Punch al Mandarino
Per una persona
Mettete sul fuoco 4 cucchiai d’acqua, il succo di un
mandarino, un pezzetto di noce moscata e un cucchiaino si zucchero. Scaldate
mescolando, quando raggiunge il bollore, versate il tutto in un bicchiere da
punch e unite 4 o 5 cucchiai di liquore al mandarino. Servite subito.
Vin Brulè alla Scandinava
Per 6 persone
250 dl d’acqua, 1 stecca di cannella, 4 baccelli di
cardamomo verde, 2 chiodi di garofano, 1 cucchiaio di miele, un pezzo di stecca
di vaniglia, 1 bottiglia di vino rosso amabile, 1 dl di vodka, 100 gr di
mandorle dolci, 100 gr di uvetta sultanina, 1 scorza d’arancia non trattata, 60
gr di zucchero.
In un pentolino portare l’acqua a ebollizione.
Aggiungere la cannella, il cardamomo, i chiodi di garofano, il miele, la
vaniglia, lo zucchero, mescolare bene e lasciare sobbollire per 15 minuti. Nel
frattempo scaldare a 78° il vino, onde evitare l’evaporazione dell’alcool.
Aggiungere circa 1/3 della miscela zuccherata e speziata, (variando a vostro
piacere la dolcezza della bevanda), le mandorle, e l’uvetta sultanina.
Completare con la vodka e versare in calici dove sarà stata messa qualche buccia
di arancia.
Cioccolata bianca al profumo di Arancia
Per 4 persone
40 gr di zucchero, il succo di un’arancia rossa, 4
dl di latte, un cucchiaio di maizena, 200 gr di cioccolato bianco.
Versate in una casseruolina 40 gr di zucchero e il
succo di un’arancia rossa. Cuocete a fiamma viva, fino ad ottenere uno sciroppo
che velerà il cucchiaio. Mescolate 1 cucchiaio di maizena con 4 dl di latte e
200 gr di cioccolato bianco spezzettato, trasferite il tutto in una casseruola
e cuocete a fiamma media, mescolando continuamente, fino a quando la cioccolata
si addenserà. Distribuite la cioccolata calda nelle tazze, preventivamente
scaldate con dell’acqua bollente e poi asciugate. Guarnite con lo sciroppo
d’arancia, versandolo sopra a spirale.
Cioccolata alla Milanese (Barbagiada)
Per 6-8 persone
100 gr di cacao amaro, ½ lt di latte, gr 150 di
zucchero, 4 tazzine di caffè forte.
In una pentolina diluite il cacao in poca acqua,
aggiungendovi quindi lo zucchero, il caffè e il latte e mettete il composto sul
fuoco, sbattendolo con una frusta, fin quando non si formerà sulla superficie
una schiuma biancastra.
Versate la cioccolata nelle tazze, servendola
bollente ( in inverno! ), accompagnandola con panna montata. D’estate la
cioccolata è ottima anche fredda.
Variante: montate un tuorlo d’uovo con lo zucchero,
aggiungete poi tutti gli ingredienti e da ultimo sempre frullando il latte
bollente.
Tisana
digestiva alla Lavanda e Menta
Ingredienti:
2
cucchiai di miele
3
cucchiaini di fiori freschi di lavanda
1
tazza di foglie fresche di menta tritate
½
limone tagliato a fettine sottili
Fate
bollire due litri d’acqua. Usate metà dell’acqua per scaldare la teiera e poi
buttatela. Mettete nella teiera il miele, i fiori di lavanda e la menta.
Aggiungete il resto dell’acqua calda. Lasciate in infusione per 10 minuti.
Servite con una fettina di limone.
* Una tazza corrisponde a 200 gr di riso, 225 gr di zucchero, 115 gr di
farina, 2,5 dl
di liquidi.
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