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giovedì 9 marzo 2023

Articolo Ricette del 9 marzo 2023 e buona preparazione!

 

Patriottismo, nazionalismo e razzismo stanno fra di loro come la salute, la nevrosi e la pazzia.” Umberto Saba

 

 

 

Tagliatelle con cuori di Carciofi e pancetta

Per 4 persone

Ingredienti:

200 gr di tagliatelle,4 carciofi, mezzo limone, 1 spicchio d’alio, pancetta a cubetti, mezzo scalogno, prezzemolo, parmigiano grattugiato 100 gr.

 

Pulite i carciofi e tagliate i cuori di carciofo in quattro parti, dopodiché lasciate riposare 10 minuti in acqua e limone.

Fate rosolare scalogno e aglio e aggiungete la pancetta. Una volta dorata la pancetta, aggiungete i cuori di carciofo e mezzo bicchiere di vino bianco col prezzemolo.

Coprite con un coperchio per 20 minuti e alla fine aggiungete le tagliatelle, olio extravergine d’oliva e parmigiano.

 

 

 

Uova con i Peperoni all’Andalusa, Ricetta Andalusa

Per 4 persone

 

Ingredienti:

8 uova, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, una patata, 1 peperone rosso, 1 peperone verde, 100 gr di piselli sgranati, anche surgelati, 100 gr di polpa di pomodoro, 250 gr di prosciutto crudo, tagliato spesso, 150 gr di salsiccia piccante, paprika dolce, olio, sale, pepe nero.

Lessate i piselli in acqua salata. Pulite i peperoni e tagliate la polpa a dadini. Sbucciate la patata e tagliatela a dadini. Pelate la cipolla e l’aglio e tritateli insieme finemente. Tagliate il prosciutto a dadini e la salsiccia a fettine di mezzo centimetro. Versate 4 cucchiai d’olio in una padella e quando è caldo, soffriggete le patate per 5 minuti, mescolandole perché non attacchino al fondo. Unite il trito di cipolla e aglio, e i peperoni. Cuocete ancora per 5 minuti e quindi unite prosciutto e salsiccia. Continuate la cottura per 5 minuti, unite i piselli e il pomodoro e cuocete ancora per 5 minuti. Salate, pepate e versate il tutto in una grande pirofila da forno di olio. Rompete sopra le uova e cospargete con poca paprika. Mettete in forno preriscaldato a 190° per 10 minuti, finché il bianco delle uova sia cotto. Servite caldo, accompagnando con pane tostato e insalatina di stagione.

 

 

 

 

Budino agli Albumi

Per 6 persone

 

Ingredienti:

8 albumi, 120 gr di amaretti, 120 gr di zucchero semolato, 30 gr di burro, 2 cucchiai di maizena, 2 dl di latte, sale.

Sbriciolare gli amaretti e frullarli riducendoli in polvere. Preparare il caramello. Mettere 110 gr di zucchero in un padellino con 1 cucchiaio di acqua fredda e fare cuocere a fuoco dolce, mescolando con un cucchiaio di legno, sino ad ottenere un caramello dorato. Versare il caramello nelle singole cocotte. Montare in una ciotola gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale. Mettere il latte (meno ½ bicchiere) e i 10 gr di zucchero in una casseruola e portare quasi a bollore, aggiungere il burro, aggiungere la maizena stemperata nel mezzo bicchiere di latte, mescolare con un cucchiaio di legno e far bollire sino a quando la crema sarà addensata. Togliere dal fuoco e fare raffreddare. Mescolare di tanto in tanto, unire gli amaretti in polvere e gli albumi montati, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Versare il composto nelle cocotte sopra il caramello e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti a bagnomaria, sistemando le cocotte in una pirofila contenente acqua calda che arrivi a metà delle cocotte.

Sformare i budini sui piattini di portata e servirli caldi o tiepidi.

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