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mercoledì 5 aprile 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DEL 5 Aprile 2023


 

“Non imparare dai tuoi errori. Impara dagli errori degli altri così che tu non possa farne.” Thomas Hobbes

 

 

Misto alla Creola, Ricetta Spagnola

Per 6 persone

 

Ingredienti:

300 gr. di gamberi sgusciati, 450 gr. di filetti di merluzzo, ½ peperone verde, 350 gr. di riso, 100 gr. di prosciutto cotto in una sola fetta, gr.30 di burro, gr.150 di polpa di granchio in scatola, ½ cipolla, 200 gr. di pollo lessato, una costola di sedano, un cucchiaio di salsa Worcester, gr.250 di pomodori pelati, un cucchiaio di farina, uno spicchio d’aglio, un pizzico di timo e di alloro, prezzemolo, ½ litro di brodo, sale e pepe.

Scottate il peperone sulla fiamma, pelatelo e tagliatelo a pezzi. Tagliate a dadini anche il prosciutto e il pollo. In una pirofila fate sciogliere il burro, aggiungetevi prosciutto e pollo e fate rosolare per alcuni minuti, poi unite cipolla, aglio e sedano, tritati finemente e la farina. Dopo qualche minuto aggiungete anche i gamberi e i filetti di merluzzo, tagliati a pezzi, la polpa di granchio, scolata e i pomodori. Insaporite con sale e pepe; bagnate con il brodo e portate a ebollizione. Aggiungete il riso, la salsa Worcester, il timo, l’alloro. Trasferite il recipiente in forno, già caldo a 180° per 20 minuti. Prima di servire spolverizzare con prezzemolo tritato.

 

 

 

Spinaci al forno

Per 4 persone

 

1 kg di spinaci, 500 gr di pomodori maturi (o in scatola), 100 gr di parmigiano grattugiato, origano, olio evo, sale

 

Pulire a lavare accuratamente gli spinaci.

Farli scottare in pochissima acqua salata, scolarli e tenerli al caldo.

Pelare i pomodori tuffandoli in acqua bollente, tritarli grossolanamente e mescolarli con un po' di origano, sale e alcuni cucchiai di olio.

Disporre gli spinaci in una pirofila prima unta d’olio e versarvi sopra i pomodori preparati, cospargerli col parmigiano grattugiato e infornarli a forno preriscaldato a 200° per 8 minuti. Mangerete una delizia!

 

 

 

Gran Mix di Verdure

Per 4 persone

 

Ingredienti:

2 scalogni, 2 patate, 2 zucchine, 1 finocchio, 2 carote, 1 melanzana, pasta di acciughe, 150 gr di speck, 2 cucchiai di cognac, olio, sale, pepe.

In una padella antiaderente, con 4 cucchiai d’olio, fate soffriggere per 5 minuti 2 scalogni tritati, 2 patate, 2 zucchine, 1 finocchio, 2 carote, 1 melanzana, con la buccia, tutti ridotti a bastoncini sottili. Unitevi 10 cm di pasta di acciughe e 150 gr di speck, a striscioline. Bagnate con 2 cucchiai di cognac, mescolate continuando la cottura per 5 minuti. Salate, pepate e servite caldo.

 

 

 

Torta alle Mandorle Caramellata

Per 6 persone

Ingredienti:

80 gr di cacao amaro, 150 gr di zucchero semolato, 2 uova, 2,3 dl di latte intero, 5 savoiardi, 1 etto di mandorle pelate e tritate grossolanamente.

Per la crema: 3 dl di latte intero, 1 scorza di arancia, 3 tuorli, 60 gr di zucchero semolato, 1 bustina di zafferano.

Sbriciolare i savoiardi, fare intiepidire 2,3 dl di latte. In una terrina battere le uova con 80 gr di zucchero e, mescolando incorporare il latte tiepido, i biscotti e il cacao. Amalgamare con cura gli ingredienti. Mettere lo zucchero residuo con 1 cucchiaio di acqua in una pirofila rotonda di circa 18 cm di diametro e porla sul fuoco con sotto uno frangi fiamma. Fare caramellare e fare in modo che ne siano ricoperti anche i bordi. Togliere dal fuoco, cospargere con le mandorle dappertutto e fare raffreddare. Versare ora il composto di cacao nella pirofila e metterla a bagnomaria in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Togliere dal forno e dopo qualche minuto rovesciare la torta su un piatto più grande del diametro della pirofila. Aspettare ancora in po’ e togliere la pirofila.

Preparare la crema: fare bollire il latte con la scorza di arancia. Sbattere i tuorli con lo zucchero, incorporare la farina e aggiungere il latte a filo mescolando. Fare cuocere a fuoco dolce sempre mescolando. Non appena inizia a sobbollire contare un minuto, togliere dal fuoco, incorporare lo zafferano, trasferire il tutto in una ciotola e fare raffreddare mescolando di tanto in tanto. Accompagnare la torta con la crema.

 

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