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venerdì 14 aprile 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DEL 14 APRILE 2023


“Vale la pena che un bambino impari piangendo quello che può imparare ridendo?” Gianni Rodari

 

 

Caciucco alla Viareggese

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Una cipolla, uno spicchio d’aglio, un gambo di sedano, una carota, mezzo peperoncino, un ciuffo di prezzemolo, 500 grammi di pomodori maturi, 150 gr di polipi, 150 gr di seppie, 2 tranci di scorfano, 2 di gallinella, 2 di grango, sale e olio evo. Otto fette di pane casereccio.

 

Preparate un soffritto con 1 cipolla e 1 spicchio d’aglio, un gambo di sedano, 1 carota, ½ peperoncino, un ciuffo di prezzemolo, 4 cucchiai d’olio.

Unite 150 gr. di polipi, 150 gr. di seppie, puliti e a pezzi. Bagnate con un bicchiere di vino bianco e dopo qualche minuto aggiungete 500 gr. di pomodori maturi, strizzati e spellati e tagliati a pezzetti.

Aggiungete dopo 10 minuti 2 tranci di scorfano, 2 di gallinella, 2 di grango, tagliando a pezzi grandi il pesce, 3 mestoli di acqua calda.

Salate, pepate e cuocete per 15 minuti.

Fate abbrustolire 8 fette di pane casereccio, strofinatele con l’aglio, sistematele nei piatti individuali, versatevi sopra la zuppa e servite.

 

 

 

Orata alle Acciughe contorno di Insalata mista

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Una orata di 1 kg (oppure 4 da 250 gr), 4 acciughe, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, pangrattato, parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, olio, sale e pepe. Insalata mista.

 

Dissalate sotto l’acqua le acciughe, diliscatele, riducetele a pezzetti, mettetele in un padellino con 1 cucchiaio d’olio, fate sciogliere a fuoco lento, schiacciandole con un cucchiaio di legno. Pulite l’orata, squamatela, evisceratela, lavatela e asciugatela. Inserite nel ventre un cucchiaio di prezzemolo tritato e metà dell’olio alle acciughe, profumate con pepe, salate e richiudete il pesce. Versate in una teglia 3 cucchiai d’olio, adagiatevi l’orata, distribuitevi sopra 2 cucchiai di pangrattato mescolato con un cucchiaio di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio e un cucchiaio di prezzemolo tritato. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Accompagnate

 

 

 

Torta Dolce Rustica di Ricotta

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Per l’esterno della torta: 110 gr di biscotti tipo Digestive, 50 gr di zucchero semolato,60 gr di burro tenuto a temperatura ambiente.

Per l’interno: 800 gr di ricotta e robiola, 1 dl di panna fresca, la scorza grattugiata di un limone non trattato, 1 bustina di vanillina, 150 gr di zucchero semolato, 4 uova 1 cucchiaio di farina, un pizzico di cannella. Burro e farina per la pirofila.

Per l’esterno: riunire in una terrina i biscotti spezzettati, lo zucchero e il burro bene ammorbidito. Con l’aiuto delle mani mescolare sino ad ottenere un impasto omogeneo. Stenderlo sul fondo e le pareti di una pirofila imburrata e infarinata e tenerla in frigorifero. Mettere in una terrina i formaggi, la panna, la scorza di limone, la vaniglia e la cannella e con l’aiuto di una spatola, lavorare bene sin ad ottenere una crema omogenea, aggiungere le uova lavorate prima con lo zucchero, la farina e continuare a mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versare la crema nell’interno della pirofila tolta dal frigorifero e livellare la superficie. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti e lasciare bene raffreddare prima di servire.

 

 

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