Panettone e Zabaione
Per 6 persone
1 panettone da 1 kg, 300 gr di panna montata, 300 gr di frutta
mista sciroppata, liquore dolce. Per lo zabaione: 2 uova, 2 cucchiai di
zucchero a velo, Marsala un bicchierino. Per guarnire: panna montata e canditi.
Tagliate alla base del panettone un disco spesso 2 cm, quindi svuotate il
panettone.
In una terrina, sbattete le 2 uova e unite lo
zucchero e il Marsala e preparate lo zabaione. Lasciatelo raffreddare.
In una terrina mescolate la mollica sbriciolata
tolta al panettone con la panna, la frutta scolata bene a dadini e qualche
cucchiaio di Brandy e metà dello zabaione. Spennellate l’interno del panettone
e la base con il Brandy.
Spalmate la base con lo zabaione rimasto e riempite
il panettone con il composto preparato. Ricomponete il dolce e decoratelo in
superficie con panna montata e canditi
Per Il Dolce: abbinare il vino al dolce è una
questione di armonia: il vino deve essere dolce, bianco o rosso.
Buonissimo in questo caso il vino Moscato, servito
molto fresco.
Stella Glassata di Natale
Per 6 persone
1 kg di pan di Spagna, 1 albume, 1 grappolo di ribes
rosso, 50 gr di mirtilli, 40 perline argentate, 120 gr di zucchero a velo, 2
bicchierini di Rum, 150 gr di cioccolato fondente, 1 dl di panna, 4 tuorli, 5
cucchiai di marsala, 100 gr di zucchero semolato.
Affettare il pan di Spagna in senso orizzontale
dividendolo in tre dischi uguali, poi rimettere i dischi uno sopra l’altro e
sagomarlo a forma di stella.
Mettere da parte i ritagli e bagnare leggermente col
rum le tre stelle uguali. Spezzettare il cioccolato e farlo fondere con la
panna sul fuoco dolcissimo, sempre mescolando, sino a quando la crema diventa
liscia e densa.
Per lo zabaione: lavorare i tuorli con lo zucchero,
quando sono gonfi, unire il marsala e fare cuocere a bagnomaria, mescolando
delicatamente sin che la salsa diventi densa e soffice.
Spalmare la salsa al cioccolato su una stella di pan
di Spagna, sovrapporre la seconda e spalmarla con lo zabaione. Coprire con
l’ultima, premendo leggermente gli strati. Sbattere l’albume con la frusta,
unire lo zucchero,succo di limone e montare sin quando sia diventata una glassa
morbida e compatta. Con una spatola, spalmarla sulla stella ricoprendola
perfettamente.
Pulire i mirtilli e i chicchi di ribes. Sistemarli,
alternandoli alle perline disegnando sulla stella una guarnizione a vostro
piacimento.
Per Il Dolce: abbinare il vino al dolce è una
questione di armonia: il vino deve essere dolce, bianco o rosso.
Buonissimo in questo caso lo champagne.
Panettone e Gelato
Per 6 persone
Un panettone da 1 kg, 400 gr di gelato al gusto preferito, 200
gr di gelato alla crema, panna montata, ciliegine candite.
Tagliate al panettone la calotta superiore e
svuotatelo, lasciandovi tutto attorno uno spessore di circa 1 cm.
Riempitelo con i gelati a disposizione, sovrapposti,
livellatelo in superficie e richiudetelo con la sua calotta. Decorate la
superficie del panettone con panna montata a mucchietti e ciliegine candite.
Adagiatelo sul piatto da portata e lasciatelo in
frigorifero sino al momento di servire.
Per Il Dolce: abbinare il vino al dolce è una
questione di armonia: il vino deve essere dolce, bianco o rosso.
Buonissimo in questo caso il vino Moscato, servito
molto fresco.
Panettone ai Marroni Glassati
Per 6 persone
Un panettone basso da 1 kg, 400 gr di mascarpone, 50
gr di panna, 50 gr di zucchero, Brandy, 500 gr di cioccolato fondente, 150 gr
di marroni glassati. Per decorare composizioni dolci del Natale, panna montata.
In una terrina lavorate il mascarpone, la panna, lo
zucchero e 5 cucchiai di Brandy. Unite i marroni glassati sbriciolati e
mescolate bene.
Tagliate la calotta del panettone, svuotatelo e
riempitelo con la crema al mascarpone. Ricopritelo con la sua calotta e
mettetelo in frigorifero per un’ora.
Nel frattempo, fate sciogliere il cioccolato in una
piccola casseruola, versatelo uniformemente sul panettone e rimettetelo
nuovamente in frigorifero per indurire. Quando il cioccolato sarà indurito,
disponetevi sulla superficie la panna montata e le decorazioni dolci natalizie
a disposizione.
Per Il Dolce: abbinare il vino al dolce è una
questione di armonia: il vino deve essere dolce, bianco o rosso.
Buonissimo in questo caso il vino Moscato, servito
molto fresco.
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