“Patriottismo, nazionalismo e razzismo stanno fra di
loro come la salute, la nevrosi e la pazzia.”
Umberto Saba
Tagliatelle con
cuori di Carciofi e pancetta
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di
tagliatelle,4 carciofi, mezzo limone, 1 spicchio d’alio, pancetta a cubetti,
mezzo scalogno, prezzemolo, parmigiano grattugiato 100 gr.
Pulite i
carciofi e tagliate i cuori di carciofo in quattro parti, dopodiché lasciate
riposare 10 minuti in acqua e limone.
Fate
rosolare scalogno e aglio e aggiungete la pancetta. Una volta dorata la
pancetta, aggiungete i cuori di carciofo e mezzo bicchiere di vino bianco col
prezzemolo.
Coprite con
un coperchio per 20 minuti e alla fine aggiungete le tagliatelle, olio
extravergine d’oliva e parmigiano.
Uova con i Peperoni all’Andalusa, Ricetta Andalusa
Per 4 persone
Ingredienti:
8 uova, 1 cipolla, 1 spicchio
d’aglio, una patata, 1 peperone rosso, 1 peperone verde, 100 gr di piselli
sgranati, anche surgelati, 100 gr di polpa di pomodoro, 250 gr di prosciutto
crudo, tagliato spesso, 150 gr di salsiccia piccante, paprika dolce, olio,
sale, pepe nero.
Lessate i piselli in acqua salata.
Pulite i peperoni e tagliate la polpa a dadini. Sbucciate la patata e
tagliatela a dadini. Pelate la cipolla e l’aglio e tritateli insieme finemente.
Tagliate il prosciutto a dadini e la salsiccia a fettine di mezzo centimetro.
Versate 4 cucchiai d’olio in una padella e quando è caldo, soffriggete le
patate per 5 minuti, mescolandole perché non attacchino al fondo. Unite il
trito di cipolla e aglio, e i peperoni. Cuocete ancora per 5 minuti e quindi
unite prosciutto e salsiccia. Continuate la cottura per 5 minuti, unite i
piselli e il pomodoro e cuocete ancora per 5 minuti. Salate, pepate e versate
il tutto in una grande pirofila da forno di olio. Rompete sopra le uova e cospargete
con poca paprika. Mettete in forno preriscaldato a 190° per 10 minuti, finché
il bianco delle uova sia cotto. Servite caldo, accompagnando con pane tostato e
insalatina di stagione.
Budino agli Albumi
Per 6 persone
Ingredienti:
8 albumi, 120 gr di amaretti, 120
gr di zucchero semolato, 30 gr di burro, 2 cucchiai di maizena, 2 dl di latte,
sale.
Sbriciolare gli amaretti e
frullarli riducendoli in polvere. Preparare il caramello. Mettere 110 gr di
zucchero in un padellino con 1 cucchiaio di acqua fredda e fare cuocere a fuoco
dolce, mescolando con un cucchiaio di legno, sino ad ottenere un caramello
dorato. Versare il caramello nelle singole cocotte. Montare in una ciotola gli
albumi a neve fermissima con un pizzico di sale. Mettere il latte (meno ½ bicchiere)
e i 10 gr di zucchero in una casseruola e portare quasi a bollore, aggiungere
il burro, aggiungere la maizena stemperata nel mezzo bicchiere di latte,
mescolare con un cucchiaio di legno e far bollire sino a quando la crema sarà
addensata. Togliere dal fuoco e fare raffreddare. Mescolare di tanto in tanto,
unire gli amaretti in polvere e gli albumi montati, mescolando delicatamente
dal basso verso l’alto. Versare il composto nelle cocotte sopra il caramello e
fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti a bagnomaria,
sistemando le cocotte in una pirofila contenente acqua calda che arrivi a metà
delle cocotte.
Sformare i budini sui piattini di
portata e servirli caldi o tiepidi.
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