“Che stagione l'adolescenza. Senti di
poter esser tutto e ancora non sei nulla e proprio questa è la ragione della
tua onnipotenza mentale.” Eugenio Scalfari
Riso Venere al Cocco con Gamberi e Lime,
ricetta Indiana
Per 6
persone
Ingredienti:
500 gr di
riso Venere parboiled, 600 gr di code di gamberi sgusciate e pulite dal
sbudellino intestinale, 2 cucchiai di cocco grattugiato disidratato, il succo
di mezzo lime, mezzo lime tagliato a spicchietti, le foglioline tagliuzzate di
3 rametti di menta, 1 pizzico di peperoncino in polvere, 5 scalogni, olio,
sale.
In una
casseruola con abbondante acqua poco salata in ebollizione, fare cuocere il
riso al dente. Scolarlo, tenendo da parte una tazza di acqua di cottura. In una
grande padella dai bordi alti, versare 3 cucchiai d’olio scaldarlo e farvi
rosolare gli scalogni puliti e tritati, sin quando il loro colore sia dorato.
Aggiungere le code di gambero, lavate e asciugate, far rosolare mescolando e
dopo 5 minuti versarvi il riso di Venere lessato in precedenza, il cocco
disidratato, il succo del lime, la menta tagliuzzata, il mezzo lime tagliato
finemente a spicchietti e il pizzico di peperoncino rosso. Nel caso il riso
risultasse troppo asciutto, aggiungere qualche cucchiaio dell’acqua calda di
cottura tenuta da parte. Spadellare velocemente il tutto e servire.
Braciole di Maiale con Salsa al Peperoncino
Per 4 persone
Ingredienti:
4 braciole di maiale di 200 gr
l’una, 2 limoni, 4 spicchi d’aglio, 1 cipolla, 1 peperoncino piccante fresco, ½
peperone verde dolce, 500 gr di pomodori pelati, 2 cucchiai di conserva di
pomodoro, 4 cucchiai di salsa Worcester, 2 dl di aceto, 1 cucchiaio di senape,
2 cucchiai di miele, 1 dl di aceto, ½ cucchiaino di Tabasco, 1 rametto di
rosmarino, 1 cucchiaino di origano secco, 1 di tabasco, 300 gr di sherry
secco, sale, pepe bianco, olio.
Mettete in un largo piatto, 4
braciole di maiale, di circa 200 gr ciascuna, irroratele con il succo di 2
limoni, mescolato con un cucchiaio d’olio, 2 spicchi d’aglio spezzettato, gli
aghi di un rametto di rosmarino, un cucchiaino di origano secco e una presa di
sale. Lasciate marinare per un’ora.
Per la salsa:
Fate scaldare in una casseruola 3
cucchiai d’olio e fatevi rosolare una cipolla, 2 spicchi d’aglio, 1 peperoncino
piccante fresco e ½ peperone verde dolce, tutto tritato. Poi unite 500 gr di
pomodori pelati e tritati grossolanamente e il loro liquido di conservazione.
Portate a bollore e aggiungete 2 cucchiai di conserva di pomodoro, 1 dl aceto,
4 cucchiai di salsa Worcester, 1 cucchiaio di senape, 2 cucchiai di miele, ½
cucchiaino di Tabasco, una presa di sale e una macinata di pepe bianco. Cuocete
a fuoco lento per 20 – 30 minuti. Poi togliete la salsa dal fuoco, lasciatela
intiepidire e passatela al mixer. Sgocciolate le braciole, cuocetele su una
griglia calda per 20 minuti a fuoco medio, rigirandole e spennellandole, prima
di rigirarle. Salate e servite con la salsa preparata.
Brownies alle Nocciole
Per 6 persone
Ingredienti:
130 gr di nocciole sgusciate,
tostate e tritate finemente, 180 gr di zucchero di canna, 180 gr di burro, 2
uova, 40 gr di cacao amaro, 50 gr di farina, ½
bustina di lievito, 1 bustina di vanillina. Per la glassa: 120 gr di
cioccolato fondente, 50 gr di burro, panna.
Fare fondere il burro in un
tegamino a fuoco bassissimo, unirvi il cacao amalgamandolo bene. In una ciotola
mettere le uova e montarle assieme allo zucchero con una frusta sino a che il
composto diventi gonfio e spumoso. Aggiungere il burro preparato e le nocciole,
mescolare con delicatezza il tutto. Mescolare alla farina il lievito e la
vanillina e incorporarla agli altri ingredienti, continuando a mescolare.
Versare l’impasto ottenuto in una pirofila rettangolare preventivamente
rivestita con carta da forno, tenendo presente, per la grandezza della
pirofila, che il composto una volta livellato, non superi l’altezza di 1 cm.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40°. Sfornare, lasciare
raffreddare. Preparare nel mentre, la glassa: fare fondere il cioccolato
grattugiato con il burro, in una casseruolina a fuoco dolcissimo, mescolando
delicatamente. Togliere dal fuoco e unirvi 1 cucchiaio di panna, mescolando
bene. Stendere la glassa sull’impasto e attendere fino a che sia ben rassodato.
Con un coltello ricavare tanti piccoli rettangoli, appoggiarli in un piatto di
portata e servire.
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