Canederli Tirolesi con Crauti
Per 4 persone
Ingredienti:
20 fette di pancarrè, 100 gr di burro, 3 uova, 2 dl di
latte, farina, un ciuffo di prezzemolo, un lt di brodo di carne, 800 gr di
cavolo cappuccio, un bicchiere di vino bianco, un bicchiere di aceto, 3 bacche
di ginepro, 2 cucchiai di semi di coriandolo, una grattata di noce moscata,
olio, sale e pepe.
Affettate sottilmente il cavolo, eliminando le parti
più dure. In un tegame con 5 cucchiai d’olio, fatelo rosolare a fuoco vivace.
Bagnate con il vino e l’aceto, unite le bacche di ginepro e il coriandolo, sale
e pepe. Fateli cuocere coperti per un’ora a fuoco dolce. Lasciate per ora nel
tegame al caldo.
Togliete la crosta al pancarrè e mettetelo a bagno nel
latte. Riducete a pezzettini il burro, mettetelo in una grande ciotola e
lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Aggiungete nella ciotola 100 gr
di farina, il pane strizzate e spezzettato con le mani, il latte, lavorate bene
il composto con un cucchiaio di legno e aggiungete le uova, il prezzemolo
tritato, una grattugiata di noce moscata, salate e pepate, amalgamate bene sin
che il composto si presenti compatto. In caso fosse troppo morbido aggiungete
un po’ di farina.
Formate con le mani delle polpette di media grandezza,
portate il brodo ad ebollizione e lessatevi i canederli per 15 minuti Scolateli
e teneteli al caldo.
Mettete su un piatto lungo da portata i crauti caldi e
adagiatevi i canederli nel centro, serviteli subito caldi.
Pollo e Coniglio fritti alla
Toscana, con Insalatina mista
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di petto di pollo, 500 gr di coniglio
disossato, 2 uova, farina, 1 limone, olio, sale, pepe.
Lavare e asciugare le carni. Tagliarle a pezzi di circa
Farli friggere pochi alla volta nell’olio bollente
facendoli dorare da tutte le parti. Fare assorbire l’olio in eccesso su carta
assorbente da cucina. Sistemarli su un piatto da portata e mettervi tutto
attorno il limone tagliato a fettine.
Buono accompagnato con insalatina stagionale ed un buon bicchiere di Chianti!
Frittelle di Farina di Castagne
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di farina di castagne, acqua, 50 gr con
zucchero, un uovo, 5 fichi secchi, olio, sale, zucchero a velo, gr 30 di
uvetta.
Impastate la farina con acqua, sale e zucchero, il
tuorlo e i fichi sminuzzati.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e della
consistenza di una crema, incorporate anche l’uvetta dopo averla ammollata in
poca acqua tiepida e ben scolata. In un tegame fate scaldare abbondante olio,
fatevi friggere, versandola a cucchiaiate la crema preparata.
Appena le frittelle saranno dorate, scolatele e fate
assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina.
Disponetele su un piatto da portata e cospargetele di
zucchero a velo.
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