Farfalle agli Asparagi
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di farfalle, 1 cipolla
bianca, gr 200 di prosciutto cotto di Praga in una sola fetta, una bustina di
zafferano, 200 gr di punte di asparagi, 150 ml di panna, 80 gr di parmigiano in
scaglie, burro, olio, sale e pepe.
In una casseruola con abbondante
acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Nel mentre,
affettate la cipolla e fatela appassire in una padella con 3 cucchiai d’olio e
30 gr di burro, unitevi il prosciutto a dadini, e lo zafferano sciolto in un
cucchiaio d’acqua tiepida. Fate saltare a fuoco vivo, mescolando per un paio di
minuti. Aggiungete le punte di asparagi, prima sbollentate per 5 minuti in
acqua bollente salata, tagliate in diagonale. Salate, pepate e fate saltare a
fuoco vivo per 3 minuti. Unite la panna e mescolate. Scolate la pasta,
mettetela in una zuppiera e unitevi il sugo preparato. Spolverate con il
parmigiano a scaglie e una macinata di pepe nero.
Costolette di Vitello, Wienrschnitzel, ricetta della Germania
Per 4 persone
Ingredienti:
4 cotolette di vitello, private
dell’osso, farina, 3 uova, pangrattato, 120 gr di burro, una manciata di
capperi sotto sale, 12 filetti di acciuga sott’olio, pepe.
Sciacquate una manciata di capperi
sotto sale e fate sgocciolare 12 filetti di acciughe sott’olio. Arrotolate ogni
acciuga attorno al cappero e tenete da parte.
Sbattete 2 uova in un piatto con il
pepe. Battete leggermente 4 costolette di vitello, privatele dell’osso,
passatele nella farina un paio di volte, poi nell’uovo e quindi nel
pangrattato. Fate fondere 80 gr di burro e friggetevi la carne dai due lati,
per un totale di 10 minuti. Nel frattempo preparate un uovo duro: passate al
setaccio il tuorlo e tritate l’albume. Adagiate le costolette in un piatto di
portata, versatevi sopra 40 gr di burro fuso. Mettete al centro di ognuna un
po’ di tuorlo, circondato da un po’ di bianco tritato e sopra, il filetto
arrotolato di acciuga. Servite con l’insalata mista: segue ricetta.
Insalata mista di
Stagione
Ingredienti:
Ravanelli, valeriana, dente di
leone, cicorietta, cipolline, pomodori cuore di bue.
Tutto nella quantità che si
desidera, condita con olio evo, poco sale, aceto o limone.
Semifreddo di Fragole
Per 6
persone
Ingredienti:
4 uova, 400 gr di panna, 200 gr di
zucchero, gr 300 di fragoloni.
Sbattete energicamente i tuorli con
lo zucchero. Montate la panna e unitela ai tuorli, aggiungete anche gli albumi
montati a neve e le fragole lavate e passate al setaccio. Amalgamate bene e
versate in uno stampo che metterete almeno 3 ore nel freezer. Prima di servire
immergete lo stampo in una vaschetta di acqua calda per pochi secondi, poi
capovolgetelo su un piatto di portata e servite.
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