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mercoledì 11 novembre 2020

Speciale: Menù in Verde…

 

Possente eroe della cultura, incarnazione del genio russo aleggiante il soffio dello spirito mondo moderno Fëdor Michajlovič Dostoevskij 

 

Lasagne allo Zafferano e Spinaci

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

350 gr di pasta secca per lasagne, 350 gr di spinaci, 500 gr di besciamella, 1 bustina di zafferano, 60 gr di parmigiano grattugiato, 200 gr di gorgonzola mascarponata, burro, sale.

 

Pulire gli spinaci e scottarli in acqua bollente salata. Scolarli e tagliarli grossolanamente.

Tagliare il gorgonzola a tocchetti, scaldare dolcemente la besciamella e unirvi la bustina di zafferano, mescolando molto bene.

In una casseruola con acqua in ebollizione salata, scottare per 3 minuti le lasagne, prelevandole con un mestolo forato e posandole su un canovaccio da cucina, una accanto all’altra.

Imburrare una pirofila rettangolare e coprire il fondo con un leggero strato di besciamella, sistemarvi uno strato di lasagne, uno strato di besciamella, un po’ di spinaci e dei tocchetti di gorgonzola mascarponata.

Cospargere con parmigiano grattugiato, continuando a ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con un sottile strato di besciamella e qualche fiocchetto di burro.

Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Servire la preparazione calda.

 

 

Branzini con Erbe al sale

Per 4 persone

 

4 branzini da 300 gr cadauno, puliti, 2 kg di sale grosso, 1 limone, un mazzetto di erba cipollina, un mazzetto di timo, poco aneto, olio, sale, pepe.

 

Lavare i pesci e asciugarli. In una terrina mescolare il sale con 1,5 dl di acqua e un po’ di tutte le erbe.

Foderare due teglie basse con un foglio di carta da forno e distribuire sul fondo di ognuno uno strato sottile di sale.

Spennellare i branzini con un filo d’olio, farcirli con fettine di limone e un trito di erbe miste mescolate (lasciandone ancora una parte per servire il pesce in tavola), ad una generosa macinata di pepe. Coprire di sale ogni pesce e con l’aiuto delle mani, compattare il sale in modo uniforme in modo che ne vengano interamente ricoperti. Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.

Al momento di portare in tavola, rompere la crosta di sale col manico del coltello e servire subito i branzini con l’olio e le erbe tritate a parte, a piacere.

 

 

Torta di Mele e Arance

Per 6 persone

Ingredienti:

2 confezioni di pasta sfoglia rotonde, 2 arance, 2 mele renette, 100 gr di uvetta, pochi chicchi di uva rossa, 100 gr di uva sultanina, 100 gr di pangrattato, ½ bicchiere di Cointreau, 1 etto di zucchero, 40 gr di pinoli, 40 gr di burro, farina, zucchero a velo, sale.

Foderate una pirofila di circa 25 cm di diametro, imburrata e infarinata con una confezione di pasta sfoglia, facendo strabordare la pasta. Sbucciate le mele e tagliatele a fettine. In una ciotola mettete l’uvetta lavata e le fettine di mele, ricopritele col liquore e mescolate. Lavate accuratamente le arance e conservatene una metà per decorare la torta (con la buccia). Sbucciate le altre e tagliatele a piccoli pezzetti. Aggiungete le arance nella ciotola con l’altra frutta, unite anche i pinoli, lo zucchero, il cucchiaino di sale. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, distribuiteli quindi dentro la pasta sfoglia nella pirofila, unendo, spolverandolo, man mano che versate la frutta il pangrattato, che avrete preventivamente fatto dorare in 30 gr di burro rimasti. Richiudete con l’altro foglio di pasta sfoglia, richiudendoli tutti e due accuratamente e tagliando eventuali pasta eccedente. Fare nel centro un buco di 2 cm per la fuoriuscita del vapore. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Trasferite poi il dolce su un piatto di portata e decoratelo con la mezza arancia tenuta da parte a fettine sottili, zuccherate in superficie con zucchero a velo.

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