Fettine di Vitello in Salsa
Per 6 persone
1,500 kg di fettine di vitello, ½ bicchiere di vino
bianco secco, 2 cucchiai di farina, 200 gr di spremuta d’arancia, un cucchiaio
di succo di limone, brodo vegetale, la scorza di un’arancia tagliata a
listarelle sottili, 80 gr di noci tritate, burro, sale e pepe.
In un grande tegame fate dorare la carne in 80 gr di
burro fuso, girandola dalle due parti. Aggiungete il vino, fate evaporare,
salate e pepate, fate cuocere per un totale di 10 minuti. Toglietela dal tegame
e tenetela al caldo.
Preparate la salsa:
Nel tegame dove avete fatto cuocere la carne.
Amalgamate la farina con il fondo di cottura e, sempre mescolando, tenete sul
fuoco per circa 3 minuti. Aggiungete poi, lentamente, il succo d’arancia e di
limone, bagnate con il brodo e continuate la cottura sino a quando la salsa si
sarà addensata. Unite quindi le listarelle d’arancia, le noci, e lasciate
ancora sul fuoco per un paio di minuti.
Versate questa salsa, ben calda, sulle fettine di
vitello e servite subito. Delizioso piatto!
Pollo
in pezzi con succo di Melagrana
Per
4 persone
1 pollo tagliato a pezzi, 4 melograni maturi, 1
scalogno, qualche foglia di salvia, 1 rametto di rosmarino, qualche rametto di
prezzemolo. ½ bicchiere di cognac, 1
bicchiere di acqua frizzante gelata, olio evo, sale, pepe.
In una ciotola, con l’aiuto di uno schiacciapatate.
sgranare i melograni e spremerne i chicchi (lasciandone una manciata per
guarnire il piatto).
Tagliare a pezzi il pollo pulito e senza pelle.
Pulire e tritare finemente tutti i gusti e lo
scalogno. In un tegame con 4 cucchiai d’olio far scaldare il trito preparato,
unire i pezzi di pollo lavati sotto l’acqua corrente e scolati. Quando saranno
ben coloriti da tutte le parti aggiungere ¾ del succo di melagrani. Bagnare con
½ bicchiere di cognac, alzare la fiamma e lasciare evaporare. Bagnare con
l’acqua minerale, ben fredda e aggiungere il rimanente succo di melograno.
Coprire il tegame e abbassare la fiamma del fuoco.
Cuocere, girando spesso , sino a che i rebbi di una
forchetta entrino comodamente nella carne (circa 1 ora). Togliere i pezzi di
pollo e sistemarli nel piatto di portata. Se il fondo di cottura fosse troppo liquido, farlo asciugare qualche
minuto.
Tritare il fondo col passaverdura e versarlo sul
pollo. Guarnire coi chicchi di melagrana rimasti.
Fette di Tacchino speziato al forno con Verdure
Per 4 persone
8 fette di fesa di tacchino, 500 gr di fagiolini
verdi, 2 pomodori maturi, 2 zucchine, zenzero, zafferano in stimmi, cannella in
polvere, un limone, olio, sale e pepe.
Pulite e lavate i fagiolini.
Fateli scottare in acqua bollente salata per 10
minuti.
Scolateli e metteteli in una terrina dove unirete
anche le zucchine a rondelle e i pomodori a tocchetti. Condite le verdure con 4
cucchiai d’olio a cui avrete aggiunto un pizzico di stimmi di zafferano, un
pizzico di sale e pepe e il succo di limone.
In una pirofila, unta d’olio, distribuitevi le fette
di tacchino e mettetevi sopra le verdure con il loro condimento. Coprite la
pirofila con carta d’alluminio e infornate a forno preriscaldato a 200° per
circa 35 minuti. Servite subito. Una bontà!
Lonza di Maiale alle Arachidi
Per 4 persone
Una lonza di maiale di gr 600, 1 cipolla, un etto di
arachidi tostate e sgusciate (non salate), 50 gr di olive nere snocciolate, 200
gr di passata di pomodoro, un pezzo di cannella, 1 chiodo di garofano, 4 dl di
brodo di carne, peperoncino macinato, olio, sale, pepe.
Salate e pepate la carne, cospargetela con un
pizzico di peperoncino. Fatela rosolare a fuoco vivo, in una pentola con
l’olio. Quando è rosolata, toglietela dalla pentola e tenetela al caldo.
Versate nella pentola le arachidi sbucciate. Unite la cipolla tritata e la
passata di pomodoro. Salate e macinate del pepe nero, unite le olive tagliate a
pezzetti, la cannella e il chiodo di garofano e unire la lonza. Coprite con il
brodo e portate a bollore. Fate cuocere a fuoco lento per mezz’ora a pentola
coperta. Togliere dal fuoco, tagliate la carne a fette e versatevi sopra la
salsa. Che bontà accompagnata da una morbida polentina.
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