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mercoledì 3 gennaio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 3 GENNAI0 2024

 

“La vita è un'autostrada a senso unico di marcia, impossibile invertire o tornare indietro, folle sarebbe accelerare.” Sergio Leone

 

 

 

Insalata con Avocado, ricetta Messicana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 cespo di lattuga romana, 1 avocado, 1 cipolla dolce, 1 uovo sodo, olio, aceto, sale e pepe.

 

Lavare e asciugare bene la lattuga. Spezzettare le foglie in un’insalatiera. Pelare l’avocado, tagliarlo a tocchetti e unirlo all’insalata. Pulire la cipolla e tagliarla a fettine sottilissime, tuffarla in acqua fredda per alcuni minuti. Cambiare l’acqua ripetutamente. Scolare i pezzi di cipolla, asciugarli bene e unirli all’insalata. In una ciotolina preparare il condimento con 2 cucchiai d’aceto, sale, pepe, 4 cucchiai d’olio. Amalgamare bene e condire l’insalata. Tenere il frigorifero per 30 minuti. Poco prima di servire, aggiungere l’uovo duro sminuzzato.

 

 

 

Zuppa di Farro con Fagioli Borlotti secchi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

250 gr di fagioli borlotti secchi, 300 gr di farro, uno spicchio d’aglio, una cipolla, salvia, prezzemolo, 2 pomodori, ½ avocado, 3 cipollotti, olio, sale e pepe.

 

Mettete a bagno per una notte in acqua tiepida e sale i fagioli borlotti. Scolateli, sciacquateli e metteteli in una casseruola con abbondante acqua fredda, uno spicchio d’aglio, una cipolla tagliata a metà, un cucchiaio d’olio, 5 foglie di salvia. Fate bollire e quando i fagioli saranno morbidi, spegnete il fuoco, salateli, eliminate gli aromi e sgocciolateli. Nel frattempo lessate 300 gr di farro per circa 40 minuti, poi scolatelo, conditelo con 5 cucchiai d’olio e mescolatelo ai fagioli. Mettete il tutto in una zuppiera da portata e distribuitevi sopra 2 pomodori sbucciati e ridotti a dadini, mezzo avocado, sbucciato e ridotto a tocchetti, 3 cipollotti novelli affettati sottilmente e un ciuffo di prezzemolo, tagliuzzato con le forbici. Salate, pepate e condite ancora con un filo d’olio prima di servire.

 

 

 

Vitello a pezzi al Forno, Davas, ricetta Greca

Per 4 persone

 

Ingredienti:

800 gr di carne di vitello, 1,5 kg di cipolle tagliate a fette rotonde, 800 gr di pomodori maturi pelati e tagliati a cubetti, 3 bastoncini di corteccia di cannella, 1 ½ cucchiaio di “artisia” pestata (spezia reperibile nei supermercati), 1 ½ cucchiaio di sale, 1 cucchiaino di pepe macinato fresco, aceto, olio.

Rosolare nell’olio in una padella la carne tagliata a pezzetti e metterla poi in una pirofila da forno capiente. Friggere le cipolle e appena imbiondiscono, aggiungere ½ bicchiere di aceto e un po’ d’acqua calda assieme alle spezie, i pomodori e la metà dell’”artista”. Mescolare ancora un po’ e versare il tutto nella terrina con la carne. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 170° per 60 minuti e mescolare di tanto in tanto. Quando la carne sarà cotta, servire questa caratteristica pietanza cipriota calda, dopo averla cosparsa con la residua “artisia. Accompagnare la pietanza con riso all’Inglese e un po’ di yogurt che metterete nel piatto come contorno.

 

 

 

Biscotti della Befana

Ingredienti: 300 gr di farina 00, 50 gr. di cacao amaro, 150 gr. di margarina vegetale,150 gr. di zucchero di canna, uno yogurt di soia, 2 cucchiaini di cannella, 2 cucchiani di zenzero, ½ cucchiaino di noce moscata, ½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere, la punta di cucchiaio di bicarbonato, un pizzico di sale.

Per la glassa al cacao: 100 gr. di zucchero a velo, 50 gr. di cacao amaro, 4 cucchiai di acqua, essenza di cannella liquida.

Per decorare: confettini dorati, argentati e colorati.

Lavorare la farina, il cacao con lo zucchero, il bicarbonato e le spezie, quindi unirvi la margarina a temperatura ambiente e compattare il tutto con il calore delle mani, quindi unire l’uovo e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fare riposare il frigo per mezz’ora circa. Intanto preparare la glassa con lo zucchero a velo, il cacao e l’essenza di cannella. Stendere la pasta con un mattarello e con degli stampini per biscotti a forma di scarpa, cappello e calze (o a mano) ricavare dei biscotti. Infornare in forno preriscaldato, in una teglia foderata con carta forno a 180 ° per circa 15 min. Una volta raffreddati decorateli a piacere con la glassa, i confettini.

 

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