Fonduta Valdostana
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr. di fontina, 4 rossi d’uovo,
1 cucchiaio di farina di grano, 1 bicchiere di latte.
Mettere in una casseruola inox di
cm 15 di diametro e 10 di altezza, 450 gr. di vera fontina valdostana, tagliata
a dadini, 1 cucchiaio di farina di grano, mescolare bene con un cucchiaio di
legno poi aggiungere un normale bicchiere di latte freddo.
Rimestare bene il tutto e lasciare
riposare un po’. IMPORTANTE: per fare una buona fonduta adoperare la fontina a
temperatura ambiente!
Mettere a cuocere il preparato su
fuoco dolce. Mescolando continuamente con una spatola o cucchiaio di legno.
Portare il tutto a cottura facendo attenzione che la fontina non bolla. Quando
il composto avrà raggiunto la temperatura di 60° c. e la fontina si sarà
sciolta, togliere la pentola dal fuoco e aggiungere 4 rossi d’uovo; frullare
con un frustino in modo da amalgamare bene le uova con la fontina. Rimettere la
casseruola sul fuoco e continuare a mescolare sino a una temperatura di 60-70°
c. in modo che le uova cuociano con la fontina. Non appena la fonduta sarà
diventata vellutata, servitela in tegamini o piatti da zuppa caldi.
Accompagnare con fettine di pane fritte nel burro o con grissini o con una
polenta morbida.
Frittata alla Caprese
Per 6 persone
Ingredienti:
6 uova, 400 gr di pomodorini
ciliegia, 250 gr di mozzarella fiordilatte, una piccola cipolla bianca, un
mazzetto di basilico e maggiorana freschi, un cucchiaino di origano secco, olio,
sale e pepe.
Lavate i pomodori, puliteli e
scottateli un minuto in acqua bollente. Scolateli con un mestolo forato e
metteteli in un colino. Sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Tagliate
a pezzetti la mozzarella e fatela sgocciolare in un colino. Sgusciate le uova
in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, una manciata di erbe, la
mozzarella e una macinata di pepe. In una padella, fate appassire la cipolla in
4 cucchiai d’olio, unite i pomodori, le erbe tritate e il sale. Alzate la fiamma
e cuocete mescolando, per 5 minuti. Trasferite tutto in una teglia forno,
aggiungete il composto di uova e proseguite la cottura in forno a 180° per
circa 10 minuti. Lasciate intiepidire la frittata, tagliarla a cubi e servirla.
Budino di Miele con Torrone
Per 8 persone
Ingredienti:
250 gr di zucchero di canna, 8
tuorli, 200 gr di torrone alle nocciole, 1 lt di latte intero, ½ lt di panna
liquida, 4 fogli di colla di pesce per gelatina, 3 cucchiaini di miele.
In una ciotola montare con una
frusta i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto spumoso.
Sbriciolare il torrone. In una ciotola con poco latte e il miele mettere a
bagno i fogli di gelatina. In una casseruola versare il latte e la panna e
portare a ebollizione unendo anche il torrone sbriciolato. Fuori dal fuoco
unire i tuorli montati e fare cuocere il composto a fuoco dolce e mescolandolo
con un cucchiaio di legno per 10 minuti, senza portare a ebollizione,
aggiungere la colla di pesce col suo liquido. Mescolare bene gli ingredienti e versare
il tutto in uno stampo. Coprirlo con pellicola trasparente e fare raffreddare
per 3 ore in frigorifero. Sformare su un piatto di portata e servire.
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