“Nessun
pasto è gratis.” Milton
Friedman
Deliziosa Parmigiana di Patate
Per 4 persone
1 kg di patate, 250 gr di mozzarella, 200 gr di
parmigiano grattugiato, 60 gr di burro, pangrattato, 1 cucchiaio di prezzemolo
tritato, sale e pepe.
Far lessare le patate con la buccia in acqua salata,
al dente. Freddarle sotto l’acqua corrente e pelarle, riducendole a fette di
circa mezzo centimetro.
Tagliare la mozzarella a fettine e lasciarla in un
colino a perdere l’acqua in eccesso. Imburrare una pirofila rettangolare per
lasagne.
Disporre sul fondo uno strato di patate, alterandolo
con la mozzarella e proseguendo sino a raggiungere il bordo della pirofila;
spolverare ogni strato con parmigiano grattugiato e prezzemolo e qualche
fiocchetto di butto. Terminare spolverando l’ultimo strato con un miscuglio di
40 gr di pangrattato e 100 gr di parmigiano grattugiato, una generosa grattata
di pepe.
Far cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30
minuti.
N.b.: Al posto della mozzarella si può usare il
formaggio provola, molto meno acquosa e più facile da sciogliersi.
Si può variare la preparazione aggiungendo nella
preparazione altre verdure: delle fettine di pomodorino, qualche fettina di
porro (parte bianca) o delle fettine di zucchina (cotta a vapore per pochi
minuti).
Cosce di Pollo alle Prugne secche
Per 4 persone
Ingredienti:
4 cosce di pollo, 16 prugne secche, 2 bustine di
zafferano, 1 pezzetto di cannella, 1 cipolla, 2 cucchiai di miele di acacia,
olio, sale, pepe nero. Un chilo di patate per la purea, latte, burro, sale.
Fare rinvenire le prugne in acqua tiepida. Lavare e
asciugare con cura le cosce di pollo, senza spellarle. Pulire e tagliare
finemente la cipolla. Farla rosolare in un tegame con 3 cucchiai d’olio, unire
le cosce di pollo e farle dorare da entrambe le parti. Spolverare con un
pizzico generoso di pepe nero, 2 bicchieri di acqua tiepida in cui avrete
sciolto le bustine di zafferano. Portare a cottura, per circa 20 minuti. Regolare
di sale. Nel mentre, in un padellino col miele e la cannella, fare soffriggere
dolcemente per pochi minuti, le prugne, scolate e asciugate. Versare il tutto
sulle cosce di pollo e servire. Accompagnare con una calda purea di patate.
Mousse di Cioccolato bianco e Fichi
secchi
Per 4 persone
Ingredienti:
100 gr di cioccolato bianco, 2
albumi d’uovo, 1 dl di panna fresca, 50 gr di burro, 4 cucchiai di latte.
Per servire: 8 fichi secchi, 1 pera,
30 gr di pinoli, vino dolce, 1 fetta di pane nero, 30 gr di burro, zucchero
semolato.
Ridurre a tocchettini il cioccolato, metterlo
in una casseruolina col burro e il latte e farlo fondere a bagnomaria
mescolandolo sino ad ottenere un composto omogeneo. Montare a neve gli albumi e
incorporarli al composto di cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto,
aggiungere la panna e mescolare sempre con delicatezza per non smontare la
crema. Trasferirla in frigorifero per 12 ore.
Ammorbidire
i fichi in acqua fredda aromatizzandola col vino bianco. Tostare i pinoli in un
padellino senza grassi.
Sbucciare la
pera e tagliarla a spicchi.
Sbriciolare
grossolanamente la mollica del pane. Scaldare una padella e aggiungere il burro
facendolo spumeggiare, unire gli spicchi di pera e rosolarli da entrambi i
lati. Spolverizzarli con lo zucchero e farli caramellare leggermente.
Aggiungere i fichi, una spruzzati col vino bianco e togliere dal fuoco dopo
pochi istanti di cottura a fuoco alto. Cospargere la frutta con le briciole di
pane e i pinoli e portare in tavola accompagnandola con la mousse
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