spumosa. Servire i
cartocci di carne che ogni commensale aprirà nel proprio piatto irrorando con
la salsa preparata.
Torta al Cioccolato con le Fragole
Per 6 persone
Ingredienti:
150 gr di farina, 150 gr di burro,
4 uova, 50 gr di cioccolato fondente fuso, 150 gr di zucchero, 1 cucchiaio di
cacao amaro, 1 busta di lievito in polvere, 2 cucchiai di pangrattato. Per
farcire: 200 ml di yogurt naturale, 150 ml di panna da montare, 5 fogli di
colla di pesce, 250 gr di fragole. Per decorare: 200 gr di cioccolato fondente,
100 gr di panna montata e 10 fragole. Burro e farina per la teglia.
Imburrare e infarinare una pirofila
rotonda del diametro di
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