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venerdì 7 aprile 2023

Articoli Ricette del 7 Aprile 2023. Buona preparazione e buon pranzo

 

“Vena comica? Ma quale vena, è un'arteria la mia. La scoprì la mia balia, quando le facevo le smorfie.” Ezio Greggio

 

 

Gamberoni croccanti avvolti su Taglierini

Per 6 persone

 

Ingredienti

½ kg di code di gamberoni, 150 gr di taglierini, pepe nero macinato al momento,  olio, sale.

 

Pulire e asciugare le code di gamberoni. Fare cuocere al dente, i taglierini, in abbondante acqua bollente salata. Avvolgere ciascun gamberone in un ciuffo di pasta cotta e scolata. Farli cuocere in abbondante olio bollente, fino alla loro completa doratura. Sgocciolarli su carta assorbente da cucina. Servirli subito con una generosa grattata di pepe nero e buon appetito.

 

 

 

Capesante Profumate alle Erbe e Limone

Per 4 persone

 

16 capesante, 2 carote, 2 patate, 4 cuori di carciofo, 1 scalogno, 2 limoni non trattati, 1 ciuffo di erbe miste (timo, prezzemolo, aneto), 1 bicchiere di vino bianco dolce, burro, sale, pepe.

 

Pulire lo scalogno e tritarlo finemente. Pulire i cuori di carciofo, le carote e le patate, lavare le verdure e ridurle a cubettini. In una padella fare fondere 40 gr di burro, aggiungere lo scalogno e lasciare appassire a fuoco dolce. Aggiungere le verdure e qualche rametto di erbe aromatiche, ½ bicchiere di vino e il succo di ½ limone. Coprire la padella col coperchio e fare cuocere per 8 minuti. Nel mentre lavare accuratamente le conchiglie sotto l’acqua corrente. Preriscaldare il forno a 200°

Aprire le capesante tenendo la conchiglia con un canovaccio e facendo leva con un coltellino tra le due valve. Staccare il mollusco, eliminare la parte frastagliata, separare la parte bianca (le noci) dalla parte arancione (i coralli). Sciacquare accuratamente sotto l’acqua corrente. Passarle in padella con 50 gr di burro per 3 minuti. Unire i coralli e bagnare con ½ bicchiere di vino, lasciare evaporare, salare e pepare. Mettere le conchiglie vuote nel forno preriscaldato e lasciarle nel forno spento. Scoprire la padella degli ortaggi, alzare il fuoco, fare addensare il sugo di cottura, salare e pepare. Distribuire qualche fettina sottile di limone nelle conchiglie calde, aggiungere, distribuendo bene in tutte le conchiglie, i cubettini di ortaggi con il loro sughetto e infine aggiungere le noci e i coralli delle capesante. Rosolate. Spolverizzare con una macinata di pepe e un po’ di prezzemolo tritato. Servire subito.

 

 

  

Piccole Aragoste alle Erbe con salsa a parte

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 piccole aragoste (1 per ospite), 2 carote, 3 scalogni, 1 foglia di alloro, qualche rametto di prezzemolo e di timo, un ciuffetto di basilico e di prezzemolo, una costa di sedano, 1 bicchiere di vino bianco secco, 2 scorze di arancia e 2 di limone, sale e pepe in grani. Per la salsa: 2 tuorli d’uovo, 2 dl di olio, 1 cucchiaio di aceto bianco, 1 cucchiaio di prezzemolo e basilico tritati, sale e pepe.

Grattare le carote, pelare gli scalogni, pulire la costa di sedano e lavare il tutto. In una capiente casseruola, mettere 2 lt di acqua, salare e aggiungere le verdure, la foglia di alloro, il prezzemolo, timo e basilico, 2 grani di pepe. Fare cuocere per 10 minuti, le scorze degli agrumi ed il vino. Proseguire ancora la cottura per 10 minuti. Lavare le aragoste e tuffarle nel brodo, farle cuocere dal momento dell’ebollizione per 10 minuti.

Nel mentre preparare la salsa: frullare velocemente i tuorli con l’aceto, sale e pepe, 1 cucchiaio d’olio. Appena amalgamati gli ingredienti, fermare per un attimo. Riprendere a frullare versando a filo l’olio residuo, frullando sin che l’olio sia assorbito. Mettere la salsa in una ciotola da portata. Scolare le aragoste, tagliarle a metà e trasferirle in un grande piatto fondo. Bagnarle con un mestolo di brodo di cottura colato. Anche alla salsa incorporare un mestolino di brodo, ben filtrato, mescolare con una frusta e unire anche il cucchiaio di prezzemolo e basilico. Servire le aragoste accompagnando a parte la salsa.

 

 

 

Colomba Pasquale al Cioccolato

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Gr 50 di uvetta sultanina, 1 bicchierino di Rum, gr 50 di buccia di arancia candita, 3 tuorli, 100 gr di zucchero, 5 albumi, g 50 di mandorle tritate, gr 150 di farina, gr 75 di cacao amaro, zucchero a velo, margarina o burro.

 

Lavate l’uva e poi mettetela a macerare nel Rum. Tritate finemente le bucce di arancia candite. Lavorate i tuorli con lo zucchero e montate a neve gli albumi che incorporerete ai tuorli. Aggiungete mescolando dal basso verso l’alto, la farina, le mandorle, il cacao, l’uvetta e il trito di arancia. Foderate una tortiera a forma di colomba o usate la placca del forno, coperta da carta da forno, modellando la colomba con le mani, unta di burro e farina e disponete l’impasto livellandolo. Mettete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sformate eliminate la carta eventuale e decorate con zucchero a velo e comunque a vostro piacimento.

 

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