“Perdona i
nemici, ma non dimenticare mai i loro nomi.” John Fitzgerald Kennedy
Polenta Cimbra di Mais e Patate,
ricetta Piemontese
Per 8 persone
Ingredienti:
In un paiolo fare lessare le patate sbucciate e
tagliate a quarti in abbondante acqua fredda con poco sale.
In una padella fare soffriggere 30 gr di burro con 2
cucchiai d’olio e unire l’aglio, la salvia e gli scalogni, il tutto tritato
finemente e raccolto in un sacchettino di garza. Unire anche la salsiccia
spellata e tritata.
Quando le patate saranno cotte, senza togliere il
paiolo dal fuoco, sollevarle dall’acqua di cottura con un mestolo forato e
schiacciarle con l’aiuto dei rebbi di una forchetta, poi rimettere nel paiolo e
aggiungere tanta farina di mais sino ad ottenere un composto che abbia la
consistenza di una polenta. Continuare a cuocere, a fuoco dolce, per mezz’ora
circa. Incorporando il soffritto preparato, stringendo bene il sacchetto di
garza degli aromi. Aggiungere il parmigiano di grana fresco a fettine e
continuare a mescolare cocendo per 10 minuti.
Versare la polenta su un largo tagliere e attendere 10
minuti prima di servirla a fette nei piatti dei commensali. Accompagnare con un
buon spezzatino di vitello. (segue ricetta)
Spezzatino di Vitello
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di carne di vitello, farina, 1 cipolla tritata,
2 dl di brodo di carne, ½ bicchiere di vino bianco, 1 cucchiaio di panna,
prezzemolo, burro, pepe bianco, sale.
Tagliare la carne a fettine fini. Farle rosolare in un
tegame con 30 gr di burro, poi aggiungere la cipolla tritata fine e una
spolverata di farina. Proseguire nella rosolatura, aggiungere il vino bianco,
fare evaporare.
Aggiungere il brodo caldo, salare, in ultimo,
aggiungere il cucchiaio di panna e un pizzico generoso di pepe bianco.
In ultimo guarnire con 1 cucchiaio di prezzemolo
tritato e servire caldissimo con la polenta e l’insalata mista di seguito.
Insalata mista
Ingredienti:
Insalata
verde e Trevisana, pomodori, cipolla di Tropea (facoltativa). Olio evo, aceto
di mele, sale.
Lavare e
asciugare l’insalata. Spezzarla in una grande insalatiera e aggiungere pomodori
a pezzetti, cipolla finissima. Condire con olio aceto e sale.
Crema Zabaione all’Arancia
Per 4 persone
Ingredienti:
4 tuorli, 120 gr di zucchero semolato, 1 arancia non
trattata, 1 dl di vino bianco passito: Per accompagnare biscottini.
Mettere 4 tuorli dentro una
casseruolina insieme allo zucchero e sbattere gli ingredienti con la frusta per
3 minuti.
Lavare l’arancia e prelevare la
scorzetta con l’aiuto dell’apposito utensile, unirla ai tuorli.
Spremer l’arancia e unire anche il
suo sugo nella casseruola. Versare il vino e mescolare bene per 2 minuti con la
frusta, finchè gli ingredienti siano ben amalgamati.
Mettere la casseruola sul fuoco a
fiamma bassa e sbattere sino a quando raggiunga il bollore. Togliere dal fuoco
e servire con i biscotti preferiti.
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