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sabato 4 marzo 2023

Speciale Ricette del 4 Marzo 2023: Buona preparazione, ciao cari amici.

 

Certo chi comanda non è disposto a fare distinzioni poetiche: il pensiero è come l'oceano, non lo puoi bloccare, non lo puoi recintare.” Lucio Dalla

 

 

 

Fonduta Valdostana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

450 gr. di fontina, 4 rossi d’uovo, 1 cucchiaio di farina di grano, 1 bicchiere di latte.

Mettere in una casseruola inox di cm 15 di diametro e 10 di altezza, 450 gr. di vera fontina valdostana, tagliata a dadini, 1 cucchiaio di farina di grano, mescolare bene con un cucchiaio di legno poi aggiungere un normale bicchiere di latte freddo.

Rimestare bene il tutto e lasciare riposare un po’. IMPORTANTE: per fare una buona fonduta adoperare la fontina a temperatura ambiente!

Mettere a cuocere il preparato su fuoco dolce. Mescolando continuamente con una spatola o cucchiaio di legno. Portare il tutto a cottura facendo attenzione che la fontina non bolla. Quando il composto avrà raggiunto la temperatura di 60° c. e la fontina si sarà sciolta, togliere la pentola dal fuoco e aggiungere 4 rossi d’uovo; frullare con un frustino in modo da amalgamare bene le uova con la fontina. Rimettere la casseruola sul fuoco e continuare a mescolare sino a una temperatura di 60-70° c. in modo che le uova cuociano con la fontina. Non appena la fonduta sarà diventata vellutata, servitela in tegamini o piatti da zuppa caldi. Accompagnare con fettine di pane fritte nel burro o con grissini o con una polenta morbida.

 

 

 

Frittata alla Caprese

Per 6 persone

 

Ingredienti:

6 uova, 400 gr di pomodorini ciliegia, 250 gr di mozzarella fiordilatte, una piccola cipolla bianca, un mazzetto di basilico e maggiorana freschi, un cucchiaino di origano secco, olio, sale e pepe.

 

Lavate i pomodori, puliteli e scottateli un minuto in acqua bollente. Scolateli con un mestolo forato e metteteli in un colino. Sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Tagliate a pezzetti la mozzarella e fatela sgocciolare in un colino. Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, una manciata di erbe, la mozzarella e una macinata di pepe. In una padella, fate appassire la cipolla in 4 cucchiai d’olio, unite i pomodori, le erbe tritate e il sale. Alzate la fiamma e cuocete mescolando, per 5 minuti. Trasferite tutto in una teglia forno, aggiungete il composto di uova e proseguite la cottura in forno a 180° per circa 10 minuti. Lasciate intiepidire la frittata, tagliarla a cubi e servirla.

 

 

 

Budino di Miele con Torrone

Per 8 persone

 

Ingredienti:

250 gr di zucchero di canna, 8 tuorli, 200 gr di torrone alle nocciole, 1 lt di latte intero, ½ lt di panna liquida, 4 fogli di colla di pesce per gelatina, 3 cucchiaini di miele.

 

In una ciotola montare con una frusta i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto spumoso. Sbriciolare il torrone. In una ciotola con poco latte e il miele mettere a bagno i fogli di gelatina. In una casseruola versare il latte e la panna e portare a ebollizione unendo anche il torrone sbriciolato. Fuori dal fuoco unire i tuorli montati e fare cuocere il composto a fuoco dolce e mescolandolo con un cucchiaio di legno per 10 minuti, senza portare a ebollizione, aggiungere la colla di pesce col suo liquido. Mescolare bene gli ingredienti e versare il tutto in uno stampo. Coprirlo con pellicola trasparente e fare raffreddare per 3 ore in frigorifero. Sformare su un piatto di portata e servire.

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