“La vita è un'autostrada a senso unico di marcia,
impossibile invertire o tornare indietro, folle sarebbe accelerare.” Sergio
Leone
Insalata con Avocado, ricetta Messicana
Per 4 persone
Ingredienti:
1 cespo di lattuga romana, 1
avocado, 1 cipolla dolce, 1 uovo sodo, olio, aceto, sale e pepe.
Lavare e asciugare bene la lattuga.
Spezzettare le foglie in un’insalatiera. Pelare l’avocado, tagliarlo a
tocchetti e unirlo all’insalata. Pulire la cipolla e tagliarla a fettine sottilissime,
tuffarla in acqua fredda per alcuni minuti. Cambiare l’acqua ripetutamente. Scolare
i pezzi di cipolla, asciugarli bene e unirli all’insalata. In una ciotolina
preparare il condimento con 2 cucchiai d’aceto, sale, pepe, 4 cucchiai d’olio.
Amalgamare bene e condire l’insalata. Tenere il frigorifero per 30 minuti. Poco
prima di servire, aggiungere l’uovo duro sminuzzato.
Zuppa di Farro con Fagioli Borlotti secchi
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di fagioli borlotti secchi, 300
gr di farro, uno spicchio d’aglio, una cipolla, salvia, prezzemolo, 2 pomodori,
½ avocado, 3 cipollotti, olio, sale e pepe.
Mettete a bagno per una notte in acqua
tiepida e sale i fagioli borlotti. Scolateli, sciacquateli e metteteli in una
casseruola con abbondante acqua fredda, uno spicchio d’aglio, una cipolla tagliata
a metà, un cucchiaio d’olio, 5 foglie di salvia. Fate bollire e quando i fagioli
saranno morbidi, spegnete il fuoco, salateli, eliminate gli aromi e sgocciolateli.
Nel frattempo lessate 300 gr di farro per circa 40 minuti, poi scolatelo, conditelo
con 5 cucchiai d’olio e mescolatelo ai fagioli. Mettete il tutto in una zuppiera
da portata e distribuitevi sopra 2 pomodori sbucciati e ridotti a dadini, mezzo
avocado, sbucciato e ridotto a tocchetti, 3 cipollotti novelli affettati sottilmente
e un ciuffo di prezzemolo, tagliuzzato con le forbici. Salate, pepate e condite
ancora con un filo d’olio prima di servire.
Vitello a pezzi al Forno, Davas, ricetta Greca
Per 4 persone
Ingredienti:
800 gr di carne di vitello, 1,5 kg
di cipolle tagliate a fette rotonde, 800 gr di pomodori maturi pelati e tagliati
a cubetti, 3 bastoncini di corteccia di cannella, 1 ½ cucchiaio di “artisia” pestata
(spezia reperibile nei supermercati), 1 ½ cucchiaio di sale, 1 cucchiaino di
pepe macinato fresco, aceto, olio.
Rosolare nell’olio in una padella
la carne tagliata a pezzetti e metterla poi in una pirofila da forno capiente.
Friggere le cipolle e appena imbiondiscono, aggiungere ½ bicchiere di aceto e un
po’ d’acqua calda assieme alle spezie, i pomodori e la metà dell’”artista”.
Mescolare ancora un po’ e versare il tutto nella terrina con la carne. Mettere la
pirofila in forno preriscaldato a 170° per 60 minuti e mescolare di tanto in tanto.
Quando la carne sarà cotta, servire questa caratteristica pietanza cipriota calda,
dopo averla cosparsa con la residua “artisia. Accompagnare la pietanza con riso
all’Inglese e un po’ di yogurt che metterete nel piatto come contorno.
Biscotti della Befana
Ingredienti: 300 gr di farina 00, 50
gr. di cacao amaro, 150 gr. di margarina vegetale,150 gr. di zucchero di canna,
uno yogurt di soia, 2 cucchiaini di cannella, 2 cucchiani di zenzero, ½ cucchiaino
di noce moscata, ½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere, la punta di cucchiaio
di bicarbonato, un pizzico di sale.
Per la glassa al cacao: 100 gr. di zucchero
a velo, 50 gr. di cacao amaro, 4 cucchiai di acqua, essenza di cannella liquida.
Per decorare: confettini dorati, argentati e colorati.
Lavorare la farina, il cacao con lo zucchero, il bicarbonato e le
spezie, quindi unirvi la margarina a temperatura ambiente e compattare il tutto
con il calore delle mani, quindi unire l’uovo e lavorare fino ad ottenere un impasto
omogeneo. Fare riposare il frigo per mezz’ora circa. Intanto preparare la glassa
con lo zucchero a velo, il cacao e l’essenza di cannella. Stendere la pasta con
un mattarello e con degli stampini per biscotti a forma di scarpa, cappello e calze
(o a mano) ricavare dei biscotti. Infornare in forno preriscaldato, in una teglia
foderata con carta forno a 180 ° per circa 15 min. Una volta raffreddati
decorateli a piacere con la glassa, i confettini.
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