Maltagliati, Ceci e Melanzane
Per 4 persone
320 gr di lasagne fresche, una scatola di ceci al
naturale, 2 melanzane tagliate a fette sottili, 1,8 dl di yogurt naturale
intero, 2 spicchi d’aglio tritati
finemente, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 10 foglioline di menta tritate
finemente, un cucchiaino di cumino, una presa di cannella in polvere, olio evo
sale e pepe nero
Mettere le fette di melanzane a strati un colapasta,
salarle leggermente e lasciare che perdano l’acqua di vegetazione per mezz’ora.
Lavarle asciugarle con carta assorbente da cucina e tritarle grossolanamente.
In un capiente tegame far rosolare per 4 minuti in 4
cucchiai d’olio l’aglio, il prezzemolo, il cumino e la presa di cannella.
aggiungere le melanzane e far cuocere a fuoco alto per 3 minuti. Poi abbassare
la fiamma, unire i ceci scolati dall’acqua e far insaporire per qualche minuto.
Regolare di sale e pepe.
Tagliare le lasagne a pezzi irregolari e farla
cuocere in una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolarla
al dente e versarla nel tegame con il condimento preparato-
Unire lo yogurt, e la menta tritata e servire
subito.
Frittata alle Patate
Per 4 persone
Quattro patate grandi, sbucciate e tagliate a
fettine sottili, 5 uova, olio evo, sale. Insalatina stagionale per accompagnare
Scaldare 1,5 dl di olio evo in una capiente padella
profonda.
Disporre le fettine di patate, sovrapponendole
leggermente. Coprire la padella e cuocere per ¼ d’ora, o finché risultino
tenere, senza però dorarsi.
Eliminare l’olio dalla padella lasciandone solo un
cucchiaio.
Mettere le uova in una terrina e lavorarle fin a
renderle schiumose. Regolare di sale e pepe e versarle sulle. Fare cuocere per
10 minuti. La frittata dovrà risultare dorata sul fondo e soda in superficie.
Trasferire su un piatto da portata, tagliarla a
spicchi e servirla accompagnata da una insalatina stagionale!
Strudel con Mele e Amaretti
Per 4 persone
300 gr di farina, 120 gr di burro, 1 uovo, una
grossa mela renetta o due medie, 60 gr di uva passita, 50 gr di pinoli, 8
amaretti, rum o marsala, cannella in polvere, un pizzico di chiodi di garofano,
3 cucchiai di zucchero a velo, sale.
Fare ammollare l’uvetta in un bicchiere del liquore
preferito (se usate lo strudel per bimbi, meglio ammollarla nel latte).
Versare la farina in una terrina, unirvi 80 gr di
burro fuso, una presa di sale e l’uovo intero. Lavorare bene gli ingredienti,
aggiungendo quanta acqua ne occorre ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Trasferirlo su di un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo per 10
minuti fino a che non diventa lucido e liscio. Coprire la pasta con un
canovaccio e lasciarla riposare per 30 minuti.
Stendere sul piano di lavoro un canovaccio pulito
infarinato e mettervi al centro la pasta, spennellarla con del burro fuso e con
l’aiuto del mattarello stenderla il più sottile possibile. Spennellare ancora
la pasta con del burro fuso e cospargerla con gli amaretti ben sbriciolati e la
mela sbucciata e tagliata a sottili fettine. Aggiungere l’uvetta ben strizzata
e i pinoli, spolverizzare con 2 cucchiai di zucchero, i chiodi di garofano in
polvere e 1 cucchiaio di cannella. Distribuire sul composto qualche fiocchetto
di burro. Ripiegare i bordi della pasta all’interno in modo che il ripieno non
esca durante la cottura. Arrotolare la pasta su se stessa, premendo bene.
Appoggiare lo strudel sulla placca del forno foderata con carta da forno.
Spennellare lo strudel con burro fuso rimasto e metterlo in forno preriscaldato
a 180° per circa 40 minuti. Togliere dal forno, farlo intiepidire e poi
spolverizzare con lo zucchero rimasto. Deliziosa…
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