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sabato 8 aprile 2023

Speciale Ricette del 8 Aprile 2023: Buona preparazione, ciao cari amici!

 

 

“La violenza contro le donne è una delle più vergognose violazioni dei diritti umani.” Kofi Annan

 

 

Bignè al Parmigiano 

Per 4 persone

 

Ingredienti:

150 gr di farina, 100 gr di burro, 4 uova, 120 gr di parmigiano grattugiato, 0,5 dl di panna liquida, sale, pepe.

In una casseruola fare bollire 2,5 dl di acqua con 100 gr burro a dadini e un pizzico di sale, spegnere il fuoco e incorporarvi la farina lavorando il composto con una frusta ad evitare che si formino grumi. Rimettere sul fuoco e far cuocere ancora per 8 minuti, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, sin che l’impasto tenderà a staccarsi dalle pareti. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Unire le uova, uno alla volta, e solo dopo che il precedente sia stato bene amalgamato. Mettere il composto in una tasca da pasticceria a bocchetta liscia e formare dei mucchietti di circa 3 cm di diametro da posizionare sulla placca del forno foderata da carta da forno, debitamente distanziati. Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Sfornarli e lasciarli raffreddare. Nel mentre preparare il ripieno: fare stemperare a fuoco dolce in un padellino il parmigiano grattugiato assieme alla panna liquida. Salare e pepare e cuocere a fuoco dolce mescolando sino ad ottenere una crema morbida e consistente. Praticare un piccolo foro sul lato di ogni bignè e riempirli con la crema preparata messa in una tasca da pasticceria a bocchetta liscia. Al momento di servirli farli scaldare in forno preriscaldato a 200° per 3 min

 

 

 

Pappardelle al Sugo di Agnello

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di pappardelle, ½ kg di spalla di agnello a pezzetti, 1 bicchiere di vino rosso, 25 gr di funghi secchi, 1 cipolla, 400 gr di passata di pomodoro, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, pecorino grattugiato, olio, sale e pepe.

 

In un tegame rosolate in 4 cucchiai d’olio i pezzetti di carne, a fuoco vivace. Bagnate con un bicchiere di vino rosso, salate e coprite. Lasciate cuocere a fuoco dolce per 40 minuti, aggiungendo se occorre un po’ d’acqua calda. Nel frattempo lavate i funghi e metteteli a bagno in acqua tiepida, cambiando l’acqua due volte. Togliete la carne dal sugo. Nel fondo del tegame affettate sottilmente la cipolla, fatela rosolare qualche minuto. Uniteci i funghi lavati, ben strizzati e tagliati a pezzetti. Rosolate qualche minuto e aggiungete la salsa di pomodoro. Fate cuocere a fuoco medio per 20 minuti, a metà cottura rimettete la carne di agnello, salate e pepate. Lessate la pasta al dente in abbondante acqua in ebollizione salata. Scolatela e trasferitela nel tegame col sugo. Mescolate velocemente. Unite una generosa grattugiata di pecorino e una di pepe nero. Servite.

 

 

Sformato di frittura di Agnello, Ricetta Rumena, con contorno di Patate novello al cartoccio

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Una frittura completa di agnello di ½ kg, un mazzo di cipollotti con la parte verde, 3 etti di erbette, 4 uova, pangrattato, olio, sale, pepe.

Lavare la frittura, pulirla dalle parti nervose e ridurla a pezzetti. Lavare i cipollotti e tagliarli finemente, con la parte verde. Mettere 2 cucchiai di olio in una padella e fare appassire il trito di cipollotti, scolarli e metterli in una terrina. Fare soffriggere la frittura nella medesima padella di cottura dei cipollotti per 5 minuti, mescolandola. Salare e pepare. Scottare in acqua salata bollente le erbette lavate e pulite. Strizzarle e frullarle. Aggiungerle ai cipollotti. Frullare la frittura e unire anche questa al composto. Battere leggermente 2 uova e un pizzico di sale, amalgamarle al composto. Mescolare bene e regolare di sale e pepe. In una pirofila rettangolare unta di olio e spolverata di pangrattato, versare il composto, livellarlo. Sbattere le uova residue con un pizzico di sale e versarle sul composto. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Servirlo freddo nel contenitore di cottura.

 

VARIANTE: in mancanza di frittura di agnello, si può realizzare lo sformato usando 500 gr di fegato di vitello o maiale e gli stessi ingredienti della ricetta.

 

 

Patate Novelle al Cartoccio

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 kg di patate novelle, 100 gr di burro, un cucchiaio di menta tritata, 1 cucchiaio di erba cipollina tritata, sale e pepe.

 

Lavate e sbucciate le patate. In una teglia da forno adagiate un grande foglio doppio di alluminio che possa contenere le patate, mettendovi qua e là dei fiocchetti di burro. Versatevi nel centro le patate, spolverizzatele con erba cipollina e menta tritata, salatele, pepatele e irroratele con il burro rimasto, che avrete fatto fondere in un pentolino. Avvolgete bene il cartoccio di alluminio e infornate la teglia a 200° per 50 minuti.

 

 

 

Pasca: Il dolce rumeno tipico pasquale

Per 6 persone

 

Ingredienti:

450 gr di farina, 100 gr di zucchero semolato, 125 gr di yogurt bianco intero, un uovo, 150 gr di margarina, buccia grattugiata di un limone, una bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale.

 

In una terrina mettere la farina e tutti gli altri ingredienti (la margarina o se preferite il burro ammorbidito). Lavorare bene il tutto con le mani fino a formare un impasto compatto.

Ungere una pirofila rotonda con burro e sistemarvi il composto livellandolo. Fare cuore in forno preriscaldato a 180 gradi per un’ora. Sformare, lasciar raffreddare e servirlo a fette accompagnato da panna.

 

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