Etichette

mercoledì 4 novembre 2020

Speciale: A pranzo con cibi plurivitaminici! …🌹

 Una componente importante dello sport è lo spirito di emulazione”. Sandro Cotti

 

Vinaigrette all’Arancia e Pistacchi con Verdure di stagione

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

100 gr di pistacchi sgusciati, 6 cucchiai di succo di un’arancia, 2 cucchiai di aceto balsamico, 4 cucchi di olio evo, sale, pepe nero; verdure: topinambur, cardi gobbi, sedano, barbabietole, finocchi.

 

Mettere i pistacchi in acqua bollente per 3 minuti. Scolarli con un colino e trasferirli su un telo strofinandoli vigorosamente con le dita per eliminare la pellicina esterna. Tritarli grossolanamente. Spremere il succo dall’arancia.

In una ciotola lavorare il succo di arancia con l’aceto balsamico, olio, sale e pepe grattato al momento, fino ad ottenere un’emulsione densa.

Unire i pistacchi e mescolare bene.

Pulire tuttala verdura, lavarla, asciugarla e ridurla a filetti o tocchetti.

Ogni commensale a piacere si servirà della verdura condendola con la vinaigrette preparata.

 

 Focaccia primordiale con Broccoli e Salsiccia

Per 6 persone

Ingredienti:

 

400 gr di farina, 120 gr di acqua 15 gr di lievito di birra, 2 cucchiai di latte, 4 etti di salsiccia fresca, 400 gr di broccoli, aglio, peperoncino, olio.

 

In una terrina capiente, impastare la farina con l’acqua tiepida, 20 gr di olio, il latte e il lievito sciolto in poca acqua tiepida.

Lavorare finché la pasta non diventa bel liscia ed elastica.

Fare sulla superficie della pasta con la punta di un coltello un segno di croce, coprire la terrina con un canovaccio e lasciare lievitare a temperatura ambiente.

Su di un piano di lavoro leggermente infarinato, stendere la pasta con il mattarello in due fogli di spessore sottile.

Oliare bene la placca del forno e appoggiarvi un foglio di pasta, cospargere con la salsiccia cruda spellata e sbriciolata e i broccoli prima lessati e ripassati in padella con olio, aglio e peperoncino.

Ricoprire con l’altro foglio di pasta, sigillare bene i bordi, spennellare la superficie e i bordi con un po’ d’olio e infornare a forno preriscaldato a 240° per 12 minuti.

Servire la focaccia caldissima, tagliata a pezzi.

 

 Pizza con la Catalogna e Zucca

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

400 gr di farina, 120 gr di acqua 15 gr di lievito di birra, 2 cucchiai di latte, 400 gr di pomodorini ciliegia, 800 gr di catalogna, 300 gr di zucca pulita, 6 filetti di acciuga sott’olio, 12 olive nere, parmigiano, peperoncino fresco, olio, sale.

 

In una terrina capiente, impastare la farina con l’acqua tiepida, 20 gr di olio, il latte e il lievito sciolto in poca acqua tiepida.

Lavorare finché la pasta non diventa bel liscia ed elastica.

Fare sulla superficie della pasta con la punta di un coltello un segno di croce, coprire la terrina con un canovaccio e lasciare lievitare a temperatura ambiente.

 

Mondate la catalogna privandola delle foglie e dei gambi più duri, tagliatela a tocchetti, lavatela e lessatela in acqua bollente salata per circa 20 minuti.

In una padella con 2 cucchiai d’olio evo far saltare la zucca ridotta a cubetti per 5 minuti. Tenere da parte.

Rivestite la placca del forno con carta da forno e stendete la pasta, tirata e abbastanza sottile, distribuitevi sopra la catalogna, i pomodorini lavati e divisi a metà, le acciughe spezzettate e il peperoncino tagliato a pezzetti.

Salate, irrorate con abbondante olio e cuocete con abbondante in forno a 240° per 20 minuti.

Aggiungete sulla pizza i tocchetti di zucca, le olive e delle scagliette sottili di parmigiano. Rimettetela in forno per 5 minuti e quindi servitela a pezzi.

Nessun commento:

Posta un commento