Pane dei “Morti”
Per 6 persone
½ kg di biscotti spezzettati o di amaretti, gr 300
di zucchero, gr 250 di farina, gr 125 di uvetta sultanina, gr 125 di fichi
secchi, gr 100 di mandorle, gr 6 di lievito, 4 albumi, 2 cucchiai di vino
bianco, 3 cucchiai di zucchero a velo, un pizzico di cannella in polvere.
Scottate le mandorle, pelatele e lasciatele
raffreddare, poi tritatele.
Fate ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida per 15
minuti, poi sgocciolatela e strizzatela.
Ridurre in polvere finissima i biscotti o gli
amaretti, disporli su una spianatoia, unirvi la farina, l’uvetta, i fichi
spezzettati piccoli, le mandorle tritate, un pizzico di cannella, il lievito.
Mischiate tutti gli ingredienti. Al centro di questo composto, versate gli
albumi, impastate bene e unite anche il vino. Lavorate energicamente per circa
10 minuti.
Ricavarne dei panini leggermente allungati alle
estremità e posateli sulla placca del forno preriscaldato a 180° per circa 30
minuti. Lasciateli raffreddare e spolverizzateli con zucchero a velo.
Plum-cake ai Fichi
Per 6 persone
280 gr di farina, 1 bustina di lievito in polvere, 1
pizzico di sale, 170 gr di zucchero, 4 uova, 100 gr di burro, 1 yogurt intero
naturale cremoso, 400 gr di fichi maturi, zucchero a velo.
Fare
ammorbidire in una ciotolina il burro ridotto a dadini a temperatura ambiente.
Lavare, asciugare e pelare i fichi. Ridurli a tocchetti.
In
una terrina mettere il burro ammorbidito con lo zucchero e lavorare con un
cucchiaio di legno sino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere uno alla
volta le uova e un pizzico di sale, la farina con mischiata la bustina di
lievito, continuare a lavorare il composto e aggiungere i fichi a tocchetti.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Foderare
uno stampo da plum-cake con carta da forno e versarvi l’impasto che non dovrà
superare i 2/3 dello stampo. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45
minuti. Toglierlo dal forno, lasciare raffreddare e sformare su un piatto di
portata. Spolverare con zucchero a velo.
Castagnaccio Toscano
Per 6 persone
250 gr di farina di castagne, un pugnetto di uva
passa, un pugnetto di pinoli, un cucchiaio di aghi di rosmarino, olio, sale.
In una ciotola mettete la farina di castagne, un
pizzico di sale e 2 cucchiai d’olio. Bagnatela con acqua fredda, sino ad
ottenere, mescolando con un cucchiaio di legno o una frusta, una pastella
omogenea non troppo densa.
Versatela in un recipiente basso e largo oliato
abbondantemente ad uno spessore non superiore di 4 mm.
Distribuite sulla superficie i pinoli, l’uva passa e
gli aghi di rosmarino. Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 30
minuti.
Sarà pronto quando avrà fatto in superficie una crosticina.
Si serve tiepido o freddo.
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