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lunedì 2 novembre 2015

Speciale: Qualche pensiero Dolce per Oggi: 2 Novembre Ricorrenza dei Defunti...



Pane dei “Morti”
Per 6 persone

½ kg di biscotti spezzettati o di amaretti, gr 300 di zucchero, gr 250 di farina, gr 125 di uvetta sultanina, gr 125 di fichi secchi, gr 100 di mandorle, gr 6 di lievito, 4 albumi, 2 cucchiai di vino bianco, 3 cucchiai di zucchero a velo, un pizzico di cannella in polvere.

Scottate le mandorle, pelatele e lasciatele raffreddare, poi tritatele.
Fate ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida per 15 minuti, poi sgocciolatela e strizzatela.
Ridurre in polvere finissima i biscotti o gli amaretti, disporli su una spianatoia, unirvi la farina, l’uvetta, i fichi spezzettati piccoli, le mandorle tritate, un pizzico di cannella, il lievito. Mischiate tutti gli ingredienti. Al centro di questo composto, versate gli albumi, impastate bene e unite anche il vino. Lavorate energicamente per circa 10 minuti.
Ricavarne dei panini leggermente allungati alle estremità e posateli sulla placca del forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Lasciateli raffreddare e spolverizzateli con zucchero a velo.


Plum-cake ai Fichi
Per 6 persone

280 gr di farina, 1 bustina di lievito in polvere, 1 pizzico di sale, 170 gr di zucchero, 4 uova, 100 gr di burro, 1 yogurt intero naturale cremoso, 400 gr di fichi maturi, zucchero a velo.

Fare ammorbidire in una ciotolina il burro ridotto a dadini a temperatura ambiente. Lavare, asciugare e pelare i fichi. Ridurli a tocchetti.
In una terrina mettere il burro ammorbidito con lo zucchero e lavorare con un cucchiaio di legno sino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere uno alla volta le uova e un pizzico di sale, la farina con mischiata la bustina di lievito, continuare a lavorare il composto e aggiungere i fichi a tocchetti. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Foderare uno stampo da plum-cake con carta da forno e versarvi l’impasto che non dovrà superare i 2/3 dello stampo. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Toglierlo dal forno, lasciare raffreddare e sformare su un piatto di portata. Spolverare con zucchero a velo.


Castagnaccio Toscano
Per 6 persone

250 gr di farina di castagne, un pugnetto di uva passa, un pugnetto di pinoli, un cucchiaio di aghi di rosmarino, olio, sale.

In una ciotola mettete la farina di castagne, un pizzico di sale e 2 cucchiai d’olio. Bagnatela con acqua fredda, sino ad ottenere, mescolando con un cucchiaio di legno o una frusta, una pastella omogenea non troppo densa.
Versatela in un recipiente basso e largo oliato abbondantemente ad uno spessore non superiore di 4 mm.
Distribuite sulla superficie i pinoli, l’uva passa e gli aghi di rosmarino. Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Sarà pronto quando avrà fatto in superficie una crosticina. Si serve tiepido o freddo.

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