Risotto agli Agrumi
Per 4
persone:
Ingredienti:
320 gr di
riso, 1 cipolla, 1 lt di brodo (a piacere o carne o vegetale), 1 pompelmo, 2
arance, erba cipollina, parmigiano grattugiato, olio evo.
Il risotto agli agrumi si prepara
rosolando la cipolla e tostando il riso con il succo d’arancia, poi completando
la cottura allungando il sugo col brodo.
Sbucciare
la cipolla, tagliarla a fette sottili e farla rosolare in una casseruola con
l'olio.
Aggiungere
il riso e farlo tostare, bagnarlo con 4 cucchiai di succo d'arancia e portarlo
a cottura, unendo il brodo bollente, un mestolo alla volta
Pelare
al vivo, togliendo la pellicina bianca che riveste ogni spicchio, 8 spicchi di
arancia e 3-4 di pompelmo.
Tagliare
a listarelle la scorza di 1/2 arancia e sbollentarla per 1 minuto circa.
Quando il riso
sarà cotto, mantecarlo con il parmigiano grattugiato e guarnirlo con i filetti
di scorza d'arancia, gli spicchi d'arancia tagliati a pezzetti, qualche stelo
di erba cipollina tritato. Trasferire su un piatto da portata e servite caldo
Oppure:
Crema di Zucca e Rape con amaretti e
Crostini
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di polpa di zucca pulita e privata dei semi, 2
scalogni, 2 rape pelate e tagliate a dadini, ½ lt di brodo di carne, 2 dl di
panna da cucina, 4 amaretti, 60 gr di burro, sale, pepe nero. Per accompagnare:
fette di pane francese baguette, 40 gr di burro.
Ridurre a cubetti la polpa di zucca. Sbucciare gli
scalogni, tritarli e farli appassire in una casseruola con la metà del burro a
fuoco dolce. Aggiungere la zucca, i cubetti di rapa, il brodo caldo e fare
cuocere a fuoco medio per 30 minuti.
Frullare il composto, rimetterlo nella casseruola,
aggiungere la panna e un pizzico di zucchero, il sale e portare a bollore.
Togliere dal fuoco, incorporare il burro rimasto, una
macinata di pepe e gli amaretti sbriciolati.
Tagliare la baguette a dadini e farlo rosolare nel
burro spumeggiante, trasferirlo su carta assorbente.
Distribuire la crema nelle fondine e servirla con i
crostini e a piacere con un’altra generosa macinata di pepe nero. Deliziosa
Secondo piatto:
Involtini di Cavolo
Verza con Salsiccia
Per 4 persone
Ingredienti:
Una verza, 450 gr di salsiccia, 150
gr di ricotta, 1 cipolla, 1 carota, 2 porri, erba cipollina,
Pulite la cipolla e la carota, riducete a pezzetti e
passatela al mixer. Fate appassire il trito in 3 cucchiai d’olio, in una
padella. Togliete la pelle alla salsiccia, sgranatela con una forchetta e
unitela al soffritto. Rosolate per 2 minuti a fuoco allegro, bagnate con 1 dl
di vino rosso, lasciate evaporare, salate leggermente. Togliete dal fuoco e
mettete il tutto in una terrina, unendo la ricotta, prima lavorata per
ammorbidirla, e un cucchiaino di erba cipollina. Staccate 12 foglie di verza,
lavatele, sbollentatele per 3 minuti in acqua in ebollizione leggermente
salata. Scolatele e posatele su un canovaccio, una accanto all’altra.
Mettere su tutte le foglie un po’ di composto, ripiegatele
con cura. Affettate finemente i porri e fateli appassire in 3 cucchiai d’olio
in una padella, unite con delicatezza gli involtini di verza e fateli dorare a
fiamma vivace, per 3 minuti. Bagnate col vino rosso rimasto e fate cuocere per
15 minuti. Servite.
Per finire:
Frutta di stagione a volontà!
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