Teglia di Crespelle con Ragù di carne
al forno
Per 4 persone
Ingredienti:
50 gr di burro, 500 gr di ragù di carne, (segue
ricetta), 70 gr di pecorino grattugiato, sale e pepe nero.
Per il ragù di carne: 500 gr di
polpa di vitello tritata, 2 carote, 2 cipolle rosse, 2 gambi di sedano, 1
bicchiere di olio evo, 2 spicchi d’aglio tritati, 2 cucchiai di prezzemolo
tritato finemente, 2 bicchieri di vino rosso, 1 kg di pomodori pelati e tritati
( anche in scatola), i foglia di alloro, un rametto di rosmarino, scorza di
limone, brodo q,b, se necessario anche vegetale, sale e pepe nero
Tritare tutte le verdure e farle
rosolare con la scorza di limone in due cucchiai d'olio in una padella. Nel
mentre in un tegame far colorire la carne con gli spicchi d'aglio e il
rosmarino e la foglia di alloro nel rimanente olio sin che non risulti più
rosa. Aggiungervi le verdure rosolate, i pomodori pelati e tritati, regolare si
sale e pepe nero. Far cuocere a fuoco dolce aggiungendo brodo caldo quanto e
quando occorra. Lasciare cuocere per 30 minuti. A fine cottura togliere scorza
di limone e il rametto di rosmarino.
Per le
crespelle:
2 uova, 100 gr di farina bianca, 1,5 dl di latte
Per le crespelle: lavorare le uova in una ciotola,
mettere la farina e un pizzico di sale in una terrina capiente, unire
gradualmente il latte, mescolando bene onde evitare la formazione di grumi.
Aggiungere le uova e amalgamare bene il tutto. Coprire con la pellicola
trasparente e tenere in frigorifero per 30 minuti. Scaldare il forno a 200°.
Fare fondere un po’ di burro in una padellina di circa 15 cm di diametro. Unire
2 cucchiai di pastella e far ruotare la padella in maniera da distribuirla
uniformemente. Fare dorare la crespella, rigirarla e farla cuocere anche
sull’altro lato. Ripetere il procedimento fino ad esaurimento degli
ingredienti. Arrotolare le crespelle mettendo dentro due cucchiai di ragù e
arrotolarle e disporle in una teglia che possa contenerle tutte in un solo
strato. Condire con il ragù rimasto la superficie, spolverare con pepe. Far
cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti, fino a ottenere una
leggera doratura. Servire la preparazione calda.
Finocchi ripieni all’acciuga
Per 4 persone
Ingredienti:
4 finocchi, 6 filetti di acciuga sott’olio, 2 spicchi
d’aglio, un limone, farina, peperoncino piccante, burro, sale.
Pulite i finocchi, scartando le foglie più dure, (tenete
da parte le barbine verdi sui finocchi), lavateli e incideteli a croce sulla
base, fateli bollire in acqua bollente, con un cucchiaio di farina, sale e il
succo di mezzo limone, per 20 minuti. Scolateli e tagliateli a metà.
Eliminate da ogni metà la parte centrale, lasciando
così solo le foglie più esterne che serviranno da contenitore, per la
farcitura.
Tritate la parte interna dei finocchi, fatela rosolare
con 40 gr di burro, unite un pizzico di peperoncino piccante, salate
leggermente e cuocete a fuoco dolce per 10 minuti. Unite i filetti di acciuga e
le barbine di finocchio, tritati. Mescolate e spegnete il fuoco. Riempite i
mezzi finocchi con il composto.
In un tegame fate rosolare 2 spicchi d’aglio con 30 gr
di burro e sistemateci gli 8 pezzi ripieni di finocchio, che farete cuocere a
tegame coperto e a fuoco moderato per 10 minuti. Serviteli caldi. Deliziosi
come secondo piatto!
Torta ai Fiori di Sambuco secchi
Per 6 persone
Ingredienti:
130 gr di farina gialla, 110 gr di farina bianca, 200
gr di burro, 200 gr di zucchero, 3 uova, 15 gr di fiori secchi di sambuco.
Fondere il burro a bagnomaria lavorandolo con una spatola di legno, lavorarlo
con lo zucchero per ¼ d’ora, aggiungere le farine mischiate e i fiori di
sambuco, unire 1 uovo intero e 2 tuorli.
Montare a neve fermissima le 2 chiare e unirle
all’impasto.
Imburrare e infarinare una pirofila di
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