Alberi di Natale con Zucchero e Mandorle
Per 6 persone
100 gr di burro, gr 100 di zucchero di canna, 2
tuorli, la scorza grattugiata di un limone e il succo, 50 gr di mandorle
macinate, 200 gr di farina, 1 bustina di lievito, 150 gr di zucchero a velo, 3
cucchiai di confettini di zucchero.
Montate il burro con 100 gr di zucchero di canna,
unite i 2 tuorli e la scorza grattugiata del limone. Incorporatevi le mandorle
macinate, la farina setacciata con la bustina di lievito. Avvolgete la pasta
nella pellicola trasparente e mettetela per mezz’ora in frigorifero.
Poi stendetela ad uno spessore di 3 mm.,
ritagliatela con uno stampo a forma di albero, e cuoceteli adagiati sulla
placca del forno imburrata e infarinata a forno preriscaldato a 200° per 15
minuti. Mescolate 150 gr di zucchero a velo con 3 cucchiai di succo di limone,
spalmate la glassa sui biscotti appena sfornati e distribuitevi sopra i
confettini di zucchero.
Dolci Palline di Natale
Per 6 persone
400 gr di farina bianca, 15 gr di lievito di birra,
marsala, miele, cannella in polvere, olio, sale, 30 gr di confettini d'argento,
scorza d’arancia tritata.
In una ciotola mettete la farina, il lievito sciolto
in acqua tiepida salata, 7 cucchiai d’olio, un po’ di marsala, la scorza
d’arancia e un pizzico di cannella, poi lavorate sino ad ottenere una pasta
della consistenza di quella del pane. Dalla pasta ricavate tanti bastoncini,
poi tagliateli ancora a piccoli pezzi e passateli con le dita, al rovescio di
una forchetta, come per fare gli gnocchi.
In una padella larga versate l’olio e appena sarà
bollente friggetevi i pezzi di pasta e adagiateli su fogli di carta assorbente
a perdere l’unto in eccesso. In una pentola portate a bollore il miele e fatevi
insaporire le palline poi sistemerete su un piatto di portata e decorerete con
i confettini.
Frappè caldo di Mele
Per 4 persone
6 mele di media grandezza, vino bianco, zucchero,
cannella intera, chiodi di garofano, scorza d’arancia.
Pelate le mele, eliminate il torsolo. Tagliatele a
fettine sottili, mettetele in una casseruola con un bicchiere di vino bianco, 2
cucchiai di zucchero, un pezzetto di cannella, 2 chiodi di garofano e la scorza
d’arancia. Portate a bollore e cuocete su fiamma molto bassa e a recipiente
coperto per 10 minuti, finché le mele risulteranno tenere. Eliminate la
cannella, i chiodi di garofano e la scorza dell’arancia, frullate il tutto
unendo, se occorre, un goccio d’acqua.
Scaldate le tazze in acqua caldissima, asciugatele e
versatevi il frappé bollente. Decorate con scorza d’arancia, oppure
grattugiatela direttamente sul frappé.
Macedonia di Agrumi
Per 4 persone
gr 400 arance, 400 gr di pompelmi rosa, 5 foglie di
salvia, 1 rametto di rosmarino, 1 cucchiaino di lavanda essiccata ( si trova in
erboristeria), 2 cucchiai di succo di limone, 3 cucchiai di miele di arancio
Lavare gli aranci e i pompelmi e asciugarli.
Eliminare le calotte alle estremità di un’arancia.
Pelare l’agrume al vivo (tenendo da parte delle
scorzette ricavate dalla buccia che
serviranno alla fine della preparazione) e ricavarne degli spicchi,
appoggiandovi su un piatto in modo da raccoglierne il succo.
Procedere nell’identico modo per tutti gli agrumi,
tagliando gli spicchi più grandi a pezzetti. Sciacquare la salvia e il
rosmarino, asciugarli e tritarli finemente.
Mescolare 2/3 del trito, e la lavanda agli agrumi,
sistemando il tutto in una ciotola. In una ciotolina incorporare al miele il
succo di limone e mescolare accuratamente, irrorandolo alla macedonia.
Spolverizzare con salvia e rosmarino e lavanda rimasti, completando con le
scorzette di agrumi. Deliziosa!
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