Primi piatti a scelta:
Ribollita Toscana
Per 6 persone
Ingredienti:
Mettere a bagno per una nottata ½ chilo di fagioli
bianchi toscani (o in mancanza cannellini), in acqua fredda, con l’aggiunta di
una manciata di sale.
Il giorno dopo, lavarli, scolarli e metterli a bollire
con acqua, salvia e aglio per circa 1ora e mezza.
Affettare sottilmente ½ chilo di cavolo nero (o in
mancanza del cavolo verza), 2 carote, 2 spicchi d’aglio, 1 cipolla, mezzo
sedano verde, utilizzando anche le sue foglie, i fagiolini verdi a pezzetti, il
porro a tocchetti, tutto ben lavato, i pomodorini pelati a tocchetti.
Far soffriggere in 4 cucchiai d’olio tutta la verdura
e poi aggiungere 1 litro e mezzo di acqua, sale e pepe. Cuocere per mezz’ora,
da quando inizia il bollore. Aggiungere i fagioli, già cotti, con 3 mestoli
della loro acqua di cottura e passandone al passaverdura 2 mestoli che pure
aggiungerete al resto. Lasciare ancora bollire per 20 minuti. Regolare di sale
e pepare.
Affettare un pane toscano, raffermo di un giorno, a
fette sottili e lunghe circa 5 cm.
A piacere, si possono fare tostare, o usare così.
Oliare una teglia capiente da forno, ungerla con olio.
Iniziare con uno strato di pane, ricoprire con le verdure e bagnare leggermente
con il brodo di verdura. Condire con olio, pepe nero. Aggiungere delle fettine
di formaggio fontina (facoltative)
Ripetere l’operazione fino ad esaurimento degli
ingredienti. Nell’ultimo strato non mettere formaggio, ma solo verdura, brodo
olio e pepe.
Infornare per mezz’ora a 180°. Ottima consumata
riscaldata il giorno successivo.
Gnocchi al ragù di Lenticchie rosse
Per 4 persone
Ingredienti:
Lavare in un colino sotto l’acqua
corrente le lenticchie e farle bollire in una casseruola con acqua fredda, lo
scalogno pelato intero,1 foglia di alloro (senza aggiungere sale).
Dal momento dell’ebollizione cuocere
a fuoco medio per circa ¾ d’ora e comunque sin che le lenticchie siano tenere.
Alla fine della cottura salare.
Scolare le lenticchie, togliere
cipolla e alloro e tenerle da parte.
Pulire il porro, privarlo della
radice e della parte verde, delle foglie esterne più dure, tagliarlo a
rondelle.
In un tegame con 4 cucchiai d’olio
fare rosolare il porro unendo la foglia di alloro. Unire 1 bicchiere di acqua
calda, salare e pepare. Cuocere per 8 minuti, poi aggiungere le lenticchie,
eliminando la foglia di alloro. Continuare la cottura per 5 minuti e spegnere.
Nel mentre far lessare gli gnocchi
in acqua bollente salata, scolarli con l’aiuto di un mestolo forato, appena
salgono a galla (tenendo da parte un bicchiere della loro acqua di cottura) e
versarli nel tegame col porro, poi unire l’acqua tenuta da parte. Lasciare
insaporire mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
Togliere dal fuoco cospargere col
parmigiano grattugiato, mescolare e servire subito. Deliziosi!
Filetti di Manzo (o vitello) in crosta di Nocciole e insalata Verde
Per 4 persone
4 filetti di manzo o vitello,
spessi, 3 cucchiai di senape aromatizzata, 250 gr di nocciole arrostite, pelate
e tritate, 1 cucchiaio di scorza di arancia non trattata, 2 cipolle medie,
½ bicchiere di succo di arancia, ½
bicchiere di Cointreau, olio, sale aromatizzato, pepe macinato al momento. Tre
cespi di insalata verde di diverse qualità, olio evo, sale e aceto di mele.
Salate i filetti col sale
aromatizzato, e spennellateli con la senape.
In un piatto piano sistemate il
trito di nocciole, la scorza di arancia e impanate i filetti con delicatezza.
Tagliate le cipolle pulite a
rondelle sottili, ungete con olio una pirofila sistematevi le cipolle e
oliatele bene, unite il succo di arancia e il liquore, sopra allineati
sistematevi i filetti preparati.
Cuocete in forno preriscaldato a
190° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 170°e cuocete ancora per 5
minuti. Servirli accompagnati dall’insalata verde.
Torta di Cachi mela
Per 6 persone
6 uova, 250 gr di zucchero, 4 cachi mela maturi, 250
gr di farina, un pizzico di sale, burro, zucchero a velo.
Lavorate a crema 6 tuorli con lo zucchero.
Unite la polpa tritata di 4 grossi cachi mela maturi.
Mescolate aggiungendo la farina, il pizzico di sale e 4 albumi montati a neve.
Versate il composto in una teglia imburrata e mettete
in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Servite la torta spolverizzandola
con zucchero a velo. Una veloce e deliziosa preparazione.
Nessun commento:
Posta un commento