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sabato 10 dicembre 2016

Speciale: Menù del Sabato!...



Insalatina di Insalata Belga e mele, con salsa allo Yogurt
Per 4 persone

250 gr di insalata belga, 2 mele verdi, 2 mele rosse, 180 gr di gherigli di noce, uno yogurt al naturale intero da 100 gr, il succo di due limoni.

Togliere eventualmente le foglie esterne appassite all’insalata. Lavarla e sciugarla. Tagliarla a listarelle e tenerle da parte.
Tritare i gherigli di noce (meno alcuni che serviranno per guarnizione).
Lavare accuratamente le mele e senza sbucciarle, tagliarne metà a tocchetti e metà a fettine sottili.
Metterle in una ciotola e bagnarle con il succo di un limone e mezzo.
Unire in una insalatiera le mele, le noci e la cicoria.
Diluire 60 gr di yogurt con il limone rimasto e condire l’insalata, mescolando delicatamente. Decorare con i gherigli interi di noce.

Sformato con Zucca ripiena al forno
Per 4 persone

Una zucca del peso di 1 kg e 3 etti, 220 gr di zucchine, 220 gr di spinaci, 1 cipolla, uno spicchio d’aglio, 1 etto e ½ di prosciutto cotto, 120 gr di fontina dì Aosta, parmigiano grattugiato 100 gr, olio evo, sale e pepe

Lavare la zucca intera e tagliare la calotta superiore, svuotarla internamente della polpa, facendo attenzione a non rompere la crosta esterna.
Avvolgere con carta di alluminio la zucca e la calotta (separatamente) e metterle in forno preriscaldato a 180° per mezz’ora.
Nel mentre eliminare i semi dalla polpa di zucca estratta e tagliarla a dadi; tagliare la cipolla a fettine e le zucchine spuntate a rondelle.
In una padella fare dorare la cipolla in 2 cucchiai d’olio, unire i dadi di zucca e portare a cottura. In un’altra padella far rosolare lo spicchio d’aglio e unire le rondelle di zucchina e gli spinaci lavati e far rosolare il tutto.
Tagliare il prosciutto e la fontina a dadini.
Togliere la zucca dal forno e farcirla, alternando gli strati di verdure,
spolverando col parmigiano grattugiato, sale e pepe e  strati di prosciutto e fontina.
Richiudere la zucca con la calotta. Avvolgerla in un grande foglio di Alluminio e infornarla nuovamente a forno preriscaldato a 180°  per 30minuti.
Sfornare, togliere la carta di alluminio e portare n tavola appoggiandola su di un piatto da portata. Una delizia di stagione!
 
Torta alle Nocciole
Per 6 persone

250 gr di farina, 200 gr di zucchero, 200 gr di nocciole tostate, 3 uova, 1 bustina di lievito per dolci, 100 gr di burro, ½ bicchiere di latte, farina per la pirofila, burro, farina e zucchero, olio.

Mettere nel mixer il burro, tenuto prima a temperatura ambiente e ridotto a tocchetti. Unirvi lo zucchero. Lavorarlo brevemente sino ad ottenere un morbido composto. Incorporarvi le uova, una alla volta, sempre mixerando. Unire di seguito 2 cucchiai d’olio, il latte, la farina a cui avrete incorporato il lievito in polvere. Poi a mano con l’aiuto di una spatola di legno, unitevi le mandorle tostate e tritate. Amalgamate con delicatezza, affinché il composto risulti soffice.
Imburrare una pirofila rotonda e cospargerla con zucchero e farina mescolati insieme. Versate il composto preparato, livellandolo.
Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 150° per 30 minuti. Sfornare e attendere che si raffreddi per sformarla nel piatto di portata.
Accompagnare con una ottima crema pasticciera, corretta con 1 bicchierino di liquore Cointreau.

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