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venerdì 13 novembre 2020

Speciale: Il Pesce nel piatto! …🌹

Passatelli allo Sgombro

Per 6 persone

 

Per i passatelli: 6 uova, 150 gr di pane grattugiato, 150 gr di parmigiano reggiano, 150 gr di farina di grano tenero. Per la salsa: 1 spicchio d’aglio, 1 rametto di timo, 1 peperoncino, 200 gr di filetti di sgombro fresco, spinati e tagliati a pezzi, 300 gr di pomodori a dadini, 60 gr di guanciale a striscioline.

 

Con del pane avanzato, farlo tostare in forno a 180° finchè non risulta dorato, poi frantumarlo con un robot. Per averlo particolarmente fine passarlo da un setaccio. (i passatelli possono essere preparati anche con pangrattato già pronto, ma quello fatto in casa è più saporito). Per prepararli amalgamare tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Con l’apposito attrezzo oppure in mancanza, con una schiumarola a fori grandi, schiacciare i passatelli e sistemarli con cura su un vassoio spolverizzato con pane grattugiato e tenerli in frigorifero fino al momento di cuocerli. Scaldare l’olio in un tegame con i bordi non troppo alti e farvi rosolare aglio, peperoncino e timo in 3 cucchiai d’olio. Unire lo sgombro e i dadini di pomodoro. Salare, pepare e fare cuocere per qualche minuto. Fare lessare i passatelli in abbondante acqua salata in una casseruola e scolarli al dente, facendoli insaporire velocemente nel tegame con la salsa. Servire guarnendo i singoli piatti con le striscioline di guanciale fatte diventare croccanti in padella. Decorare con rametti di timo fresco.

 

 

Reginette con Cozze e Zafferano

Per 4 persone

 

450 gr di reginette, 1 kg di cozze, 1 porro, 1 scalogno, erba cipollina, peperoncino, 2 ciuffi di prezzemolo, ½ bicchiere di vino bianco, 50 gr di panna, 1 bustina di zafferano, ½ limone, olio, sale e pepe.

 

Lavate le cozze sotto l’acqua corrente, raschiandole bene. Mettetele in una padella larga e bassa con un dito d’acqua e il ciuffo di prezzemolo, coprendole con un coperchio. Sgusciatele, eliminando le cozze rimaste chiuse. Affettate finemente lo scalogno, la parte bianca del porro e il peperoncino. Fate rosolare il tutto in una padella in 3 cucchiai d’olio, unite l’erba cipollina e poi le cozze. Bagnate con il vino bianco, aggiungete lo zafferano sciolto nella panna, salate e pepate. Fate cuocere per 2 minuti. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e conditela col sugo caldo. Tritate l’altro ciuffo di prezzemolo e cospargetelo sulla pasta assieme a una grattugiata di pepe e qualche goccia di succo di limone. Servite subito.

 

Filetti di Pagello al cartoccio con Insalata verde e rossa

Per 4 persone

 

4 filetti di pagello, 4 cucchiai di succo di limone, 8 champignon, 2 cipollotti, 2 cucchiai di mandorle a scaglie, 2 pomodori maturi, maggiorana, 50 gr di burro, sale e pepe. Due cesppi di insalata verde e rossa, olio sale aceto di mele.

 

Tritate i cipollotti, pulite gli champignon e affettateli finemente, pelate i pomodori e riduceteli a pezzi. Riscaldate il forno a 200°. Tagliate 4 fogli d’alluminio, ungeteli con il burro e sistematevi sopra i filetti di pagello. Cospargeteli con il succo di limone, un pizzico di maggiorana e di pepe, salate poco. Distribuitevi le fettine di funghi, le mandorle a scaglie, il trito di cipollotti, i pomodori a pezzi, salateli, pepateli un po’ e uniteci a dadini il residuo burro. Richiudete i fogli d’alluminio, disponeteli su una teglia e infornateli per 12 minuti. 

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