Maluns e formaggio di Malga, ricetta Svizzera
Per 6 persone
1
kg di patate, 300 gr di farina, 150 gr di burro, 200 gr di formaggio Bergkaese
(o Fontina), sale.
Due
giorni prima della preparazione, far lessare le patate con la buccia in acqua
salata e lasciarle asciugare in una terrina coperta.
Pelarle,
grattugiarle a piccoli bastoncini, mescolarle a lungo con la farina e il sale e
lavorarle in modo da ottenere un composto a piccoli grumi.
Scaldare
in una padella circa metà del burro, versarvi il composto e farlo dorare,
sempre mescolando per 30 minuti, unendo via via
il resto del burro.
Servire
i maluns con il formaggio preferito o una composta di frutta cotta.
Soufflé di Patate
Per 4 persone
600 gr di patate, ½ lt di latte, 100 gr di
parmigiano grattugiato, farina, noce moscata, 4 uova, burro, sale e pepe.
Lavate le patate e mettetele in acqua fredda, con la
buccia, in una pentola. Fatele cuocere per 30 minuti dal momento dell’ebollizione
dell’acqua. Sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.
In una casseruola fate fondere 60 gr di burro,
aggiungete 50 gr di farina e lasciate insaporire per 1 minuto, mescolando,
quindi versate il latte caldo e proseguite la cottura, sempre rimestando, per
10 minuti. Spegnete il fuoco, unite il passato di patate, il parmigiano
grattugiato, la grattugiata di noce moscata, regolate di sale e pepe.
Amalgamate bene il tutto. Dividete il rosso delle uova dagli albumi (le uova
non devono essere di frigorifero) e incorporate i primi al composto, unendoli
uno alla volta con molta cura. Montate a neve gli albumi con un pizzico di
sale, incorporate anche questi al composto, con un lento movimento dall’alto
verso il basso.
Imburrate uno stampo per soufflé e versatevi il
composto sino a 3 cm dal bordo. Con un dito tracciate un solco nel composto
lungo il bordo interno dello stampo. Mettete in forno preriscaldato a 170° per
40 minuti, senza mai aprire lo sportello. Servite appena pronto. Una delizia!
Chutney di Melanzane, ricetta Spagnola
Per 4 persone
4 melanzane, 2 cipolle bionde, 1 spicchio d’aglio,
40 gr di uvetta, un cucchiaino di zenzero in polvere, 150 gr di zucchero di
canna, 3 dl di aceto di vino bianco, sale e pepe, peperoncino rosso a piacere.
Riunite in una casseruola le melanzane, lavate e
tagliate a in 4 spicchi ciascuna e poi affettate, le cipolle e l’aglio tritati,
l’uvetta, lo zenzero, lo zucchero e l’aceto, una presa di sale e pepe. Portare
a ebollizione e continuare la cottura per circa 25 minuti, fino a che il
composto sia addensato.
A piacere, durante la cottura si può aggiungere del
peperoncino piccante.
Delizioso come compagno di salumi, formaggi, piatti
di verdure e carni.
Involtini con Foglie di
Cavolo , ricetta Greca
Per 8 persone
1 cavolo grande, ½ kg di
carne macinata, ½ tazza di riso, 1 cipolla tritata, 50 gr di burro, farina, 3
uova, 2 limoni, sale, pepe.
Pulire il cavolo eliminando
le foglie rotte esterne, togliere il picciolo duro.
In una casseruola con acqua
salata in ebollizione, fare bollire il cavolo per 10 minuti e poi farlo scolare
in un colapasta.
In una terrina mischiare la
carne tritata col riso, salare e pepare e amalgamare bene. Prelevare una foglia
di cavolo e mettervi una quantità del composto pari a circa un cucchiaio.
Piegare le due estremità della foglia e arrotolarla. Ripetere l’operazione fino
ad esaurimento degli ingredienti.
Sul fondo di un largo tegame
stendere qualche foglia di cavolo che non avete usato e poi disporre gli
involtini in file circolari e alla fine, posarvi sopra un piatto abbastanza
pesante che li prema in modo che non si aprano quando bollono. Versare
dell’acqua fino a coprire anche il piatto e fare bollire per 40 minuti.
Togliere il piatto e disporli su un piatto di portata.
Preparare la salsa: mettere
il burro in una casseruola e farlo sciogliere, aggiungere 2 cucchiai e ½ di
farina, mescolando con un cucchiaio di legno. Versare il brodo degli involtini
sempre mescolando. A parte sbattere le uova con il succo dei limoni e versarle
lentamente nella salsa che avrete tolto dal fuoco.
Servire gli involtini
coperti con questa salsa o se preferite ogni commensale userà la salsa per
ricoprirli a suo piacimento.
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