“Ti preoccupi troppo, vecchio, potrebbe farti male alla salute” Franco Nero – Dal film Django
Zuppa di Verdure con Orecchiette
Pugliesi fatte a mano
Per 4
persone
300 gr di
carote, 300 gr di funghi champignon, 2 radici amare bianche, 2 patate, 1
scatola di fagioli di Spagna cotti al naturale, 2 piccole barbabietole al
forno, 2 spicchi d’aglio, 3 scalogni, 1 porro, un rametto di menta, vino bianco
secco, aceto balsamico, un cucchiaino di senape di Digione, un pizzico di
senape dolce, farina bianca, ½ litro di brodo vegetale (fatto anche col dado).
burro, olio evo, sale e pepe nero macinato al momento.
Per le orecchiette
Per 6 persone
600 gr di farina, 2 cucchiai di farina di semola, 3
uova
Pulire e
lavare tutte le verdure: raschiare le carote, pelare le patate, raschiare le
radici, e ridurre tutto a tocchetti, pulire aglio e gli scalogni puliti e
tagliati a fette spesse, le barbabietole pelate e ridotte a tocchetti. I funghi
tagliati a spessi spicchi per il lungo. Il porro a tocchetti.
In un
capiente tegame far scaldare 30 gr di burro e 3 cucchiai d’olio, aggiungere gli
scalogni pelati e tagliati a fette spesse, lasciar cuocere per 2 minuti.
Aggiungere le patate, le radici, le carote, i funghi, il porro. Continuare la
cottura per 5 minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Quando le
verdure saranno rosolate aggiungere gli spicchi d’aglio schiacciati, le
foglioline di menta, regolare di sale e pepe. aggiungere il cucchiaino di
senape di Digione e due cucchiai colmi di farina, mescolando accuratamente sin
che venga ben assorbita. Aggiungere 1 cucchiaio di aceto balsamico e due
bicchieri di vino bianco secco. Proseguire la cottura ancora per qualche
minuto, aggiungere i fagioli ben scolati dalla loro acqua e infine i tocchetti
di barbabietola e il brodo vegetale caldo, mescolando il tutto con delicatezza.
Fare cuocere coprendo la casseruola col coperchio, ancora per mezz’ora, a fuoco
molto dolce.
Nel mentre
preparare le orecchiette:
Dividere la farina in due mucchietti di 300 gr
ciascuno. Impastare un mucchietto con le uova e con la farina di semola.
Lavorare bene la pasta e lasciare riposare. Nel mentre impastare l’altro
mucchietto con poca acqua bollente. Unire i due impasti e lavorare ancora per
amalgamare bene. Tagliare poi la pasta in diversi pezzi e farli rotolare con le
mani sulla spianatoia leggermente infarinata, sino ad ottenere bastoncini del
diametro di poco più di mezzo centimetro. Tagliarli in pezzettini di 1 cm.
Preparare le orecchiette spingendo ogni pezzettino di pasta con il pollice, in
modo da dargli la forma di una piccola conchiglietta e cercando di
assottigliarla il più possibile.
Quando lo
stufato sarà pronto, disporre ½ delle orecchiette sulla superficie e fare
cuocere a fuoco dolce per 20 minuti, finché gli gnocchetti siano cotti.
L’altra metà
delle orecchiette vi potrà servire per un be piatto condito con sugo di ragù di
maiale.
Sformato con Zucca
Per 4-6
persone
Ingredienti:
1 kg di
zucca, 2 uova e un tuorlo, 120 gr di parmigiano, 1 confezione di yogurt intero,
peperoncino piccante in polvere, zenzero fresco, un pizzico di noce moscata,
pangrattato integrale q.b., burro, olio evo, sale.
Togliere la
buccia e i semi alla zucca. Tagliarla a pezzi, appoggiarla su un foglio di
carta forno e metterla a cuocere in forno preriscaldato a 180°. Quando sarà
cotta, circa 25 minuti, passarla al passaverdura e raccogliere la sua polpa in
una terrina. Unirvi le uova e il tuorlo, il parmigiano grattugiato, lo yogurt,
del pangrattato (da regolare secondo la troppa morbidezza della torta), un
pizzico di sale, peperoncino piccante a piacere, un pizzico di noce moscata, un
cucchiaino di zenzero pelato e
grattugiato.
Ungere una
tortiera con olio, spolverare con pangrattato integrale e versarli il composto
livellandolo. Posare sulla superficie qualche fiocchetto di burro. Mettere in
forno preriscaldato a 180°per 35 minuti, controllandone la cottura in
superficie: se si colorisse troppo coprire con un foglio di carta di alluminio.
Accompagnare
con un piatto di Insalata riccia, frutta e verdura (segue ricetta)
Insalata Riccia con Frutta e Verdura
Per 4
persone
Ingredienti:
250 gr di
insalata riccia, una mela renetta, 4 ravanelli, 60 gr di formaggio Emmental, un
gambo di sedano verde, 4 noci, un cucchiaino di pinoli un cucchiaino di salsa
di Tamari, peperoncino rosso in polvere, un cucchiaino aceto di mele olio evo,
sale.
Sfogliare
l’insalata, lavarla accuratamente e asciugarla con l’apposita centrifuga a
mano. Ridurla a pezzi lunghi pezzi lunghi qualche centimetro. Lavare anche il
gambo di sedano, asciugarlo e tagliarlo a pezzetti usando un coltello in modo
obliquo. Pulire i ravanelli e tagliarli a fettine. Togliere il guscio alle noci
e ridurle a piccoli pezzettini, unirle ai pinoli. Sbucciare la mela e ridurla a
dadini. Tagliare anche il formaggio a dadini.
In una
ciotolina preparare il condimento: un cucchiaino di sale, un cucchiaino di
aceto, un cucchiaino di salsa di Tamari, ½ cucchiaino di peperoncino e 4
cucchiai d’olio, Mescolare bene e condire l’insalata. Unire quindi il resto
degli ingredienti preparati.
Servire con
lo sformato di zucca.
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