“La violenza contro le
donne è una delle più vergognose violazioni dei diritti umani.”
Kofi Annan
Per 4 persone
Ingredienti:
150 gr di farina, 100 gr di burro,
4 uova, 120 gr di parmigiano grattugiato, 0,5 dl di panna liquida, sale, pepe.
In una casseruola fare bollire 2,5
dl di acqua con 100 gr burro a dadini e un pizzico di sale, spegnere il fuoco e
incorporarvi la farina lavorando il composto con una frusta ad evitare che si
formino grumi. Rimettere sul fuoco e far cuocere ancora per 8 minuti, sempre
mescolando con un cucchiaio di legno, sin che l’impasto tenderà a staccarsi
dalle pareti. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Unire le uova, uno
alla volta, e solo dopo che il precedente sia stato bene amalgamato. Mettere il
composto in una tasca da pasticceria a bocchetta liscia e formare dei
mucchietti di circa 3 cm di diametro da posizionare sulla placca del forno
foderata da carta da forno, debitamente distanziati. Fare cuocere in forno
preriscaldato a 200° per 20 minuti. Sfornarli e lasciarli raffreddare. Nel
mentre preparare il ripieno: fare stemperare a fuoco dolce in un padellino il
parmigiano grattugiato assieme alla panna liquida. Salare e pepare e cuocere a
fuoco dolce mescolando sino ad ottenere una crema morbida e consistente.
Praticare un piccolo foro sul lato di ogni bignè e riempirli con la crema
preparata messa in una tasca da pasticceria a bocchetta liscia. Al momento di
servirli farli scaldare in forno preriscaldato a 200° per 3 min
Pappardelle al Sugo di
Agnello
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di pappardelle, ½ kg di
spalla di agnello a pezzetti, 1 bicchiere di vino rosso, 25 gr di funghi
secchi, 1 cipolla, 400 gr di passata di pomodoro, 1 cucchiaio di prezzemolo
tritato, pecorino grattugiato, olio, sale e pepe.
In un tegame rosolate in 4 cucchiai
d’olio i pezzetti di carne, a fuoco vivace. Bagnate con un bicchiere di vino
rosso, salate e coprite. Lasciate cuocere a fuoco dolce per 40 minuti,
aggiungendo se occorre un po’ d’acqua calda. Nel frattempo lavate i funghi e
metteteli a bagno in acqua tiepida, cambiando l’acqua due volte. Togliete la
carne dal sugo. Nel fondo del tegame affettate sottilmente la cipolla, fatela
rosolare qualche minuto. Uniteci i funghi lavati, ben strizzati e tagliati a
pezzetti. Rosolate qualche minuto e aggiungete la salsa di pomodoro. Fate
cuocere a fuoco medio per 20 minuti, a metà cottura rimettete la carne di
agnello, salate e pepate. Lessate la pasta al dente in abbondante acqua in
ebollizione salata. Scolatela e trasferitela nel tegame col sugo. Mescolate
velocemente. Unite una generosa grattugiata di pecorino e una di pepe nero.
Servite.
Sformato di frittura di Agnello, Ricetta Rumena, con contorno
di Patate novello al cartoccio
Per 6 persone
Ingredienti:
Una frittura completa di agnello di
½ kg, un mazzo di cipollotti con la parte verde, 3 etti di erbette, 4 uova,
pangrattato, olio, sale, pepe.
Lavare la frittura, pulirla dalle
parti nervose e ridurla a pezzetti. Lavare i cipollotti e tagliarli finemente,
con la parte verde. Mettere 2 cucchiai di olio in una padella e fare appassire
il trito di cipollotti, scolarli e metterli in una terrina. Fare soffriggere la
frittura nella medesima padella di cottura dei cipollotti per 5 minuti,
mescolandola. Salare e pepare. Scottare in acqua salata bollente le erbette
lavate e pulite. Strizzarle e frullarle. Aggiungerle ai cipollotti. Frullare la
frittura e unire anche questa al composto. Battere leggermente 2 uova e un
pizzico di sale, amalgamarle al composto. Mescolare bene e regolare di sale e
pepe. In una pirofila rettangolare unta di olio e spolverata di pangrattato,
versare il composto, livellarlo. Sbattere le uova residue con un pizzico di
sale e versarle sul composto. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 30
minuti. Servirlo freddo nel contenitore di cottura.
VARIANTE: in mancanza di frittura
di agnello, si può realizzare lo sformato usando 500 gr di fegato di vitello o
maiale e gli stessi ingredienti della ricetta.
Patate Novelle al
Cartoccio
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di patate novelle, 100 gr di
burro, un cucchiaio di menta tritata, 1 cucchiaio di erba cipollina tritata,
sale e pepe.
Lavate e sbucciate le patate. In
una teglia da forno adagiate un grande foglio doppio di alluminio che possa
contenere le patate, mettendovi qua e là dei fiocchetti di burro. Versatevi nel
centro le patate, spolverizzatele con erba cipollina e menta tritata, salatele,
pepatele e irroratele con il burro rimasto, che avrete fatto fondere in un
pentolino. Avvolgete bene il cartoccio di alluminio e infornate la teglia a
200° per 50 minuti.
Pasca: Il dolce rumeno tipico pasquale
Per 6 persone
Ingredienti:
450 gr di farina, 100 gr di zucchero semolato,
125 gr di yogurt bianco intero, un uovo, 150 gr di margarina, buccia
grattugiata di un limone, una bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale.
In una terrina mettere la farina e tutti gli
altri ingredienti (la margarina o se preferite il burro ammorbidito). Lavorare
bene il tutto con le mani fino a formare un impasto compatto.
Ungere una pirofila rotonda con burro e
sistemarvi il composto livellandolo. Fare cuore in forno preriscaldato a 180
gradi per un’ora. Sformare, lasciar raffreddare e servirlo a fette accompagnato
da panna.
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