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martedì 2 agosto 2016

Speciale: Primi piatti Unici



Pappardelle fatte in casa, con pesto ai Pomodori
Per 4 persone

Per la pasta: 2 uova, 200 gr di farina 00, sale.
Per il pesto: pomodori maturi ½ kg, 1 spicchio d’aglio, foglie di basilico, olio.

Versare la farina in una terrina a fontana, al centro rompervi le uova, aggiungervi 1 cucchiaino di sale. Battere le uova con un cucchiaio di legno, incorporando la farina poco alla volta. Alla fine, lavorare l’impasto con le mani e se fosse troppo molle, aggiungere ancora farina. Lasciare riposare la pasta avvolta in un canovaccio infarinato da cucina per mezz’ora.
Tirarla poi con una macchina da pasta, facendo in modo da ridurre progressivamente lo spessore. Ritagliarla con la rotella dentata a nastri di 2 cm.
Scottare i pomodori in acqua bollente per pochi secondi e spellarli. Tagliarli ed eliminare l’acqua e i semi.
Appoggiare l’aglio e le foglie di basilico sul tagliere e sminuzzarlo più volte con l’aiuto di un coltello. Unirvi anche i pomodori e sminuzzare anche loro, mischiando il tutto e mettendolo in una scodella condendolo  con un pizzico di sale e olio.
In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione fare cuocere al dente la pasta, scolarla e condirla subito con il pesto preparato. Una delizia!

Stracci, Cacio e Patate
Per 4 persone

400 gr di stracci, 4 patate medie, 100 gr di pancetta tesa, 3 cucchiai d’olio, 100 gr. di formaggio misto ( taleggio a fettine, asiago, e fontina a dadini), e 40 gr. di parmigiano grattugiato.

Sbucciate e tagliate a pezzi 4 patate medie e lessatele in una casseruola, con abbondante acqua salata per circa 15 minuti.
Nel frattempo in una grande padella fate rosolare leggermente 100 gr di pancetta tesa, tagliata a dadini, con 3 cucchiai d’olio.
Mettete nella casseruola con le patate 400 gr di stracci all’uovo e cuoceteli al dente. Scolate la pasta e le verdure e trasferirle nella padella della pancetta e unite 100 gr di formaggio misto (taleggio a fettine, asiago e fontina a dadini), 40 gr di parmigiano grattugiato. Cuocete per circa 1 minuto e servite.

Reginette con Pesto alle Mandorle
Per 4 persone

400 gr di pasta reginette, un ciuffo abbondante di basilico, 1 spicchio d’aglio, 2 pomodori maturi, 1 cucchiaio di mandorle tostate tritate più 10 intere, 50 gr di pecorino grattugiato, olio, sale.

Pulire le foglie del basilico e tritarle finissime con lo spicchio d’aglio e una presa di sale. Mettere il tutto in una ciotola e unirvi le mandorle tritate, unire l’olio a filo, mescolando il tutto delicatamente sino ad ottenere una crema liscia.
Scottare e spellare i pomodori, togliere i semi e ridurli a dadini.
Frullare metà della polpa con il pecorino.
In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocere la pasta al dente. Scolarla, versarla in una zuppiera e condirla con il pesto di basilico, mescolare velocemente. Unire i pomodori a dadini e i pomodori e formaggio, mescolare il tutto e unire le mandorle intere. Servire subito.

Perciatelli al nero di Seppia, con Verdure
Per 4 persone

450 gr di perciatelli, 2 carote, 2 zucchine, 2 peperoni gialli, rosmarino e salvia, 1 dl di panna liquida, 1 bicchiere di vino bianco 3 sacchette di nero di seppia, olio, sale e pepe.

Pulite e lavate carote e zucchine. Tagliatele in 4 parti nel senso della lunghezza. Pulite e lavate i peperoni, eliminate semi e coste bianche interne. Tagliateli a listerelle e poi a dadini.
In una padella con 4 cucchiai d’olio, fate rosolare tutte le verdure, aggiungendo qualche foglia di salvia e gli aghi di un rametto di rosmarino tritati finemente. Aggiungete il bicchiere di vino bianco, fate evaporare e cuocete ancora, dolcemente, per 15 minuti. Salate e pepate.
Aprite le sacchette di nero di seppia e versatene il contenuto in una casseruolina, unite la panna, fate scaldare e amalgamate bene. Cuocete per 10 minuti, affinché la salsa sia omogenea, salate leggermente.
In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e mettetela in una zuppiera.
Condirla con la salsa al nero di seppia. Unitevi verdure e mescolate delicatamente. Servite.

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