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lunedì 5 dicembre 2016

Speciale: Verdure...in compagnia!...



Maluns e formaggio di Malga, ricetta Svizzera
Per 6 persone

1 kg di patate, 300 gr di farina, 150 gr di burro, 200 gr di formaggio Bergkaese (o Fontina), sale.

Due giorni prima della preparazione, far lessare le patate con la buccia in acqua salata e lasciarle asciugare in una terrina coperta.
Pelarle, grattugiarle a piccoli bastoncini, mescolarle a lungo con la farina e il sale e lavorarle in modo da ottenere un composto a piccoli grumi.
Scaldare in una padella circa metà del burro, versarvi il composto e farlo dorare, sempre mescolando per 30 minuti, unendo via via  il resto del burro.
Servire i maluns con il formaggio preferito o una composta di frutta cotta.



Soufflé di Patate
Per 4 persone

600 gr di patate, ½ lt di latte, 100 gr di parmigiano grattugiato, farina, noce moscata, 4 uova, burro, sale e pepe.

Lavate le patate e mettetele in acqua fredda, con la buccia, in una pentola. Fatele cuocere per 30 minuti dal momento dell’ebollizione dell’acqua. Sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.
In una casseruola fate fondere 60 gr di burro, aggiungete 50 gr di farina e lasciate insaporire per 1 minuto, mescolando, quindi versate il latte caldo e proseguite la cottura, sempre rimestando, per 10 minuti. Spegnete il fuoco, unite il passato di patate, il parmigiano grattugiato, la grattugiata di noce moscata, regolate di sale e pepe. Amalgamate bene il tutto. Dividete il rosso delle uova dagli albumi (le uova non devono essere di frigorifero) e incorporate i primi al composto, unendoli uno alla volta con molta cura. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, incorporate anche questi al composto, con un lento movimento dall’alto verso il basso.
Imburrate uno stampo per soufflé e versatevi il composto sino a 3 cm dal bordo. Con un dito tracciate un solco nel composto lungo il bordo interno dello stampo. Mettete in forno preriscaldato a 170° per 40 minuti, senza mai aprire lo sportello. Servite appena pronto. Una delizia!

Chutney di Melanzane, ricetta Spagnola
Per 4 persone

4 melanzane, 2 cipolle bionde, 1 spicchio d’aglio, 40 gr di uvetta, un cucchiaino di zenzero in polvere, 150 gr di zucchero di canna, 3 dl di aceto di vino bianco, sale e pepe, peperoncino rosso a piacere.

Riunite in una casseruola le melanzane, lavate e tagliate a in 4 spicchi ciascuna e poi affettate, le cipolle e l’aglio tritati, l’uvetta, lo zenzero, lo zucchero e l’aceto, una presa di sale e pepe. Portare a ebollizione e continuare la cottura per circa 25 minuti, fino a che il composto sia addensato.
A piacere, durante la cottura si può aggiungere del peperoncino piccante.
Delizioso come compagno di salumi, formaggi, piatti di verdure e carni.

Involtini con Foglie di Cavolo , ricetta Greca
Per 8 persone

1 cavolo grande, ½ kg di carne macinata, ½ tazza di riso, 1 cipolla tritata, 50 gr di burro, farina, 3 uova, 2 limoni, sale, pepe.

Pulire il cavolo eliminando le foglie rotte esterne, togliere il picciolo duro.
In una casseruola con acqua salata in ebollizione, fare bollire il cavolo per 10 minuti e poi farlo scolare in un colapasta.
In una terrina mischiare la carne tritata col riso, salare e pepare e amalgamare bene. Prelevare una foglia di cavolo e mettervi una quantità del composto pari a circa un cucchiaio. Piegare le due estremità della foglia e arrotolarla. Ripetere l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
Sul fondo di un largo tegame stendere qualche foglia di cavolo che non avete usato e poi disporre gli involtini in file circolari e alla fine, posarvi sopra un piatto abbastanza pesante che li prema in modo che non si aprano quando bollono. Versare dell’acqua fino a coprire anche il piatto e fare bollire per 40 minuti. Togliere il piatto e disporli su un piatto di portata.
Preparare la salsa: mettere il burro in una casseruola e farlo sciogliere, aggiungere 2 cucchiai e ½ di farina, mescolando con un cucchiaio di legno. Versare il brodo degli involtini sempre mescolando. A parte sbattere le uova con il succo dei limoni e versarle lentamente nella salsa che avrete tolto dal fuoco.
Servire gli involtini coperti con questa salsa o se preferite ogni commensale userà la salsa per ricoprirli a suo piacimento.

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