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lunedì 16 novembre 2020

Speciale: Il pranzo del lunedì! …🌹


Nessun pasto è gratis.” Milton Friedman

 

Deliziosa Parmigiana di Patate

Per 4 persone

 

1 kg di patate, 250 gr di mozzarella, 200 gr di parmigiano grattugiato, 60 gr di burro, pangrattato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe.

 

Far lessare le patate con la buccia in acqua salata, al dente. Freddarle sotto l’acqua corrente e pelarle, riducendole a fette di circa mezzo centimetro.

Tagliare la mozzarella a fettine e lasciarla in un colino a perdere l’acqua in eccesso. Imburrare una pirofila rettangolare per lasagne.

Disporre sul fondo uno strato di patate, alterandolo con la mozzarella e proseguendo sino a raggiungere il bordo della pirofila; spolverare ogni strato con parmigiano grattugiato e prezzemolo e qualche fiocchetto di butto. Terminare spolverando l’ultimo strato con un miscuglio di 40 gr di pangrattato e 100 gr di parmigiano grattugiato, una generosa grattata di pepe.

Far cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.

 

N.b.: Al posto della mozzarella si può usare il formaggio provola, molto meno acquosa e più facile da sciogliersi.

Si può variare la preparazione aggiungendo nella preparazione altre verdure: delle fettine di pomodorino, qualche fettina di porro (parte bianca) o delle fettine di zucchina (cotta a vapore per pochi minuti).

 

 

Cosce di Pollo alle Prugne secche

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

4 cosce di pollo, 16 prugne secche, 2 bustine di zafferano, 1 pezzetto di cannella, 1 cipolla, 2 cucchiai di miele di acacia, olio, sale, pepe nero. Un chilo di patate per la purea, latte, burro, sale.

 

Fare rinvenire le prugne in acqua tiepida. Lavare e asciugare con cura le cosce di pollo, senza spellarle. Pulire e tagliare finemente la cipolla. Farla rosolare in un tegame con 3 cucchiai d’olio, unire le cosce di pollo e farle dorare da entrambe le parti. Spolverare con un pizzico generoso di pepe nero, 2 bicchieri di acqua tiepida in cui avrete sciolto le bustine di zafferano. Portare a cottura, per circa 20 minuti. Regolare di sale. Nel mentre, in un padellino col miele e la cannella, fare soffriggere dolcemente per pochi minuti, le prugne, scolate e asciugate. Versare il tutto sulle cosce di pollo e servire. Accompagnare con una calda purea di patate.

  

 

Mousse di Cioccolato bianco e Fichi secchi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

100 gr di cioccolato bianco, 2 albumi d’uovo, 1 dl di panna fresca, 50 gr di burro, 4 cucchiai di latte.

Per servire: 8 fichi secchi, 1 pera, 30 gr di pinoli, vino dolce, 1 fetta di pane nero, 30 gr di burro, zucchero semolato.

 

 Ridurre a tocchettini il cioccolato, metterlo in una casseruolina col burro e il latte e farlo fondere a bagnomaria mescolandolo sino ad ottenere un composto omogeneo. Montare a neve gli albumi e incorporarli al composto di cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto, aggiungere la panna e mescolare sempre con delicatezza per non smontare la crema. Trasferirla in frigorifero per 12 ore.

Ammorbidire i fichi in acqua fredda aromatizzandola col vino bianco. Tostare i pinoli in un padellino senza grassi.

Sbucciare la pera e tagliarla a spicchi.

Sbriciolare grossolanamente la mollica del pane. Scaldare una padella e aggiungere il burro facendolo spumeggiare, unire gli spicchi di pera e rosolarli da entrambi i lati. Spolverizzarli con lo zucchero e farli caramellare leggermente. Aggiungere i fichi, una spruzzati col vino bianco e togliere dal fuoco dopo pochi istanti di cottura a fuoco alto. Cospargere la frutta con le briciole di pane e i pinoli e portare in tavola accompagnandola con la mousse

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