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domenica 8 novembre 2020

Speciale: Menù della domenica! …🌹

 

E' arrivata l'età delle rughe? Pazienza. Le rughe rappresentano il passato di ciascuno, e fanno parte della vita.” Virna Lisi

 

Primi piatti a scelta:

 

Ribollita Toscana

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

1 kg di fagioli bianchi toscani, ½ kg di cavolo nero, 2 carote, 3 spicchi d’aglio, 1 cipolla, 1 porro, ½ sedano verde con le foglie, 5 pomodorini, 200 gr di fagiolini verdi, basilico, salvia, un pane toscano raffermo di 1 giorno, olio, sale e pepe. ( 2 etti di formaggio fontina, facoltative).

 

Mettere a bagno per una nottata ½ chilo di fagioli bianchi toscani (o in mancanza cannellini), in acqua fredda, con l’aggiunta di una manciata di sale.

Il giorno dopo, lavarli, scolarli e metterli a bollire con acqua, salvia e aglio per circa 1ora e mezza.

Affettare sottilmente ½ chilo di cavolo nero (o in mancanza del cavolo verza), 2 carote, 2 spicchi d’aglio, 1 cipolla, mezzo sedano verde, utilizzando anche le sue foglie, i fagiolini verdi a pezzetti, il porro a tocchetti, tutto ben lavato, i pomodorini pelati a tocchetti.

Far soffriggere in 4 cucchiai d’olio tutta la verdura e poi aggiungere 1 litro e mezzo di acqua, sale e pepe. Cuocere per mezz’ora, da quando inizia il bollore. Aggiungere i fagioli, già cotti, con 3 mestoli della loro acqua di cottura e passandone al passaverdura 2 mestoli che pure aggiungerete al resto. Lasciare ancora bollire per 20 minuti. Regolare di sale e pepare.

Affettare un pane toscano, raffermo di un giorno, a fette sottili e lunghe circa 5 cm.

A piacere, si possono fare tostare, o usare così.

Oliare una teglia capiente da forno, ungerla con olio. Iniziare con uno strato di pane, ricoprire con le verdure e bagnare leggermente con il brodo di verdura. Condire con olio, pepe nero. Aggiungere delle fettine di formaggio fontina (facoltative)

Ripetere l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti. Nell’ultimo strato non mettere formaggio, ma solo verdura, brodo olio e pepe.

Infornare per mezz’ora a 180°. Ottima consumata riscaldata il giorno successivo.

 

 

Gnocchi al ragù di Lenticchie rosse

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

1 kg di gnocchi di patate, 300 gr di lenticchie rosse, 1 porro, 1 scalogno, 2 foglie di alloro, 50 gr di parmigiano grattugiato, olio evo, sale, pepe nero

 

Lavare in un colino sotto l’acqua corrente le lenticchie e farle bollire in una casseruola con acqua fredda, lo scalogno pelato intero,1 foglia di alloro (senza aggiungere sale).

Dal momento dell’ebollizione cuocere a fuoco medio per circa ¾ d’ora e comunque sin che le lenticchie siano tenere. Alla fine della cottura salare.

Scolare le lenticchie, togliere cipolla e alloro e tenerle da parte.

Pulire il porro, privarlo della radice e della parte verde, delle foglie esterne più dure, tagliarlo a rondelle.

In un tegame con 4 cucchiai d’olio fare rosolare il porro unendo la foglia di alloro. Unire 1 bicchiere di acqua calda, salare e pepare. Cuocere per 8 minuti, poi aggiungere le lenticchie, eliminando la foglia di alloro. Continuare la cottura per 5 minuti e spegnere.

Nel mentre far lessare gli gnocchi in acqua bollente salata, scolarli con l’aiuto di un mestolo forato, appena salgono a galla (tenendo da parte un bicchiere della loro acqua di cottura) e versarli nel tegame col porro, poi unire l’acqua tenuta da parte. Lasciare insaporire mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.

Togliere dal fuoco cospargere col parmigiano grattugiato, mescolare e servire subito. Deliziosi!

  

Filetti di Manzo (o vitello) in crosta di Nocciole e insalata Verde

Per 4 persone

 

 Ingredienti:

 

4 filetti di manzo o vitello, spessi, 3 cucchiai di senape aromatizzata, 250 gr di nocciole arrostite, pelate e tritate, 1 cucchiaio di scorza di arancia non trattata, 2 cipolle medie,

½ bicchiere di succo di arancia, ½ bicchiere di Cointreau, olio, sale aromatizzato, pepe macinato al momento. Tre cespi di insalata verde di diverse qualità, olio evo, sale e aceto di mele.

 

Salate i filetti col sale aromatizzato, e spennellateli con la senape.

In un piatto piano sistemate il trito di nocciole, la scorza di arancia e impanate i filetti con delicatezza.

Tagliate le cipolle pulite a rondelle sottili, ungete con olio una pirofila sistematevi le cipolle e oliatele bene, unite il succo di arancia e il liquore, sopra allineati sistematevi i filetti preparati.

Cuocete in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 170°e cuocete ancora per 5 minuti. Servirli accompagnati dall’insalata verde.

 

 

Torta di Cachi mela

Per 6 persone

 

6 uova, 250 gr di zucchero, 4 cachi mela maturi, 250 gr di farina, un pizzico di sale, burro, zucchero a velo.

 

Lavorate a crema 6 tuorli con lo zucchero.

Unite la polpa tritata di 4 grossi cachi mela maturi. Mescolate aggiungendo la farina, il pizzico di sale e 4 albumi montati a neve.

Versate il composto in una teglia imburrata e mettete in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Servite la torta spolverizzandola con zucchero a velo. Una veloce e deliziosa preparazione.

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