Il giorno di tutti i Santi, noto popolarmente anche come Ognissanti, è una festa cristiana che celebra insieme la gloria e l’onore di tutti i santi, comprendendo anche quelli non canonizzati.
La festa di Ognissanti si
celebrava fin dal quarto secolo, in coincidenza con il capodanno celtico. Papa
Bonifacio IV la spostò al 13 maggio quando nel 610 dedicò il Pantheon e Maria e
a tutti i martiri. Papa Gregorio IV nell’835 la riportò all’1 novembre. Infine
papa Sisto IV nel 1475 ne estese l’obbligo a tutta la cristianità.
Vitello tonnato
Per 6 persone
Ingredienti:
Un girello di vitello di gr 800, tonno sott’olio o al
naturale, gr 160, 2 uova, 5 filetti di acciuga sott’olio, 1 cucchiaio di
capperi, cetriolini per decorare, 1 carota, 1 cipolla, 2 coste di sedano, 2
foglie di alloro, 2 limoni, 2 bicchieri di vino bianco, olio, sale e pepe.
Legate la carne con refe da cucina, in modo che
mantenga la sua forma. In un tegame mettete la carota, la cipolla, il sedano,
puliti e tagliati a pezzi, unite la carne, un filetto di acciuga, le foglie di
alloro, il vino bianco, e tanta acqua fredda che basti a coprire la carne.
Unire anche il succo di ½ limone. Salate e fate cuocere a fuoco basso per circa
un’ora, togliete dal fuoco e fate raffreddare la carne nel tegame.
Mettete 2 tuorli in una terrina e incorporate poco
alla volta, sempre mescolando,
Passate al mixer il tonno, 4 filetti di acciuga e
qualche cappero. Incorporatelo alla maionese, mescolate bene e se necessario
aggiustate di sale.
Affettate finemente il vitello, disponete le fette su
un piatto da portata, copritele con la salsa preparata.
Decorate il piatto distribuendo sulla superficie
fettine di limone, capperi e cetriolini affettati. Tenete la preparazione in
frigorifero coperto, sino al momento di servire.
Nervetti all’insalata
Per 4 persone
Ingredienti:
1 piedino di vitello, 500 gr di girello di manzo, 2
spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 1 carota, 1 costa di sedano, 1
piccola cipolla, aceto, olio e sale
Mettere sul fuoco una pentola che possa contenere le
carni, riempirla per 2/3 di acqua, aggiungere il sedano, la carota raschiata,
la cipollina pelata e il sale q.b. Quando l’acqua comincerà a bollire,
tuffatevi il piedino, raschiato e ben lavato, il girello. Cuocetele per 2 ore e
mezzo. Dovranno presentarsi molto morbidi.
Scolate dal brodo le carni, staccate dal piedino i
nervetti, tagliandoli, insieme alla carne, a pezzetti minuti, che metterete in
una terrina. Conditeli con aglio e prezzemolo tritati, olio, sale e aceto.
Servite.
Scampi speziati e Spaghetti
integrali
Per 6 persone
Ingredienti:
Sgusciare e pulire del filo nero (sbudellino) gli
scampi, lasciando loro le code. Metterli in una ciotola e condirli con l’aglio
tritato, lo zenzero a fettine, il peperoncino privato dei semi e tritato, la
scorza del limone. Spolverizzare con lo zafferano e condire con 4 cucchiai
d’olio, mescolare bene e lasciare marinare in frigorifero per 2 ore.
Dopo questo tempo, saltare gli scampi in un tegame con
2 cucchiai d’olio per 2 minuti. In una casseruola con abbondante acqua salata
in ebollizione, fare cuocere al dente gli spaghetti integrali, scolarli e
condire la pasta in una zuppiera ovale con il sugo di cottura degli scampi.
Guarnire col prezzemolo tritato, posare in superficie
gli scampi e servire subito.
Monte
Bianco di Castagne
Ingredienti:
1 kg di
castagne, panna montata, granella di cioccolato, una noce di burro, 1 bicchiere
di latte, sale, 1 marron glassato per guarnire, 1 cucchiaino di semi di
finocchio.
Sbucciate le castagne e lessatele in acqua calda con i
semi di finocchio. Scolatele e ancora calde pelatele e passatele al setaccio.
Versate la purea in un tegame con il burro e il latte e mescolate a fuoco
dolce, fino a quando la massa si staccherà dalle pareti. Mettete la purea in
uno schiacciapatate lasciate cadere il passato a piramide su un piatto da
portata. (si può fare anche con una siringa da pasticciere).
Coprite con panna montata dolce e guarnite con granella di cioccolato e sulla cupola il marron glassato
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